みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2017年度入学
文学部らしくない文学部
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を2回生から決めることができ、文学部という名前ですが、最終的に私はフランス文学などの〇〇文学はほとんど勉強しませんでした。ひと通りすべての学科の授業を受けて決められるところは魅力です。
講義・授業良い1回生のときはすべての学部の授業をまんべんなく受け、2回生から学科及び専門コースを選択します。受験時に何を学びたいか決まってかった自分にとってはいい制度でした。
就職・進学良い公務員講座、就職支援室、学内説明会など、就活の実績はいいと思います。
アクセス・立地良い大阪市内にあり、杉本キャンパスはJRと御堂筋線の2つの公共交通機関で通学可能なため、立地はいいと思います。
施設・設備良い良くも悪くも国公立です。図書館は充実してますが、それ以外の研究設備は一般的だと思います。
友人・恋愛良い主に、語学選択が同じ人、同じ学科やコースの人とは仲良くなります。
学生生活良いサークルや部活は一般的です。
サークルや部活に所属してないとイベントはあまりないかもしれません。
学科で学ぶ内容1回生のときは3つすべての学科のオムニバス形式の授業が多く、2回生からそれぞれの学科やコースに分かれてより専門的に学びます。
志望動機経済学、法学、商学、文学のなかだと、1番一般的な気がしたからです。入ってみると全然違いましたが。
就職先・進学先金融・保険