みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

商学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
学部絞込
学科絞込
821-10件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      仲間が楽しい
      人見知りの僕でも周りからはなしかけてくれてみんな話しやすい人が多いから共通の趣味を持った子が見つけやすい

正直大学はおもんないと思ってがかがか意外とそうでもなかった
      どんな大学もそうだとは限らないと思いますがここ大阪市立大学はそんな今までのかんがえを180°変えてくれた
      勉強ぎらいなぼくでもまわりのみんなのフォローもありいまでは勉強することがすきになってきてる
      最寄りの駅はJR阪和線で徒歩5分もかからない
      コンビニなども近くにあり近くの大和川を超えればすぐに巨大ショッピングモールダイヤモンドシティ(プラウ)もある
      駅チカという魅力に誘われて大阪市立大学を受験した!という人も少なくないはず!
      カワイイ子がおおい!!
      イケメンもおおい!!!
      サークルは入っても入らなくてもだいじょうぶ!
      でもぼくが入ってるのはsoccerサークル
      フットサルサークル
      スポーツが好きなひとは是非いっしょにエンジョイしましょう!

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学では商学科に所属しています。
      公共経営学科と違う点ときかれればそこまでの違いがないので、正直どちらでもいいような気がします。
      面白い先生が多いように感じます。
      今はコロナ期間中で全く大学には行っていませんが、1,2年の時は充実してました。
      就活支援室の方がきっちりと面接練習からES添削まで行ってくれます。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅です。
      歩いて5分ぐらいになります。
      最新の建物もありますが、私学と比べるとやはり劣る部分や劣化している建物があります。
      私の回りにはリア充はいませんが、
      パリピの人たちでは結構あるみたいです。
      ただ、商学部同士での恋愛はあまり聞いたことがありません。
      悪い
      文化祭の規模が小さいことがあげられます。
      やはり、はなやかな私学と比べると劣ります。
      商学科のなかでも特に私は経営や労働について学んでいます。過労死について詳しく研究している先生はいませんが、一緒に調査などを行ってくださいます。
    • 志望動機
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を高めたいと思い志望しました。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業の内容は非常におもしろい。聞くだけの講義ではなく、話し合いの授業が充実しているため飽きることがない。ただ、三商大で有名であるにもかかわらず、校舎が大学の中で最も小さくボロいというのは問題ではある。
      学生全員がやる気をもっており、グループでの話し合いは多くの意見が飛び交い、非常に活発である。オープンキャンパスを自分たちで企画・運営するという商学部独自の授業もあり、これは市大商学部に来る人はみな楽しめる授業だと思う。
      自分が取り組みたい内容・濃度に合わせて選ぶことができる点が良い。選抜はあるものの、ゼミに入った先輩はみな充実した授業だとおっしゃっている。テーマを自由に決められるゼミもあれば、先生から知識をどんどん詰めてもらうゼミもあり、多彩である。
      多くの商学部生は銀行や証券会社に就職している。中には公務員になっている学生もいるが、大抵は民間である。ゼミに入れば就活対策として先生から様々な指導を受けることができるため、就職に困ることはない。学校内でもインターンに関する様々な資料があり、自由に利用できる。
      駅から徒歩5分という最高の立地である。大学周辺に学生マンションが多くあり、下宿生にとっては非常に好都合である。
      商学部棟は歴史があるのかわからないが、非常に小さくボロい。他の校舎は立て替えているのになぜか商学部棟だけ何も行われていない。
      商学部は非常に人数が多く、卒業間近になってもまだ知らない人がいるくらいだ。そのため本当に大勢の友達ができる。サークルや部活動も充実しており、授業での先輩との関わりも多いため、輪が広がりやすい。
      1年次は一般教養科目が中心で、専門は2.3コマ程度。2年になってから専門科目が一気に増えた。
    • 志望動機
      経営学系の大学に行きたいと思い調べていたところ、商学部がありかつ都会に立地している大学がここであったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語はとにかく文章を読みまくる。国語は記述が苦手だったので1日5題は記述問題を解いていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学びの面でも自主的に学ぶ姿勢であれば成長する機会が多く、友人関係でも出会うための選択肢が多いため心配することがあまりないため
      実際にイベントを企画する授業があったり、自分で学ぶ姿勢があれば学ぶことが多いと感じるため
      学ぶ姿勢によるが自由度が高く、さまざまな視点から物事を学べるため
      自分の周りは就職実績は良いが、特にサポートをしてくれていたわけではないため
      駅から近く、都心にすぐにアクセスできるが、地域の治安がそれほど良いとは言えないため
      古い施設が多いが図書館の充実さや最新の建物もあり、学ぶには良い環境だと感じるため
      商学部には商学部生のみのサークルがあり、入学当初はそこで友達を作る場を設けてもらえるため
      サークルの選択肢が多く、学園祭にも数多くのサークルが出店しているため
      会計学や経営学、経済学、などの他にも商学部特有の実務経験を積むことができる
    • 就職先・進学先
      中規模精密機器メーカーの総合職(営業)
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、実際に実務経験を積めるということが魅力的だったため

