みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
商学部 商学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことが沢山学べました。よかったと思いました。他の大学に比べて見てもここまで詳しく習うことができるのはこの大学だけです
講義・授業普通社会に出て役立つことが沢山学べます。
他の大学よりもいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしていて、学びたかったことが沢山学べました。よかったです。
就職・進学良い実績は他の大学に比べていいと思います。卒業後の進路も良いと聞きます。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで交通の便もいいです。周辺も勉強に集中できる環境です。
施設・設備良いキャンパスがものすごく綺麗です。広さも申し分のないくらいで満足しています。
友人・恋愛良い大学のみんなはフレンドリーで親しみやすいです。この大学を選んでよかったです。
学生生活良いサークルも盛んでいいと思います。サークルに入ると楽しいことがいっぱいです。
学科で学ぶ内容商学の基本的なことから学びます。専門的に学べて役に立つと思います。
志望動機商学について専門的に学びたいと思い、オープンキャンパスに行ったのですが他の大学と比べて学べることが多いと思ったからです
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いコースを選択することになりますが形而上のものなので自由に学ぶことができます。楽な授業も他の学部に比べたら多いのではないでしょうか
講義・授業普通様々な分野の授業を受けることができます。
統計分野だけ先生があんまり良くないかなと思います。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入れたら楽しいですが全員が希望のゼミに入れる訳ではありません。
就職・進学良い秋頃?から企業が大学に来てくれて説明会を毎日しています。ゼミの先生もOBの方に合わせてくれたりサポートしてくれるところが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪和線杉本町駅です。大学のほぼ真横なのでアクセスはいいと思います。少し歩きますが地下鉄あびこから通う人もいます。コンビニが踏切を渡らないとないのが残念です。
施設・設備普通商学部が使う施設は正直そんなに綺麗じゃないです。看板学部と言う割には商学部棟はめちゃくちゃ古い建物です。
友人・恋愛良い学部の新入生歓迎会が毎年開催されるので友達はできやすいと思います。人数も多いので自分と合う人が見つかりやすいのではないでしょうか?
学生生活良い割といろんな部活とサークルがあると思います。イベントはよく分かりません。
学科で学ぶ内容簿記、経済学、ビジネス英語、統計、企業経営、金融論、マーケティングetc
就職先・進学先地元の銀行
志望動機マーケティングについて興味があったので志望しました。また、グループワークの授業をオープンキャンパスで体験して楽しかったので選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的なことが幅広く揃えられているので自分のやりたいことをやれるかも。ただし、それぞれの授業にいろいろな条件があったり、なかなか受けにくい授業ぁったりする可能性もあるのでそこは注意が必要。1、2年生の間はほとんどなにもわからないまま先輩から聞いた【楽な授業】、所謂、楽単をひたすら探して履修するが、3年生からゼミが始まり本格的に商学部らしくなるので、それまでは多少の我慢が必要かなとも感じる。(あくまで個人の意見) その代わりと言ってはなんだが、各学期に単位制限が設けられていて、一学期に履修できる単位に限りがあるので、授業以外の時間はたくさん持てる。なので、会計(簿記の資格)など自分のやりたいことを自分で時間を見つけて学ぶことができるとも言える。ただ、その時間を有意義に使うかどうかは本人次第なので、私の場合何もせずに遊んでバイトしてぼーっとしてるとここでやる気に満ちている人たちと差がついてしまい、のちのちゼミ選びの時などに後悔してしまう。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生達もみんな気さくで話しやすくてしかもわかりやすいのでいいと思います!それに勉強が関係ない相談にもなってくれます。なので先生に困ることは無いと思います!
就職・進学良いサポートはけっこうしてくれるので心配かもしれないけれど言ってることに従ったらいいと思います!それに大企業への就職率が50パーセント付近なので大手に勤めたい人はなおよしです!商学部は銀行などの金融業にもつよいです!
アクセス・立地良い最寄駅は杉本町駅です!しかもその駅から出たらすぐなので迷うことは無いと思います!すぐ近くに大学があるので行き帰りは安心です!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ趣味の友達ができるので楽しいと思います!実際僕はバンドを組んで楽しくやっています!ちなみにそのバンドメンバーの中に現在の彼女がいます!他にも同じサークルや部活内に彼女や彼氏がいる人もたくさんいます!
