みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
関西人以外が異文化を学ぶのにいい場所
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い地方国公立の中では学力高い方ということもあってか、携わる教授陣や実績は意外とある。個人の問題で高めようと思えば自分を高められる環境である。しかし、国立等に比べると規模は小さく、出会える人の幅は限られるかもしれない。
講義・授業普通一通り必要と思われる講義は揃っているため困ることはない。地元の方に限るかもしれないが、地方公務員になるための講義は多く整っているため、公務員を目指す方には非常にいい環境と思われる。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類等が足りないと思うことはないが、学生の熱量は少ないように感じる。個人の問題も当然あるが、環境の整え方で変えられる部分もあると考える。
就職・進学良い東証1部上場といった企業は一通り学内説明会には来る。そのレベル程度の学校評価はあると思う。弱点としてはOB、OGとの関連性があると思えない点。
アクセス・立地良い立地が決していいとは思えないが、天王寺、難波、梅田等に簡単に行けるため、遊びに困ることはない。適度に地方のため下宿する際の家賃は安い。
施設・設備良い自習する場所、図書館の貯蔵量等は全く問題ないと思う。公立ということもあってか、部活の設備となると私学には劣る。
友人・恋愛良い独特の関西という雰囲気を味わえるのが個人的には非常にいいと思った。学校全体の人数が少ないこと、外国人が少ないことより多様性は国立に比べると劣ると思う。
学生生活普通そもそもサークルに属しておらず部活をやっていた。外から見てになるが、私学とかに比べると盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容1年目は語学や一般教養が中心となり、2年目から専門的な講義が増えて来る。3年目よりゼミも始まり、順調に単位を取れば4年目はかなりヒマな状態になる。
就職先・進学先総合商社の営業職