みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 文学部 >> 人間行動学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
文学部 人間行動学科 口コミ

2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の学問が学べます。心理学を学びたいと言って入学する人は多いですが、心理学にはたくさん分野が分かれています。理解を深め、専門分野を極めることは充分できると思います。
講義・授業良い学部に所属していれば誰でも受けられる講義が多く、空き時間に受ける人も多いです。専門分野を決めかねている時には広く浅く学ぶこともでき、単位の取得も難しくないので、興味のある授業はどんどん受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミ生は人数がそんなに多くなく、一生の友人といっていいほどの交流を深められます。勉強熱心なので、いい意味でも刺激になります。教授の人柄も温かく、なんでも相談てできました。
就職・進学良い就職実績のある大学ではありますが、学部では公務員を目指す人が多かったです。学生課の支援もかなり厚く、模擬面接や履歴書の相談、その他の相談にも乗っていただきました。
アクセス・立地良いJR杉本町駅からは目の前ですが、阪和線はよく遅延するので、地下鉄あびこ駅を使うことも多いです。あびこ駅からは少し遠いですが、道順は早めに覚えておいたほうがいいと思います。
施設・設備良い学術情報センターはもちろん充実しています。書籍、論文の数が半端なく多くどの学科であっても勉強には困らないと思います。パソコンも多く、いつでも使えますが、テスト前は混んでいて使えないことが多いです。
友人・恋愛良いあまり勉学に追われるほど忙しくないので、サークル活動や部活動などの課外活動を積極的に行う人が多いです。そこで培った人脈はいろんなところに生きてきますよ。
学科で学ぶ内容1回生の時は、語学や一般教養が単位の中心で、専門科目はレポートの書き方や発表など学問をする上での基礎的な内容が多かったです。2回生以降は勉強できる専門科目も増えて、レポートにおわれることが多くなります。3回生からはゼミ形式の授業で認知心理学について討論したり、発表、レポートの繰り返しでした。単位は3回生でほぼ取り終えますので、4回生は卒業論文の研究がほとんどでした。
就職先・進学先金融機関/営業職
就職先・進学先を選んだ理由形のないものに価値を与えることに魅力を感じ、それをできるだけたくさんの人に役立てたいと思っていました。
志望動機心理学に興味があり、自宅から通学の便も良く、施設もきれいだったので、入学を選びました。
利用した予備校・家庭教師Z会通信教育
どのような入試対策をしていたかセンター試験をまず8割取ることを目標にしました。2次試験は、あまり捻った問題は出ないので、コツコツ問題集を解いて、センター試験後は赤本を何度も解きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い勉学だけでなく、サークル活動なども活発に行われており、多方面で活躍できます。校舎は歴史を感じさせる古いものから最新の施設まで多種多様です。
講義・授業良い自分の専門とする領域のことについて学べるのはもちろんですが、それ以外のことについても専門家の講義を受けることができ、幅広い考え方を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私は心理学を専攻していたのですが、割と自由な雰囲気で気軽に先輩に相談できる環境が整っています。ただ、心理学といっても多くの分野があるのですが、その点ではカバー範囲が狭かったかなとも思っています。
就職・進学良い大学の1年からサポート体制が整っており、いつからでも就職準備ができます。国家試験の合格者や大企業への就職者も毎年でています。事務局からの就職支援も手厚いです。
アクセス・立地良い近くに杉本町という駅がありアクセスが良いです。コンビニやエスニック料理店なども点在しており、キャンパスの周囲で暇をつぶすこともできます。
施設・設備良い古い校舎は床がギシギシなり、歴史を感じさせるものです。古い建物だけでなく、最新の施設も整っており、多種多様な建物があります。
友人・恋愛良い先輩後輩の枠なく、みなさん仲良しです。学年が進むと専門分野の勉強が増えるのですが、その前の初学年の時期には他学部の人と一緒に勉強できるので、自分とは違う人達とも交流を深められます。サークルも活発です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、幅広い分野を学びます。本格的に専門的な勉強をするのは3年次からで、各々のゼミで教授と近い距離で学べます。
所属研究室・ゼミ名生理心理学教室
所属研究室・ゼミの概要ヒトや動物の心や行動を可能にする脳神経機構を解明するゼミです。先輩後輩の枠なく和気あいあいとしています。
志望動機心理学を学びたいと考えました。次に家からの距離が近い大学で国公立大学にしようとしたところ、当大学が候補にあがりました。
どのような入試対策をしていたか割とセンター試験の配分が高いので、夏休みからはセンター試験対策を重点的に行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い日本で一番歴史のある公立校なので、重みが違います。司法試験や税理士試験に合格される方も多く、試験対策のための講座が用意されているので、サポート体制は充実しています。サークルも多く、いろんな方と知り合えることでしょう。