学生生活良いとても楽しくて学校に行くのが楽しみです!ぜひきてみてください!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い仲間が楽しい
人見知りの僕でも周りからはなしかけてくれてみんな話しやすい人が多いから共通の趣味を持った子が見つけやすい
正直大学はおもんないと思ってがかがか意外とそうでもなかった
どんな大学もそうだとは限らないと思いますがここ大阪市立大学はそんな今までのかんがえを180°変えてくれた
勉強ぎらいなぼくでもまわりのみんなのフォローもありいまでは勉強することがすきになってきてる -
アクセス・立地良い最寄りの駅はJR阪和線で徒歩5分もかからない
コンビニなども近くにあり近くの大和川を超えればすぐに巨大ショッピングモールダイヤモンドシティ(プラウ)もある
駅チカという魅力に誘われて大阪市立大学を受験した!という人も少なくないはず! -
友人・恋愛良いカワイイ子がおおい!!
イケメンもおおい!!! -
学生生活良いサークルは入っても入らなくてもだいじょうぶ!
でもぼくが入ってるのはsoccerサークル
フットサルサークル
スポーツが好きなひとは是非いっしょにエンジョイしましょう!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い過去の三商大であっただけあり、専門の授業が充実している。アジアに研修に行くような授業もあり、とてもおもしろい。
講義・授業普通基本的にはよいと思うが、必修の授業のテストが計算ミスだけで落単してしまうのは問題があると思う。しかし、少人数制の授業などは一人一人しっかり面倒を見てくれて非常に充実したものとなっている。
研究室・ゼミ普通まだゼミの年になっていないのでわかりません。しかし、先輩の話を聞くかぎりとてもおもしろそうだと感じます。はやくゼミをとりたいです。
就職・進学普通これも上とおなじ理由でわかりません。
アクセス・立地悪い立地はよいとは言えないと思います。天王寺から阪和線で20分弱でつきますが、普通しか止まらない点で不便です。しかし、駅から近いのはとてもよいと思います。
施設・設備良い学情といういわゆる図書館があるのですが、この図書館は日本でもトップレベルの図書館で、本の数、自習室など様々な部屋があったりしてとても充実しています。非常に便利で、テスト期間はとてもお世話になります。
友人・恋愛良いとても仲がいい友達もできたし、彼女もできました。
学生生活普通他大学と比べるとしょぼく思えるが、充分面白いとは思う。
学科で学ぶ内容商業、経営、ビジネスについて学びます。
就職先・進学先銀行員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いわりと綺麗やけど、周りに何もない!
チャリがあれば便利!学部は楽しい!サークルや部活にはいればもっと楽しい! -
講義・授業良いわりと楽しい!とる科目にもよるがキャリアデザイン論はおすすめ!専門も般教も充実してると思う。ただ商学部は体育が必修なので少しだるいかも
研究室・ゼミ良い種類選べるしコースもあるし充実してるとおもう
就職・進学良い講座がいろいろあるのでわりと充実してる。
アクセス・立地普通下手だといいが通いは各駅停車しかとまらないし15分に一本なので天王寺から時間がかかる。大学の周りにはあびこまででないと何もないので少し不便。
施設・設備良い共通教育棟はわりと綺麗が学部によっては古い。図書館は綺麗。
トイレもいつも綺麗だし便座が暖かいので助かってます?? -
友人・恋愛良い恋愛関係はそんなに多くはないけど友達は作りやすいと思う
学生生活良いサークルはたのしい!いろいろ種類あるしはいればたのしいこと間違いないとおもう。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記、経営について学びます
就職先・進学先公務員になりたいと思ってます。もしくは大手メーカー。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にはいい大学だとは思う。
だが真面目に勉強する人はあまりいないので、周りに流されずに勉強できるかが重要。 -
講義・授業良い幅広い講義内容があり、講師陣も有名な方もいるので悪くはないと思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミについてはわからないが、多様な種類のものがあるように思える。
就職・進学良い就職についてはサポートセンターなどのサポートは十分であり、実績もそれなりにある。
アクセス・立地普通最寄りはJR杉本町又は地下鉄あびこ駅だが、杉本町駅には阪和線の快速が止まらない。
施設・設備良い見えない部分が少しきたないが、授業を受けるところは基本的には綺麗である。
友人・恋愛良いサークルは多く、掛け持ちしている人も多い。
