みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

商学部 商学科 口コミ

★★★★☆ 4.01
学部絞込
学科絞込
8211-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      立地があまりよくなく、大阪市立なのに大阪市からより堺市や和歌山県からのほうが行きやすい。 取得単位数制限が厳しく自由に授業をとれない。 カタカナ語を多用し、自分の自慢をしながら内容が薄い授業をする教授がいる。 英語の授業は英語でやる。
      悪い
      取得単位数制限が厳しく授業を自由に取れない。 カタカナ語を多用し、自分や知り合いの自慢話ばかりして内容が薄い授業をする教授がいる。
      1回生からゼミの体験的な授業があり強制参加。大学でのレポートなどの課題に慣れるためと言っているが中身が教授によってまちまちでしかも単位をとれないと3回生にはなれない。
      資格をとれるように授業を行ったり、資格をとりたい人が受けられる直前講習などがあったりするので授業ついでに資格もとれて就職にも有利らしい。
      悪い
      大阪市立なのに大阪市内からより堺市や和歌山県からのほうが行きやすい。 また、大学近辺には大学生の需要を見込んだ飲食店が多いが、最寄り駅を含むJR阪和線沿いのほとんどが住宅街なので天王寺まで出て遊ぶ人が多く不便。
      それほど古くも新しくもなく全体的にはそれなりに良い印象。特に学術情報センターと呼ばれる図書館は綺麗で立派な建物。
      悪い
      他の大学でも同じだと思うけど部活やサークルに参加しなければ基本的に友達ができる場面は少ない。当然恋愛関係になるきっかけも少ない。
      日本商工会議所主催の簿記検定の勉強を会計学の授業の中でできて入学すぐ(6月)の検定試験でほぼ全員が3級合格する。
    • 志望動機
      企業経営に興味があり、特に中小企業が多い大阪は魅力的だったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他大学との交流や留学もしようと思えばできます。勉強に専念する、部活動に打ち込む、何もしていないなど多様な人がいますが、全体的に地味です。就職は地元では強いそうです。
      学部専門授業の先生のほうが一般教養の先生よりやる気があります。他学部の専門授業も単位になるので興味があれば取るか、潜り込んで講義を受けられますが、潜り込むほど熱心な人は少な目です。
      大阪市内にあり、大きな駅から電車で15分ほどで最寄り駅なので便利だと思います。大学の回りには遊ぶ施設はないですが、学生向けに低価格設定している食事処があります。
      駅に近い理系学部の棟や図書館はキレイです。文系は法学部はキレイなほうですが…古めの建物も半分ほどあると思います。
      少人数の学科では全員顔見知りになるので親友ができるそうです。人数が多い学科は浅く広くになるか、部活動、サークルでの友達が多い気がします。学部内よりサークル内恋愛をよく見掛けます。
    • 部活・サークル
      多種多様な部活動、サークル活動があり好みのものを見つけやすいと思います。ない場合も数名で申請できるのでなにもできず困るということはないです。
      簿記、経営史や経済学、起業の手順まで商学部らしいこと
    • 志望動機
      将来一番使えそうだったため
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      文系でも数学が必要なためセンター、二次共に過去問を解いた

