みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 理学部 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
理学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学科として教授のレベルが高いので、数学が好きな方は結構お勧めします。校舎もきれいで参考文献も多く、かなり充実できるのではないかと思います。
講義・授業良い教授が多く、授業の数や種類が多いのが特徴、必修を除き自分の好きな分野での受講ができるので、受けやすい雰囲気
研究室・ゼミ良い教授が多いので自分が受けようと思う分野のゼミはたいてい存在している。
就職・進学良い大阪市の国公立大学ということで内外問わず多くの企業に支援できる機会が多い
アクセス・立地良い阪和線沿いで遅延はあるが本数は十分で、駅から近いのもメリット。
施設・設備良い理学部の校舎は2015年におそらくできたばかりでかなりきれいな環境で大学生活を過ごせるl。
友人・恋愛良いサークルも多く、交流が深い。テニスサークルとかであれば、テニスサークル同士の対抗バトルもあり、かなり面白い
学生生活良い文科系、体育会系、他多種多様なサークルが存在し、なければ作ることも可能。
学科で学ぶ内容1年から3年は基礎から応用まで授業を受講し、基礎知識を身につけ、自分の得意分野を発見する。4年でゼミに入り、得意分野の専門スキルを身につける
就職先・進学先大手製造業の社内システムエンジニア
志望動機大阪市の国公立大学がまずここしかなかったのと、数学が得意だったので。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い教授が高学歴出身の方が多く、数学を学ぶ上では結構環境が揃っている。自分の好きな専門分野を選ぶことができ、教授もそこまで厳しくない
講義・授業良い専門講義、必修講義など色々充実しており、人数が少数なので積極的に受講可能
研究室・ゼミ良い学生の人数比に対し、教授の人数が多く、自分の好きなゼミを選択することが可能
就職・進学良い公立大学では1番の大学なので、色々な企業からのサポートや説明会等がある
アクセス・立地良い大阪市内に唯一ある国公立大学で、阪和線で天王寺から数駅で行けるのは大きい
施設・設備良い2015年ほどに新しく建設された校舎で、比較的最新の設備で勉学に励むことができる
友人・恋愛良い数学科は少数精鋭でかつ授業もほとんど同じであることから必然と接する機会が増えるので友達関係は困らないと思う
部活・サークル良いサークルは比較的入りやすく、そこまでかずはおおくないが最低限のものは揃っている
学科で学ぶ内容1年生は基礎分野、2年3年は少し踏み込んだ内容の講義を実施、4年で好きな専門分野のゼミに入る
就職先・進学先大手製造業の社内SE
志望動機数学科というよりかは大阪の国公立大学にしか興味がなく、大阪市内のこの大学を選んだ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球学科の評価-
総合評価良い地質学は古生物学や地震学や岩石学など非常に他分野に分かれていますが、ほぼ全ての専門の先生がいます。地質なので宇宙学はいません。
また、地質学部の実験施設しか使えないということはなく、他学部の実験施設も使って研究を進めることができます。 -
講義・授業良い実習が多く座学だけではないので飽きない。
知識を実際に使って屋外で断層などを測定したり、地質図を描いたりすることが多い。 -
就職・進学普通就職先は少ない。
コンサル業務は多いが男性ばかりで女性の就職には不向き。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は阪和線の杉本町駅で、駅から非常に近いのですが、線自体が電車が止まりやすく遅れることもしばしば。
地下鉄御堂筋線のあびこ駅から20分かけて歩く方が確実。 -
施設・設備良い理学部棟も新しくなり、実験施設もトイレなどの生活環境も共に綺麗な状態で非常に良いです。
友人・恋愛普通私自身がサークルなどに所属していないのでなんとも言えません。
学部内の仲は宿泊合宿などあるので、非常に親密になります。 -
学生生活普通学祭はそこまで大規模ではないものの、新歓祭と学祭と充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年は地質図を作れる読めるようになることを基本としています。
もちろん地質学の基礎も全体的に学びます。
3年になるとそれぞれ専門的な授業を選択し、4年次から専門の研究室に配属、研究を進めます。 -
