みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
資格試験合格率はいいです
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い本人のやる気次第でいくらでも学べる学部だと思います。資格試験への対策はばっちりなので、この資格を取得すると決めている人には最適です。将来を決めているのならば、学ぶところは非常に多く、充実した大学生活が送れると思われます。資格試験合格率(ほぼ)100%という、先生方からのプレッシャーもあって、不合格になれないと危機感も持って取り組めます。
講義・授業良い外部講師や施設見学なども多様に取り入れ、実際の臨床現場の今が感じられます。一つ一つの授業の質も高く、意欲的に取り組めば、さまざまな視点を身に付けられ就職後も思いもよらなかった場面で活きてきます。
アクセス・立地悪いJRの駅地下ではありますが、普通電車しか停車せず、遅延も多い路線です。大学周辺は遊ぶような施設はなく、もっとも近い大きな駅と言うと、天王寺駅にも電車で20分ほどかかります。
施設・設備悪い校舎は古く、日中は日が当たりません。今のところ、建て替えの話も出ておらず、プレハブ小屋のような教室での授業が主でした。
友人・恋愛普通ほかの学部・学科と交流する機会は少なく、自分が所属している学科でまとまるということが多かった印象です。友人は、同じ方向性を目指してきただけあって、お互いの考えや信念について話し合うとヒートアップして楽しかったです。
部活・サークル普通サークル数は多いほうだと思われます。学年・学部を超えてコミュニケーションが取れるいい機会ですが、内部だけにとどまらず、ボランティアとして外部に出ることもお勧めします。サークル申請はしていませんが、代々受け継がれているボランティアというものもあり、さっそく福祉にかかわる体験ができます。
学科で学ぶ内容福祉・心理学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学コース
所属研究室・ゼミの概要心理学、主に自分の興味のある分野について学んでいくことができます。知識の受け手としてでなく、自分で調べ発信する力が身に付きます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かすべく、自分の最も得意とする分野に就職しました。
志望動機心理学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視のため、センター試験で点数が取れるように対策をしました。