みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

商学部 商学科 口コミ

★★★★☆ 4.01
学部絞込
学科絞込
8231-40件を表示
  • 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部は企業の経営について実践的なゼミナールなどで身を持って学ぶことができ、また企業への就職率も良いため。
      教授が優秀な人が多く、受講していて為になる知識を習得することができるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは企業の人たちに対しての提案活動や、協業してプロジェクトを進めていくことができ、学生ながらで社会人としての仕事の進め方などを学ぶことが出来る点。
    • 就職・進学
      周囲の人は大企業に就職しているケースが多くて、それを叶えるための職員方との面談などサポートが充実している点。
      大阪の大動脈である御堂筋線近くに立地していることと、近辺に商業施設もあるため。
      施設が老朽化しているところもあるが、キャンパス中央にある学術センターは充実していたから。
    • 友人・恋愛
      学部が多く、多種多様な価値観を持つ学生と授業やサークルで出会うケースが多い。
      学生が多いのでサークルも多く、部活動でも全国で活躍するところもあるから。
    • 学科で学ぶ内容
      企業の経営に関して、ゼミナールなどの実践的に学ぶことができる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      製造業(電気機器)
    • 志望動機
      キャンパスの立地が良く、また企業の経営に関してゼミナールで実践的に学ぶことができるから。

