みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2009年度入学
主体的に行動して学べる。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い学校としては生活しやすく、規模も施設も平均的に過ごしやすく、学びやすい環境だと思います。やる気のある人は伸びる学校です。
講義・授業良い授業は他の学部のものもとれるので、興味があるものを受けることができるが、人気の授業は毎回抽選で外れてしまう。
アクセス・立地良い一応市内なので便利だと思う。ただ、快速が止まらない駅なので、そこはどうにかして欲しい。また、よく電車が止まる路線なので不便。
施設・設備普通最近新しく建て替えをしていて、かなり綺麗になっている建物が多い。昔のままのところは微妙だが、最新鋭になっていると感じる。
友人・恋愛良い基本的に落ち着いて常識のある人ばかりなので、話が通じるしあまりむちゃくちゃをする人がいない。派手な人はいないので、恋愛は奥手な男子が多い。
部活・サークル良い部活の数がかなり多い。同じようなものでも数種類あるので、合ったものを選べる。活動頻度も様々なので、生活に応じて入れる。
学科で学ぶ内容社会問題やその歴史など
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貧困問題と生活保護について
就職先・進学先食品メーカーのマーケティング
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで、好きなことをそのまま仕事にしたかったから。
志望動機社会学が勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか文系の科目(特に二次試験)に力を入れた