みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2013年度入学

落ち着いている大学です

法学部法学科の評価
      市大法学部では主に法律と政治を学ぶことができます。
      市大法学部の特徴は規模が大きすぎない点、ドイツ法
      や英米法などの外国法の先生が多くいる点、必修科目が少ない点だと思います。
      まず、規模についてですが、他大学に比べ、学生数に対する教員数が多いため、難しい法律を学ぶにはよい環境だと思います。また、学生のやる気に応えてくれる教授も多くいると感じます。
      次に外国法の先生、特にドイツ法と英米法、両方の教授がいる大学は珍しいそうです。ネイティブの中国法の先生もいます。外国語演習では、英語、ドイツ語、フランス語、中国語の法律や政治に関する本を読みます。
      また、必修科目が少ないので、興味関心によって好きな授業を受けることができます。制限もあまりないので、3回生前期に卒業単位をおおかた取り切る人も多くいます。アルバイトにいそしむ人、公務員試験の勉強に取り組む人、部活に打ち込む人が多いと感じます。
      公立なので学費も比較的安く、きめ細かい指導も得られるお得な大学/法学部だとおもいます。
      JR杉本町駅の真横にあるので、立地はいい方だと思います。
      公務員を目指す人が多いです。民間企業に就職する人もいますし、大学院に進む人もいます。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部