みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2012年度入学

実践的な経験ができる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      実践的な勉強がしたいと考えている人にはピッタリです。市大商学部は「インタラクティブ型キャリア教育」をウリにしており1年次から「キャリアデザイン論」などの少人数授業があります。そこでは某有名豚まん店の常務や某メーカーの社長などをお招きして課題を頂き、評価してもらえました。2年次ではオープンキャンパスの運営ができる「プロジェクトゼミ」などがあり、3年次からはじまる専門ゼミの前にもいい経験ができます。ただ講義を聞くだけだとおもしろくない、主体的に勉強したいと考えている人におすすめです。
      教員の平均年齢が高く、ベテランが多い印象です。先生によりますが授業進度や評価方法を学生の意見を取り入れながら調整してくれることがあります。公立大で人数が少ないため授業の選択肢は少ないですが、一つの授業で幅広いことが学べ、レベルも高いと思います。
      理系は研究室の建物がとても綺麗で快適だと聞いた。文系は建物がボロいが先生の面倒見がいい。市大の特徴として学生に対する教員の数が多く、そのぶんゼミが本当に少人数制です。なかには3人しかいないゼミとあるとか・・・そのぶん面倒見てもらえますがね。
      就職活動をしていて思ったのが市大はかなり就職で有利であるということ。関西4番手をなめてはいけません。面接で市大生は優秀だと言われることも多く、有名企業で活躍しているOBもたくさんいます。そして学内セミナーがかなり充実しており、就活解禁前から有名企業が学内にきます。
      人数が少ないからこそ、超大手企業の説明を近い距離で聞けるうえに、なんでも質問しやすいです。
      大学周辺はなにもないですが隣の我孫子はちょっと栄えています。遊びにいくならみんな天王寺(電車で15分)に行きます。阪和線がよく遅延することと本数が少ないのが、問題です。
      理系はかなり綺麗な建物なのですが文系はボロボロです。よく言えばレトロ。
      1番誇れるのは学術情報センターで、かなり大きくそこだけ浮いています。蔵書数が半端ないので調べ物に最適です。最近パソコン室のパソコンがマックになるなどオシャレぶってきています。
      私大とくらべるとおとなしめな人が多いです。つけまつげをつけた女の子はほぼいません。学内カップルもちらほら誕生しています。基本的にサークルやゼミで仲良くなった人と付き合う流れが多いです。
      金融や経営、マーケティングなどさまざまな側面から幅広くビジネスについて学べます。
      加藤ゼミ
      マーケティング流通まちづくりの勉強をします。商品開発大会への出場や商店街の活性化などを行いました。
      学生主体のオープンキャンパスの内容に感動した。
      その他
      利用していない。
      過去問をやりこみ、学校の先生に質問した。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部