みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
落ち着いている大学です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い市大法学部では主に法律と政治を学ぶことができます。
市大法学部の特徴は規模が大きすぎない点、ドイツ法
や英米法などの外国法の先生が多くいる点、必修科目が少ない点だと思います。
まず、規模についてですが、他大学に比べ、学生数に対する教員数が多いため、難しい法律を学ぶにはよい環境だと思います。また、学生のやる気に応えてくれる教授も多くいると感じます。
次に外国法の先生、特にドイツ法と英米法、両方の教授がいる大学は珍しいそうです。ネイティブの中国法の先生もいます。外国語演習では、英語、ドイツ語、フランス語、中国語の法律や政治に関する本を読みます。
また、必修科目が少ないので、興味関心によって好きな授業を受けることができます。制限もあまりないので、3回生前期に卒業単位をおおかた取り切る人も多くいます。アルバイトにいそしむ人、公務員試験の勉強に取り組む人、部活に打ち込む人が多いと感じます。
公立なので学費も比較的安く、きめ細かい指導も得られるお得な大学/法学部だとおもいます。 -
アクセス・立地良いJR杉本町駅の真横にあるので、立地はいい方だと思います。
就職先・進学先公務員を目指す人が多いです。民間企業に就職する人もいますし、大学院に進む人もいます。