みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2012年度入学

とても落ち着いた環境です

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      所属している学科にとらわれず、本当にいろんなことに取り組んでいる人が多いです。ゼミや卒論は必修ではないので、そちらに時間を割く代わりに実際に起業している人や、国内/国外でのボランティアに参加している人、趣味に打ち込む人など、いろんなタイプの人がいて面白いです。また、授業の種類も多岐にわたっており、コース選択後でも自分の興味のある授業を積極的に選択することができるので楽しいです。成績優秀者には飛び級(学部で3年間学び、その後すぐ大学院に進学できる)という制度が設けられているのも、この大学ならではだと思います。学年によって単位の取得数が制限されているため、商学部の場合、特殊な例を除いて4年生の前期までは必ず授業があります。そのため、長期の留学や校外活動を希望する場合は休学しなければならなくなります。比較的海外色の薄い大学なので、まだあまり海外志向が浸透しておらず、留学生の人数なども少ない方なのではないかと思います。
      昨今の経済事情や市場動向の情報、ニュースなどを交えた講義が行われることが非常に多く、難しいテーマでも身近に感じられる授業が多いです。興味がないテーマの講義だったけど選択してみたら面白くて興味がわいた、ということもよくあります。また、先生方の話し方がとても魅力的で、生徒に対して疑問を投げかけ、みんなに一度考えさせてから説明に入る、というスタイルがよく見られると思います。講義中に自分の頭で考える機会が多いと感じるので、ただ聞いているだけとは違って講義内容が印象に残りやすいように感じます。大阪市立大学は三商大のひとつでもありますし、自分の専門外の学問にも詳しい先生ばかりだと思うので、経営や経済を深く学びたいという人にとってはうってつけなのではないかと思います。
      大学の最寄駅から商学部の授業が多く開講されている校舎までは徒歩5~10分ほどで行けます。アクセスは非常にいいと思います。生協や本屋が学部棟から近いので、授業の合間に利用するのにとても便利です。図書館も歩いて3分ほどで行けます。大学周辺は住宅街なのであまりお店がありません。歩いて15分ほどのところにある繁華街(あびこ)まで出るか、電車で天王寺あたりまで戻らないと遊べないです。
      最近、いろんな校舎の建て替えなどで綺麗になってきています。商学部の建物はまだ建て替えがなされていません(今後実施されるかどうかは知りません)。ですが、特別汚いわけでもないですし、少人数授業で使うための綺麗で設備の整った部屋が設けられており、使用する際に不満はありません。大学自体そこまで敷地面積が広いわけではなくこぢんまりしているので、大学内の移動は楽だと思います。図書館がとても綺麗で、一階のロビーはたくさんの人が利用しています。
      いろんな地域から来ている人が多いですが、授業やサークルを通して仲良くなるというパターンが多かったです。特に少人数授業(20人程度)の中でグループになったメンバーとは、授業内の活動を通していろんなことを話しますし、いい関係を築けたと思っています。一人で行動したり授業を受けていたりする人も多く、友人とのいい距離感を保って大学生活が送れていると感じています。大学内で付き合っている人も多いと思いますが、私から見るとあまり男女交際が表立っているという感じはありません。いい意味で落ち着いた雰囲気の恋愛をしている人が多いのではないでしょうか。また、他大学との交流が多いので、そこから仲良くなるという人も多いと思います。私はそのパターンでした(笑)
      運動系・文化系ともに積極的に取り組んでいる人が多いと思います。部活は結構本気モードで取り組んでいる人が多く、サークルだとゆるめに活動している人が多い印象があります。私はボランティア系のサークルに所属していましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。自分たちで考えて行動することが非常に多く、それぞれのメンバーが学部で学んだことを活動に盛り込んでみたり、とても面白かったです。私の所属していたサークルの後輩は自分でもサークルを立ち上げており、そこでも様々な活動をしていました。
      経営・経済に関わることならなんでも学ぶことができます。
      商業科の高校で簿記2級を取得しており、それを活かした入試方法を選択することができたため。また、自分の将来の選択肢を増やせるようないろんな知識が得られる大学だと思ったため。
      簿記2級の資格・センター簿記を利用するタイプを選択したため、センター数学2B・二次試験での数学科目がなかったが、そのぶんセンター、二次試験ともに国語・英語の対策として過去問を解き、特に記述問題できちんと得点できるようにした。選択問題は正答率も高いため、できるだけ正解できるようにし、得点源にできるように意識した。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部