人数もあまり多くないので、関わる機会は多いと思う。
学科で学ぶ内容商学部は履修制限があり、1回生のうちはあまり科目を取ることができない。
1回で学ぶ経営学、経済学、簿記は必修である。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い施設や教授の質はそれなりだと思いましたが、その一方で大学の制度や学生の質はあまり良くありませんでした。総合的には不満の方が優っています。
講義・授業普通三大商学部と呼ばれるだけあってNHKラジオに出演している教授などの講義も受けられます。一方でやはり教授ごとに講義の質はまちまちで、終始俯いてぼそぼそ話すだけの人や連帯責任と称して一部の学生の私語を理由に試験の難易度を上げて再履修率が半分を超えた必修科目もありました。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由に選ぶことができ、入らないという選択も可能です。入らない場合は卒業論文が不要になるため便利でした。
就職・進学悪い真面目な学生ほど就職活動ができません。入学時から非常に厳しい履修制限を受け、上限まで修得し続けても3年間で卒業単位を満たすことはできませんでした。さらには「必修」科目でさえ抽選漏れが日常的に発生しているため4年生になっても通学することは入学時にほぼ確定しています。
アクセス・立地悪い駅出口から敷地までは最短10mほどと非常に近いです。但し建物は散在しているので結局はそれなりに歩きます。また、利用機会が多い全学共通棟は塀に囲まれていて迂回させられるため面倒に感じます。周辺には最低限の施設はあると思いますが基本的には住宅街です。大和川に近いため散歩するには良い場所です。多くの学生は天王寺側から通学するため通学定期を使って天王寺駅周辺で遊ぶ人は多いです。その他年間パスを買ってUSJなどに行っている人もいました。
施設・設備普通建物が多いため一概には言えません。新しい建物はかなり綺麗ですが古い建物はそうでもありませんでした。全体的にトイレはそれなりに綺麗だったと思います。
友人・恋愛普通一人で行動するも集まるも自由という感じでした。特にクラスやグループ分けされるわけでもなくゼミも強制ではないためとことん一人で過ごすことも可能です。但し1年次の模擬ゼミは必修科目でランダムに割り当てられた教授やメンバーによっては飲食を伴うイベントもあるそうです。
学生生活普通大抵のサークルは存在すると思います。イベントも月並みにあったようです。
学科で学ぶ内容商学とは銘打っていますが、必修科目から見ても経営学、経済学、会計学が中心となっています。選択科目も商学の講義は少数派で殆どは経営学系です。経済学は公務員試験で出るような基本的な部分だけ、会計学は日商簿記検定2級程度までしか講義がありません。他学部の講義も活用しないとできることはかなり限られると思います。その代わり他学部の講義の単位も卒業単位に使いやすくなっていました。
就職先・進学先無職
志望動機センター試験のみで後期受験できたから。前期受験で落ちて精神的に駄目になっていても合格できました。
感染症対策としてやっていること他大学と同様に休校などの措置はあったようですが詳しいところまでは分かりません。投稿者ID:704741 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いどの学部も高い指導力を持った教授が教鞭を取るため高い教養を身につけることができ、またサークル活動なども盛んで充実した学生生活を過ごせるから。
講義・授業良い講座の一つ一つがレベルが高く、高い教養を身に付けられるから。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が指導する内容はレベルが高く、高い教養を身に付けられるから。
就職・進学良いどの先輩方の就職先を見ても大企業が多く、レベルが高いとかんじられるから。
アクセス・立地良い大阪市内で御堂筋線からもアクセスがよく、通いやすいと感じたから。
施設・設備良いどの施設も綺麗で、講座を受けやすい環境にあると感じられるため。
友人・恋愛良い様々な学部の生徒が在籍しており、多くの学生と交流ができるため。
学生生活良い部活動やサークル活動が盛んであり、掛け持ちしている生徒も多いため。
学科で学ぶ内容企業のマーケティング活動などをゼミナールを通じて、実践的に学べる。
就職先・進学先大手電機会社の総合職
志望動機企業のマーケティング活動を学びたく、かつ実践的に学べるゼミが盛んだと知ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業により、対面では無くリモートで質の高い講座を受けられる。投稿者ID:703699
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。