就職先・進学先大手のインフラ関係
志望動機地質学は高校までで学習せず、大学では新しいことを学ぼうと思っていたため。初めてでもついていけるようなカリキュラム設定になっていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い学力面や進路のサポート、サークルや部活、イベントや友人関係、どれにおいてもそれなりに充実している。総合大学であるため、多方面へ交友関係が広げられ、研究面においては実績のある先生たちが多く在籍しているので、しっかりと自己を高めることができる。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受講でき、また、多くの先生が在籍しているため、さまざまな内容を学べるため。
就職・進学普通理学部生物学科では、希望したもののほとんどが附属の大学院に進学でき、また、他校の大学院に進学するものも多いから。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分の距離にキャンパスがあり、周辺には大学生向けの飲食店が多くあるため。
施設・設備普通最近新しく改築された校舎を使用しており、実験や研究に必要な機器が揃っているため。
友人・恋愛良い男女比がほぼ1:1であり、少人数の学科のため、高校までのクラスのような感覚で、お互い仲が良いと思うから。
学生生活良い多くのサークルや部活が存在しそれぞれによく活動している。また、学生が主体となった学内イベントも毎年盛り上がりを見せている
学科で学ぶ内容講義では、多くの先生がそれぞれミクロな範囲からマクロな範囲まで幅広く教え、三回生になると実習形式で生物について学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大阪市内という好立地で、かつ、生物学が好きでより深く学びたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通生徒に対する先生の数が多く、非常に密な教育を受けることができる。特に、専門分野では難しい内容が多く、理解が難しいことが非常に多いが、先生の丁寧な指導のもとステップアップできる。教育の場としては申し分ないと感じられた。また、設備も充実しており、4回生時や大学院生になった際には研究活動にしっかりと取り組むことができる。一方で、国際色は非常に薄く、留学生の人数は少ない。また、留学への補助や理解も少ない。故に、将来、国際的に活躍する優秀な研究者を育成するには不十分という印象がある。
研究室・ゼミ良い研究活動においては自由な風土がある。ただし、先生との距離が近いため密な教育を受けることができるが、人間関係が上手くいかない場合は苦労すると思われる。
就職・進学悪いまだまだ不十分といった印象。大学のブランドももう少しアップさせたいところ。
アクセス・立地良い駅から近く、非常にアクセスが良い。また天王寺にも近く、便利である。
学科で学ぶ内容化学の基礎と応用。また、生物や物理も含めた科学におけるケミストリーの意義や位置づけ。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い教授は学生数に対し充実しているため、勉強環境は比較的整っています。教授も有名大学出身の方が多く、難しいとこは質問に答えてくれたりします。サークルも多く、大阪市内にあり立地もいいかと思います。
講義・授業良い教授が多く、様々な分野の研究ができます。優しい方ばかりで勉強環境が整っておりますq
研究室・ゼミ良いゼミは4年から始まり、教授にはよりますが週1回くらいのペースで教授とマンツーマン形式で研究をします。自分で研究分野を決める形になります。
就職・進学普通大学自体の就職はいいですが、学部で考えると推薦等ないため、自分で考える必要があります。教職も取れます為数学の教員も目指せます。
アクセス・立地良い大阪市内にあり、また学部棟が近年出来たばかりで、とても綺麗な校舎で勉強できます。
施設・設備良い近年建てられたばかりで、また各学年の自習室があります為、同回生と勉学を励むことができます。
友人・恋愛良い留学の受け入れや留学できる機会があったり、他大学との交流等もあります為、交流できる機会は多いかと思います。
学生生活良いサークルの数は多く、何かしら興味のあるものは見つかると思います。なければ自分で作ることも可能です。
学科で学ぶ内容1回生は数学の基礎を学びます。ここが大事で、2回3回に進むにつれだんだん中身が濃くなります。4回に自分の好きな分野の研究をすることができます。