商学部商学科の評価
      商学科は男子生徒のほうが若干多いですが、6:4程の割合で良かったと思います。簿記を学ぶことができて、全て理解してなくとも会社で働く上で、知っていることが役に立ちました。
      講義中の雰囲気は、講師の先生によって違いますが、基本静かに学ぶことができました。ディベートなど、参加型の授業もあり、それは積極的に生徒同士が調べたりして楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは週に一回ありました。発表前には各グループでよく集まりました。三商戦(神戸大学、一橋大学)があり、他大学の発表も聞くことができました。ゼミ生同士、卒業後も連絡を取り合い仲良くしています。
    • 就職・進学
      就職活動については、就職セミナーを学内で開いてもらったので、とてもいいと思います。その学内セミナーで就職先を早く決めることができました。就活で気をつけたことは、ネットで調べるだけでなく、足を運んで企業の方と話をしたことです。
      最寄り駅から大学までは徒歩で10分もかからないぐらいでした。私は一駅前の自転車置き場を利用していました。一駅前からも自転車で10分ぐらいです。
      商学科は古いのですが、中は綺麗でした。図書館はとてもひろくて、勉強するにはもってこいだと思います。試験前にもよく利用しました。
    • 友人・恋愛
      学科によっては偏りがあったと思いますが、商学科内では男女共に人数がいたので、それなりに充実していたと思います。
      部活動については、みんなが真剣にしていたので、楽しかったです。大学のイベント、文化祭にも参加していました。アルバイトもしている人がほとんどだったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目とあと授業をとれる範囲で履修するものを選択していました。二年次、三年次で頑張って履修すれば、四年次では卒業論文と就活に集中できました。
    • 就職先・進学先
      食品専門商社に就職しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経験豊かな教授が多く、
      また真剣に学べる環境が整っている
      先輩も大手企業へ行く人が比較的多い
      授業で実際に企業の方が講義してくださる機会が多くある
      企業の生の声を学生時代に聞くことは大きな経験となる
      実際に企業の方が講義してくださる機会が多くある、企業の生の声を学生時代に聞くことは大きな経験となる。
    • 研究室・ゼミ
      教授が熱心で、フィールドワークも多い。
      ゼミ生同士の交流も親密になり、学校生活が充実する。
      専門的な知識が身に付く
    • 就職・進学
      先輩に大手企業へ行く人が比較的多い。
      キャリアセンターへ行けば相談にのってもらえるし、学内セミナーも充実していると思う
      最寄り駅は杉本町
      途中で天王寺を通るので天王寺で遊ぶことが多い。
      大学付近は田舎でなにもないのであまり遊ばない
      キャンパスは古くて汚いところもある。
      図書館の設備はとてもよい、テスト前などはよく利用するし、よく本を借りる
    • 友人・恋愛
      学部の人数は私立より格段に少ないため、顔見知りは多い。そのため友達もできやすい。またゼミで友達が増える
      サークルには所属していない。イベントもそれほど多くなく、文化祭などはあまりもりあがりはない。そんなに参加しない
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は履修制限があったため比較的暇だった。必修や一般教養科目をとっていた。
      二年次は専門科目と必修
      三年生は専門科目中心
      四年はほぼ授業なく、卒論
      メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      私立みたいな派手な雰囲気ではなく、落ち着いている人が多くて自分にとっては、過ごしやすかった。
      学校生活全体を通して可もなく不可もなくといった印象を受ける。
      単位の取り方、履修の仕方が他の学校と比べて、特殊だと思った。
      仮進級制度や必修の専門英語の取得など、運営側と生徒側でもめることも多々あったと聞いている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは私立の学校と比べて少人数で先生と生徒の距離やゼミ同士のつながり、先輩とのつながりが近いと感じた。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは十分ではないと感じる。
      無駄なセミナーや説明会が多く、本当に必要としているものをしてくれない。
      天王寺から15分でいいところにあるが、大阪市立大学生がよく使う阪和線が遅延することが多く、授業に遅れることがかなりあった。
      悪い
      ゼミの時に使用する商学部棟はかなり古い建物である。
      図書館についてはかなり広くて開放感もあり、快適である。
    • 友人・恋愛
      学部同士のつながりはみんなそんなに深くない。
      サークルも1年目でやめる人が多い。
      ただ、続ければサークル、部活のつながりはかなり深いものになっている。
      大学のイベントについては、やはり私立の大学と比べてかなり規模が小さく内輪で楽しんでる感はかなりある。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は、経営学、経済学、会計基礎論である。
      他の授業は本当に幅広く分野がある。
      商学部は簿記の資格を取る人が大多数である。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      自分次第で、たくさん学べます。
      勉学をしっかりやることもできますし
      資格の勉強に集中することもできますし、
      課外活動に重点を置いて生活する余裕も作れます。
      自分次第でなんでもできる、とてもよい学校、学部です。
      ほとんどの先生が、熱心に勉強したいと思っている生徒に親身になって教えてくれます。
      面白い先生も有名な先生も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は選択制なので、しっかり勉強したいと思っている人は熱心なゼミに入るとたくさん勉強できます。
      資格の勉強をしたい方や、課外活動に重点を置いている方は緩やかなゼミに入ることもできますし、ゼミに入らないという選択もできます。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターにはとてもお世話になりました。
      学生数に対して、サポートセンターの規模の大きさは、関西でも有数だそうです。
      就職活動中は合同説明会からエントリーシートの添削、面接指導まで、なんでもしてくれます。
      メンタル面でもとてもお世話になりました。
      学生数が私立のマンモス大学などと比べるとかなり少ないほうなので、混み合うこともなく、予約もすぐに入れることができます。
      駅から近いです。
      自転車禁止になったのは賛否両論ありますが。
      商学部なので、施設・設備面でのメリットデメリットというのはとくに感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      頭がよく、真面目な方が多いように思います。
      サークルの数や種類などは少なめかと思います。
      しかし、自分の周りの人たちは、サークルやイベントを楽しんでいる人が多かったです。
      インフラ企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、しっかり勉学に励んだ一方で、サークルに所属したくさんの楽しい思い出を作り、かけがえのない仲間と出会うことができた。就活もうまくいった。
      講義・授業内容は様々であり、一般教養から専門まで幅広くあるため、自分の受けたい授業がきっと見つかる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3回生の前期であり、ゼミによっては4回生の後期まで続く。しかし、就活を優先に考えてよいと教授が言ってくれるため、就活に支障をきたさない。
    • 就職・進学
      就業実績について、申し分ない。自分の周りで就業していない者はいなくて、さらにみな希望通りの就職先に就職している。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅。駅から歩いて10分ほどで大学につく。大学内は広いため、自転車で移動する人もいた。
      悪い
      キャンパスについては、1つきれいなキャンパスがあるものの、それ以外のキャンパスは建て替えを行なっていないため、すごく古い。
    • 友人・恋愛
      学内では、同じような価値観や考え方をしている人がたくさんいたように思う。だから比較的友達になりやすく、いまなおその友人関係は継続中。
      楽しい思い出がたくさんあり、かえがえのない仲間と出会い、今でも途切れることなく友人関係は続いている。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目は英語や中国語等の語学と、簿記やマーケティングといった商学部特有の科目がある。単位は比較的取りやすい。
      大手の銀行