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      フィールドワークが大事だからと外に出るのを厭わない先生も多く、生の声、実態をたくさん知れるように外部から、経営者の方や団体の代表者の方を呼んだりと授業の濃度を高めれるようしてくださる先生が多いのが魅力的です。またプレゼン力や企業とコラボしてなど将来に役に立ちそうなスキルを段階的につけれるような授業も受けたい人は受けれるようになってるところもまた魅力的です。
      企業とコラボして何かに取り組むというのが、ゼミだけではなく、講義の中でも実践していることもあり、将来につながる勉強ができます。
      1年次からプロゼミナールというので、論文とは、レジュメとはという大学の基本事項について学び、後期にはキャリアデザイン論、2年からはプロジェクトゼミナール、3年以降は専門ゼミナールという風に段階的に勉強することができます。
      頻繁に就職説明会やガイダンスが実施されているため、自分が参加したい内容に、参加したい日にちがという候補がたくさんあります。
      JR阪和線の杉本町駅からは下りてすぐがキャンパスなのでとても立地がいいです。また10分ほど歩いたところには御堂筋線のあびこ駅があるため、そちらからでは一本で学校に来ることができるという生徒も多々います。
      学校ないの施設はもちろん、授業内で使う模造紙、ふせん、ペン等も常にほぼ新品を提供してくださりやはりやる気を引き出す1つだと思います。
      サークル、講義とたくさんの出会いの場があり、生徒数が私立に比べ多くないので、一人一人と密な関係をきづくことができます。
      文化祭、新歓期などはさまざまな店舗を構えながら出店したり、勧誘したりと盛り上がりがすごいです。
      1年次は共通の言語や経営の基本が多く、2年次からは個人の好きな分野も多く取れる時間割を組めるようになっています。四年次に近づくほどより専門的に具体的に学べます。
    • 就職先・進学先
      まだわかりません。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      1学年の人数が私立に比べて少ないため、少人数授業が充実していると思う。1回生の段階から企業の人たちにプレゼンする機会があったり今後社会に出てから役立ちそうな授業が充実している。
      実際に企業の人たちがきて現場の話をしてくれる授業も揃っている。また簿記などの資格取得のための授業も充実している。また商学部は専門英語などもあり英語に力をいれている。少人数授業で1回生からゼミ的な授業も充実している
      まだ所属していないのでなんとも言えないが、たくさんのゼミが準備されている。また1回生のうちでゼミのような授業があり、その授業では企業の人がから与えられた過大を班で考え企業の人にプレゼンするというものがあり、プレゼンの効果的な見せ方とかを学ぶことができた。メンバーは半年一緒だったので仲良くなれたし、課題のためにみんなでなんばに遊びにいったりもした
      まだ就活生ではないのでよくはわからないが、学校側からいろいろなお知らせを受け取り、それらを部内で伝える連絡ぎ多くあるため、充実していると思われる
      大学は駅のすぐ横にあり、大変便利である。
      また御堂筋線からも10分ほどなのでアクセスは良いとおもわれる
      商学部棟は古くあまり設備としては良くない。
      しかし図書館などは大きくきれいて゛あるため
      そのてんはよいと
      おもう
      1学年の人数はそれほど多くないため友達は作りやすい環境である。少人数の授業も多いため授業内でも友達ができやすい。また新歓期には先輩たちが同じ学部の人たちを教えてくれたらするので友達関係は作りやすい
      競技ダンス部に所属していて大変充実しています。
      練習場は朝から夜の10時まで毎日利用できます。
      また兼部、兼サーしているひとが多いのも時代の特徴です
      必修科目で経済学、経営学、会計学を学びます。
      他にもマーケティングや産業立地について学べます。
      あと、2回生以降は専門英語が必要です

