みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2012年度入学

三商大学です!!!

2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      2回生から本格的に商学部の授業があるのですが、自分で好きな授業を受けれて、学びたいことを学べるので楽しいです。また少人数でグループワークを中心で何かの企画を作っていくといった授業もあります。大阪市立大学商学部ならではの授業だと思います。また三商大学であるので、3回生の11月に一ツ橋大学、神戸大学とリベートやプレゼンをするといった大会もあります。私はとても楽しみにしています。
      会計や、流通、金融、経営など様々な授業を選ぶことができます。自分の好きな分野だけでもいいし、広い分野を勉強することもできます。半期にとれる単位数が制限されているのでいっぱい授業をとるということは難しいです。ただ意欲があればもぐったりしてみてはいいのではないかと思います。
      大学は杉本町駅から5分、また地下鉄のあびこから歩いて15のところにあります。ほかの大学に比べれば、非常にいい立地に大学があると思います。
      校舎は少し古いので伝統感じられますが、トイレが少ない棟があるのが残念です。一般教養科目の授業を受けることになる棟は新しく、とてもきれいです。学食はお昼時になると少し混んでいて、たまに座れないことがあります。大阪市立大学には学術情報センターというものがあります。図書館で本もたくさんあるし、自習するところもたくさんあるし、パソコンも使えるし、小さい教室を確保することもできます。学情があるのはとてもありがたいです。
      この面に関しては自分が頑張るしかないですね(笑)私は人見知りで、最初はあまり友達がいなかったのですが、2回生になるとやっと友達が増えて、充実した生活を送れるようになりました。
      部活もたくさんあります。ほかの大学との大会みたいなものもあるみたいです。サークルもたくさんあります。あまり知らないので詳しいことは言えません。すみません。
      経営、流通、金融など様々な分野を自分の好きなように学べます
      マーケティング
      企画や商店街活性化の取り組みなど様々な実践ができます。
      商品開発に興味を持って、家から近く三商大学で有名な大阪市立大学に入って商学について学びたいと思ったから。
      とりあえずセンターが終わってからの2次試験に関して言います。2次試験対策のために昔からの過去問を集めて解いてました。英語は自力でやって何とかしていました。英作文だけ英語の先生に見てもらっていました。正直あまり解けなかったです。国語は回答読んでも自分の解答とあっているかわからなかったので、国語の先生に添削してもらってました。数学は難しかったですが、毎年似た傾向があるのでまず基本を押さえ、過去問を解いてから回答を覚えるくらい書いたり、読み込んだりしていました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部