講義・授業普通1.2年次には教養科目を中心に受講するので、自分が専門とする学問以外にも幅広く知識を広げることが出来ます。もちろん高学年になった時の専門科目でも深く探求することができます。他の学部の授業も受講可能で、広く開かれた授業です。
アクセス・立地良い最寄り駅のすぐそこに大学があるので、アクセスが良いです。周りには地元の飲食店だけでなく、コンビニもありました。中にはエスニック料理が食べられる店もあります。
施設・設備良い校舎は古いものと新しいものが混在しており、歴史のハイブリッドとなっています。図書館は比較的綺麗で、所蔵図書も多く、勉強するために行く学生も多いようです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、刺激を受けます。サークルはもちろんのこと、初学年の講義は理系・文系の枠を超えて幅広い学部の学生が一緒に同じ講義を受けることもあり、他学部の学生と友達になれます。
部活・サークル普通サークルの数は多いです。入学式にはサークルの勧誘活動があるのですが、本当にいろんな方からお誘いを受けます。
学科で学ぶ内容大きく分けて社会学、心理学、地理学、教育学の4つからなります。この中から自分の専門を選ぶのですが、他の分野の勉強も可能です。
所属研究室・ゼミ名生理心理学教室
所属研究室・ゼミの概要ヒトや動物(ラット・ハト)の行動・心を生理的な側面から探求するゼミです。
就職先・進学先未定です
就職先・進学先を選んだ理由場面緘黙症の後遺症をかかえたまま、就職するのは無理でした。
志望動機家から近く、授業料が安かったため。また、興味のあった心理学の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で多く得点し、二次試験を有利に進めるため、センター対策を重視しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い自分の好きなこと、研究したいことを徹底的につきつめていけると思います。教授もあらゆる専門の方がいらっしゃるので、勉強になっておもしろいです。
講義・授業良い学科内で、自分が先行しているコース以外の授業でも受けられるものがあるので、いい刺激になると思います。
アクセス・立地普通駅からすぐなのはありがたいけれど、人身事故により電車が遅れたり止まったりする頻度がかなり高かったのは少しつらかった。
施設・設備普通校舎は比較的新しいところもあるが、文学部棟はどちらかというと年季の入った建物だったように思います。しかしながら特に不便に感じたことはありません。
友人・恋愛普通もともと偏差値の高い大学なので、基本的に根は真面目な人が多かったように思います。大学自体が総合大学なので、いろんな人と出会えると思います。
部活・サークル普通わたしは参加していなかったので詳しくはありませんが、部活もサークルもかなりの数があったように思います。
学科で学ぶ内容社会学専攻だったので、社会にまつわるあらゆる問題について。
就職先・進学先中小の菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望する条件に合っていたことと、お会いした先輩がとても素敵な方だったから。
志望動機社会学の中でもわたしが興味のある分野を専門にされている教授が多かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策と2次試験の現代文がものすごく難しいと有名だったので、現代文対策。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い学校全体は比較的まじめで、落ち着いた環境にあり勉強に集中できる。派手でチャラチャラした人は少ない。また元気なサークルはたくさんあり、教授もフレンドリーな人が多く、たくさんの人と仲良くなれる雰囲気で学業以外の部分も充実すると思う。
講義・授業良い興味がある科目はとろうと思えばたくさんとれるし、逆に最小限の単位で卒業したいという人にも、自由度が高いので自分の好きなように時間割を組めると思います
アクセス・立地普通周囲に遊ぶところが無いので、チャラチャラした人には向かないと思います・・・。買い物は天王寺とかまで出ないといけないので・・・。
施設・設備良い学術情報センターという図書館がとてもいい。机がたくさんあるので、勉強したいときにいつでも静かでクーラーのきいた環境で自習できます。
友人・恋愛普通学科の集まりはゆるかった。授業でできた友達よりサークルでできた人間関係のほうがかなり充溢していた。サークルに入れば、友人や恋人ができるという感じ。
部活・サークル普通部・サークルは本当に色々あって困らないと思います。私はイベント企画系のことをしていましたが、大学の部室に入り浸りでした。
学科で学ぶ内容社会学コースで、マスコミ・メディア研究をしました
就職先・進学先マーケティングリサーチ会社
就職先・進学先を選んだ理由メディアに関われる 大学で学んだメディアの知識がいかせる
志望動機メディアに興味があった 所属コースを選べたため
どのような入試対策をしていたか二次試験の国・英は難しいため京大の過去問で勉強
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。