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      図書館が整っており、勉強環境としては非常に良い環境がある。簿記を学びたい人にとっては2級までは大学の授業で取得可能。卒業後は市内の企業への就職が強い。
      単位については一週間での取得数が決まっているため、四年間しっかり通うイメージ。先生によって課題等は異なる。比較的縛りもなく科目に関して自由な取得が可能。
      ゼミも先生にやりかなり内容が異なる。ゼミ旅行とかも自分たちで企画して行った。卒論のテーマも比較的自由で自分が好きなようにテーマ設定ができた。ゼミの先生の強い企業などもある
      あまり、院に行く人は少ない学部。理系の人はだいたいの方が院に行く。就職に関しては就職課がセミナーをたくさん開いてくれる。フォロー体制もある。大手に就職している人が多いイメージ
      最寄駅は杉本町で駅の横にある。我孫子あたりに住んでいる人が多い。商店街などもあり、住みやすい場所であると思う。遊びに行くのは天王寺まで出ることが多い。
      図書館は他の大学と比べてもナンバー1の環境が整っていると思う。改装工事なども行っておりキャンパスは少しずつ新しくなっている。新しい校舎と古い校舎との差が大きい
      サークルはたくさんあり好きなものには入れる。部活に入ると部活のオービーさんなどに就職等やはり相談しやすい環境がある。そう言った意味では部活に入るのが良い
      わたしが所属していたサークルは毎週活動があり飲み会、イベント、旅行などが頻繁に行われているサークルだったため、非常に楽しかった。新歓コンパなどハロウィンなど楽しめると思う
      1年次は外国語、経営学基礎を学ぶ。プロゼミと言ってゼミの練習がある二年次も同様。三年次以降は選択科目が増え、流通、マーケティング、経営学、国際など自分の興味のあるものを学ぶ。卒論は必須ではない。
      通信業界の総合職

投稿者ID:412005
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とてもよいです!
      とくにゼミがよいです!少人数でアットホームなので、教授との距離も近く、ためになることもたくさんあります。
      マーケティングの授業もたくさんあり、とても実践的です。
      ゼミがとくにおすすめです!ぜひうけてほしいです。会計やマーケティングなど、自分が磨きたい専門分野のゼミを選ぶことができます!ゼミはかなり仲が深まるのでほんとにおすすめ!
      大手の企業へ就職している先輩が多いことから、就職に関してはもんだいないです!
      メガバンクや証券会社など金融もたくさんいます!
      アクセスは駅から直結しているのでとてもよいです!
      ただ駅の近くに大学以外でなにもなく、天王寺駅まででないと買い物などはできないとおもいます。一本でいけるのでそこまでこまりませんが。
      公立ということもあり、あまりきれいな方ではありませんが、学部によってきれいな施設もあります。例えば理学部の施設はかなりきれいです。自習室や図書館もきれいです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。周りのみんな優しくて面白くてとても充実した学校生活をおくれています
      いろいろな分野の特別講師の授業がとても面白く思ってます!頑張ります
      せんせいはやさしいです、みんなで頑張って進学して行きたいですね!
      みんな頑張っているから全然不安せずに入れます!とても楽しいです
      最寄駅は知りません。僕は原付でいつも学校に行ってます!全然不安せずにはとても
      とても外見が綺麗で設備もいいです。aedもあるので安心です!
      僕は付き合ってません。
      一年目は先輩にカモにされるので面白くないです。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      総合大学であるので、文理問わずいろいろな人とふれあうことができ、自分の見聞を広めることができます。また、教室や図書館も非常にきれいであり、大きいので、環境は非常にいいと思います。
      総合大学であるので、さまざまな科目が開講されており、それぞれの学問の先生もいらっしゃるので、とてもいろいろなことについて学ぶ機会があります。どの科目を選択するかは、個人の自由ですので、ぜひ自分の専門分野から遠いものも受けてみてください。
      3回生の秋には、神戸大学、一橋大学とともに研究発表会があります。この行事は、何年も続く伝統的なもので、大阪市立大学の元の大学である大阪商科大学に由来しています。他大学の学生と論じることができるので、とても有意義なものになると思われます。
      大学内でよくセミナーなどもよく開催されており、就職に関する書籍も大学に置かれているので、就職に対する大学のサポートは十分にあると思います。
      JRの駅から非常に近く、駅から徒歩1分以内に大学内に入ることができます。学校近くにコンビニ、飲み屋さんもあり、学校帰りに容易によることができます。
      最近は、理学部棟、工学部棟など、古くからある棟を建て替えており、良い環境で授業を受けることができます。また、図書館にはパソコンが多く設置されており、資料の検索・印刷にとても便利です。また、無線Lanも無料で利用することができます。
      商学部は、男女比が、6:4程であり、ともに研究することも多いので、男女が触れ合う機会は多くあります。また、部活動やサークル活動なども活発に行われているので、充実した学生生活を送ることができるでしょう。
      一年次は専門よりも、一般教養について勉強することが多く、学年が上がるにつれてより専門的なことについて学びます。1年次は本当に基礎的なことについて幅広く学び、その後にそれを活かして、高度なことについて学ぶ手助けをします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ配属されていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミに配属される時期は三回生からなので。まだ入っていません。
    • 志望動機
      経済・経営について学びたいと思っており、大阪市立大学は大阪商科大学を起源に持つ伝統ある大学であり、商科系に強いと定評があるため、この学校を選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でできる限り点数を落とさないようにする。点数をとるためには、どの科目も基礎的なことは完璧に理解することが大切です。基礎的なことが理解できていれば、二次試験はその知識を活かし、過去問などで演習を繰り返せば、傾向や出題形式も慣れてくると思います。

821-10件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部