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とても自由な学部です。
      授業外の時間をサークルやバイトにたくさん費やすことができます。時間の使い方が個人に委ねられているので積極的な性格の人にふさわしい学部だと思います。
      基本的に専門授業の先生は熱心な先生が多いです。ただ、クセの強い先生もいるので合う合わないはあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年前期から始まります。ゼミ選びは2年後期にします。ゼミは入れる人数に上限があり、必ずしも自分の入りたいゼミに入れるとは限らないです。ゼミによって雰囲気が全く異なるため、ゼミ選びは特に慎重になるべきだと思います。ただ、どのゼミに入っても積極的に参加すれば充実した時間を過ごせると思います。
      最寄駅がJRの杉本町と地下鉄のあびこがあるが、JRは遅延することが多く、地下鉄は駅から徒歩15分くらいかかる。
      コンビニ、食堂が小さくて昼休み混雑する。
      図書館の下にあるレストランは美味しい。
      商学部棟は古くて汚い。
      サークル、部活はいろいろあるが、人気スポーツのテニスサークルなどは多い一方、他のサークルは各一つか二つくらい。

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      全国的に国公立で商学部という名前は少なく、またもともと商科大学ということもあり、講義の種類や内容は素晴らしいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは有名な講師が開講しているものもあり、人気があるものはいつも取り合いになるほどです。またゼミのメンバーでゼミ旅行に行ったりなど、勉強だけじゃなくて楽しめます。
    • 就職・進学
      関西地方に限定はされますが、知名度が高いので就職活動では強みになります。また、学内セミナーが充実しており、広く企業を知るきっかけにもなります。
      悪い
      大学からすぐのところに駅はあるのですが、周りにあまりお店はないので、お昼休みは苦労します。
      個人的にはもっと周りの施設が充実してたらなと思いました。
      設備は少しずつですが新しくなったりして綺麗になってきています。しかしそもそも敷地自体が狭いので、他の大学に比べると物足りなく感じてしまいます。
    • 友人・恋愛
      敷地が狭いということで、知り合いにすぐ会えるというのは長所です。他学部の人も関係なく仲良くなれると思います。
      大手IT企業

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      生徒の自由を重んじる学風なので、あまり授業に対して縛りのようなものは存在しないです。ゼミなどはグループワーク中心のところが多いのでコミュニケーション能力も育める場所であると思っています。
      テレビに出るような有名な方、とても優秀な教授しかいないので敬意を持ちながら授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3回の前期から専門ゼミナールというものが始まります。
      1.2回からでも希望者はプロジェクトゼミナールというオープンキャンパスの運営をするゼミに参加することもできます。
      立地はとても良い
      御堂筋沿線に存在し、平地なので、とても通いやすいです。
      学術情報総合センターという図書館が存在しているのですが、とても使いやすく、テスト前はとても重宝しています。
    • 友人・恋愛
      女性はとても知的で落ち着いた方が多いです。
      コミュニケーション能力が高い人が多いので一緒に過ごしてて勉強になる部分は多いです。
      様々なサークルがあり色々楽しめます。
      先輩達も面白い方達が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      市大は他の大学と比べて、常識があって空気が読める真面目な人が良いと思います。
      商学部自体は変な制度が多いですが、最近は改善されてきています。
      悪い
      ゼミを取らず、卒論を書くことなく卒業ができますが、逆にゼミに入りたくても入らない人も多いです。
      阪和線の杉本町の目の前にあります。
      15分ほど電車に乗ると天王寺に行くことができます。
      ただ、阪和線は人身事故等で遅延も多く授業に遅れることもあります。
      地下鉄のあびこ駅から通っている人もいますが、あびこ駅からは距離が少しあります。
      文系の学舎は古い建物が多いですが、理系の学舎は新しいものが多いです。
      また、図書館も新しい建物です。
      自習スペースもございますが、テスト前は人がいっぱいになります。
      悪い
      市大はサークル、部活が他大学と比べて少なく感じます。
      ただ、いわゆる呑みサーのサークルはかなり少ないです。
      入学時に悪いうわさは結構聞きますが、実際は普通のところが多いです。

8231-40件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部