就職先・進学先製造業でシステムエンジニアをしています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な施設での研究で設備も整っています。ノーベル賞に近い教授など著名な方もたくさんいらっしゃいます。各分野専門性が高いので自分のやりたいことができると思います。
施設・設備良い先ほども述べましたが、理学部棟が最近建て直されたため、とても綺麗です。かつたくさんの実験装置が揃っているため設備には恵まれていると思います。
友人・恋愛普通たくさんあるサークルや部活に所属した場合、たくさんの人と繋がれると思います。私立大学に比べると人数が少ない分、母数は少ないですが、同じ授業をとったりすることが多いので、学科内でたくさん友達を作ることができると思います。
学生生活良い大学内には200前後の団体があり、中でも体育会部活は特に力を入れていると思います。他にもたくさんのサークルがあるので自分の趣味や特技、やりたいことに合わせて幅広い選択肢があると言えます。
学科で学ぶ内容1年次は化学のこと以外にも基本的な英語や数学など全体的に学び、主に3年次から本格的な専門性を高めていき、実験や研究をしていきます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通教員数が学生数に対して多く、面倒見のいい教員もそこそこみられる点は良い。一方で、実験のレポートが3回生から多くなるため、アルバイトする余裕がない人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は阪和線杉本町駅もしくは大阪市営地下鉄あびこ駅であり、大阪の中心地までそれほどかからない。
学科で学ぶ内容一回生、および二回生は専門分野を学ぶための基礎教育科目と卒業に必要な体育、一般教養科目および外国語科目の単位の取得を目指します。意外と外国語科目の単位が取れずに留年する人が多いようです。この際、成績優秀者であれば3回生で履修する専門科目の履修が認められる上位科目履修制度が設けられています。3回生では専門科目が一気に増え、かつ実験もあるため時間割はほぼ埋まることになります。4回生では研究室に配属され、テーマを与えられて実際の研究に従事することになります。もし、飛び級制度を利用する場合はこの4年生をスキップして大学院修士課程の1年生となるようです。
投稿者ID:319649 -
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通少し、成績の評価の幅が狭いと思ったからです。
講義・授業普通時間に対する価値観が、教授間で異なりすぎている。
研究室・ゼミ普通道具や機会が揃っているので、いい環境だと思います。
就職・進学良い先輩方の就職先が素晴らしい解釈ばかりだからです。
アクセス・立地普通大阪府内という、アクセスに適した場所だからです。
施設・設備良いセンター内の本の数がとても多いからです。
友人・恋愛普通サークル内での恋愛が上手くいっているからです。
学生生活普通学科どうしの交流が盛んだからです。その他、いいところは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容専門的なこともたくさんありますが、今は幅広く英語やドイツ、フランスも勉強してきます。
就職先・進学先薬品会社
就職先・進学先を選んだ理由研究というおしごとをできることは、理学部を志す人たちにとっては誇りだと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部地球学科の評価-
総合評価良い日本では数少ない古生物学の講義が開講されており、サンゴやストロマトライトの化石を研究できる。大学の偏差値的にも、研究者を目指すには十分なレベルの大学だと思う。
講義・授業良い学科の一学年の人数に対して、教員の人数が多いので、勉強できる環境は十分に配慮されている。
研究室・ゼミ良い主な研究テーマを簡単に説明すると、地球史、堆積学、環境、水質、鉱物、岩石、火山、地震、情報、測量などが研究できる。
就職・進学良い地質系の学科だけあって、地質コンサルや建築系の企業に就職する人が多い。もちろん、一般企業に就職される方もいる。
アクセス・立地普通最寄駅はJR杉本町駅からすぐ。御堂筋線の我孫子町駅だと徒歩15分ほど。
施設・設備良い最近、古い校舎を次々と新校舎に改築していて、真新しくて清潔感のある学風になってきた。
友人・恋愛悪い私は理学部で、理学部ではそういった色恋沙汰の話はあまり聞かないので分からない。
学科で学ぶ内容学科で学べるのは地球科学で、地質力学、岩石学、地球物質学、古生物科学、堆積学、地球情報学など様々な分野に分かれる。
就職先・進学先大学院
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。