みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
すばらしい図書館
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い小規模な大学でキャンパス内がコンパクトにまとめられています。法学部は特に必修科目が非常に少なく、自由な授業選択が可能です。ただし資格取得や就職の支援は私学に劣ります。学費の安さを考えると致し方ないところでしょう。
講義・授業普通学部の人数が比較的少ないため教授との距離が大規模校に比べて近く、質問もしやすい環境にあります。また法学部は他学部の講義を単位として認める制度があり、単位数に限りはありますが広い教養を身につけるのに利用することが可能です。
アクセス・立地良い駅が目の前ではあるのですが、天王寺から普通電車で6駅と大阪市内の割りには不便なところに位置しています。とはいえ他大学と比べると交通の便は良いと思います。
施設・設備良い関西でも有数の蔵書数を誇る学術情報センター(学情)があり、論文の資料探しなどにも事欠くことがありません。しかし校舎の一部やサークル・部室用の施設は古いものもあり、私学に比べると充実感の無さがあると思います。
友人・恋愛普通学部で200人を切る人数ですので必然的に講義が一緒になることも多く、友人は作りやすいかも知れません。意外に日本全国から入学してくるので、人数の割りにいろいろな地域の人と友人になれます。
部活・サークル普通サークルに関しては、私学ほど活発ではありません。特にスポーツなどで大会で勝ち上がっていくような部活動に打ち込む大学生活は期待できないでしょう。とはいえサークル・部活は多様に存在するため、したいことができないということはないと思います。
学科で学ぶ内容政治・法律などを学びます。
所属研究室・ゼミ名民法(複数ある内のひとつ)
所属研究室・ゼミの概要民法全体を対象に、裁判例などを研究します。ゼミ論文もあります。
就職先・進学先司法書士(1年資格浪人)
就職先・進学先を選んだ理由弁護士ではない法律系専門職を探していたため
志望動機法律系の専門職を目指していたから
どのような入試対策をしていたか二次試験は国語の問題が非常に難問なため、過去問で訓練を積みました。