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      思い描いていたほど素晴らしい学校ではありません。程よいといったところです。1.2年生の時に一般教養をたくさんとらなければならず、そんなに専門的知識はつけられません
      講義は充実しているといえると思います。しかしかなり単位取得に関しての制約が多いです。
      私はまだ二回生なのでわかりませんが、サポートはたくさんありそうです。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。私は地下鉄あびこ駅から15分ほど歩いています。都会ではありませんが周辺には食べ物屋はそこそこあります。
      悪い
      やはり国公立ですのでそこまで充実しているとは言い切れませんが、それなりにはあります。
      サークルや言語の授業などで他の人と関わる機会が多くなります。
      サークルはたくさんあります。イベントは充実しているとは私立と比べると言い難いかと。
      経営学部、金融、経済学、マーケティング、さまざまな分野を自分で選んで学べますが取らなければならない授業も決まっています。
      5 : 5
    • 志望動機
      オープンキャンパスで学生が主体となって運営しており、とても楽しかったためです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      必修が少ないので同じ学部でも何をしていたかによって全然違った4年間になると思う。サークル、バイト、学外での活動など何に打ち込むかは自分次第。自分から動く、ということが身につくと思う。就活は関西では強いが関東ではあまり知られていない感じがある。しかし先輩の中でも全国展開している企業に就職している人もたくさんいるので、これもまた自分次第だと思う。
      興味があれば他学部の授業を受けることもできる。 商学部専門科目ではマーケティングから会計まで幅広い分野がある
      3回生からゼミが始まる。希望人数にに対してマーケティング系のゼミが少なく、競争率が高い。その場合面接や選考があり、希望ゼミに入らないこともある。逆に会計系は定員割れしているところもある。
      学校内での説明会などもよく開かれているらしい。まだ参加したことがないのでよくわからない。
      JR、地下鉄が近くを通っている。地下鉄御堂筋線を使えば天王寺、難波、梅田に1本で行くことができる。JRは快速が止まらず、15分に1本しかないため少し不便。地下鉄側に行けばカラオケや居酒屋もたくさんあるので便利。下宿の人は基本的に自転車で通える範囲に住んでいる。
      商学部は看板学部にも関わらず、商学部棟は小さくて古い。1回生の時に使う一般教養棟は割と綺麗でWi-Fiも通っている。2回生以上がメインで使う建物は文化遺産的なものに登録されているほど、珍しいデザインをしている。図書館はとても大きく、自習室がたくさんある。1階にはレストランが入っている
      医学部以外の文系と理系は全て同じキャンパスであるため、色々な人と出会える。ただし、サークルや部活の繋がりが多い。
      サークルの数は多い方だと思う。同じスポーツでも2.3個のサークルがあり、それぞれ特徴や活動頻度が全く違うため自分に合ったサークルを探すのが一番大切だ。文化祭はサークル同士での大会や、ライブが行われている。内輪で盛り上がる傾向があるので市大生は楽しいが、親や友人は微妙かも、、
      1回生の時から少人数制の授業が多いのが特徴。1回前期では6人1班で論文を書いたり、後期ではプレゼンや企業とコラボして企画を考えたりする機会がある。2回前期にはオープンキャンパスの運営、後期には551の蓬莱さんとのコラボ企画もある。1回前期以外は全て選択制、選考制であるので積極的に参加することを勧める。市大はこれらの少人数かつ実践的な授業がたくさんあるのが特徴であり、強みだと思う。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      マーケティングに興味があったので、経営系の学部を探していた。関西では神戸大と市大があったが、立地の良さや雰囲気がよかったのでこちらに決めた。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分のやりたかったことが学べています。
      1年次からもフィールドワークや少人数での話し合い等があり、とても充実しています。
      選んでよかったと思います。
      自分の学びたいことが学べるとても素晴らしい学校です。
      満足しています。
      幅広い授業の内容から選ぶことができます。
      充実していると思います。
      いろいろな企業の説明会が開かれており卒業生の就職実績もいいです。
      大阪市内にあり駅からも近いので立地はとてもよいです。
      周辺も住宅街で治安もいいと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。
      図書館が充実しており、気に入っています。
      たくさんの素晴らしい友達に出会えます。
      サークルに入ると知り合いが増えます。
      イベントごとは充実しています。
      楽しめる人には楽しめると思います。
      1年次は経営の基本が多い。
      学年があがるにつれてより専門的な内容になる。
    • 志望動機
      文系で将来に活かせるような学部に入りたかったから。
      経営に興味があった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      先生達もみんな気さくで話しやすくてしかもわかりやすいのでいいと思います!それに勉強が関係ない相談にもなってくれます。なので先生に困ることは無いと思います!
      サポートはけっこうしてくれるので心配かもしれないけれど言ってることに従ったらいいと思います!それに大企業への就職率が50パーセント付近なので大手に勤めたい人はなおよしです!商学部は銀行などの金融業にもつよいです!
      最寄駅は杉本町駅です!しかもその駅から出たらすぐなので迷うことは無いと思います!すぐ近くに大学があるので行き帰りは安心です!
      サークルや部活に入ると同じ趣味の友達ができるので楽しいと思います!実際僕はバンドを組んで楽しくやっています!ちなみにそのバンドメンバーの中に現在の彼女がいます!他にも同じサークルや部活内に彼女や彼氏がいる人もたくさんいます!
      とても楽しくて学校に行くのが楽しみです!ぜひきてみてください!

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強もしたいし、遊びたい学生さんにはぴったりの学部だと思います。学びながら楽しむことができます。
      悪い
      生徒の人数が多いため一人一人に対処しきれてないです。
      休もうが休まないが自分次第です。
      ゼミの種類は多いが人気なところは面接があり、入りたくても入れないとかもあります。
      悪い
      あまり卒業生との接点は学校からは与えられないです。
      サークルなどの先輩との繋がりは厚いです。
      駅から校舎がとても近いです。
      しかし駅周辺の飲食店は少ないです。
      悪い
      私立に比べると古いが、不備はないです。
      ただ食堂の席は少ないです。
      男女比もいいくらいなので充実しています。
      サークルに入ってないと輪は狭まるかもしれないです。
      悪い
      ほかの大学に比べるとサークル数は少ないです。
      またインカレ(他大学合同のサークル)も少ないです。
      マーケティングなどを学んだり、時には経済のような知識を学んだりと、働いてから使える知識を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学でいまいち何をしたいか明確ではなかったので、とりあえず商学部に入ってしたいことを考えようと思いました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      ゼミが充実している。先生とゼミの仲間と同じ方向性のことを勉強するため1人で悩まずに情報を共有することができる
      2018年10月29日(月)に、インドネシア大学 (インドネシア)のIr.Muhammad Anis学長、Hendri Dwi S. Budiono工学研究科長が阿倍野キャンパスを訪問され、本学と大学間学術交流協定締結の調印式を行いました。本年10月に荒川学長がインドネシア大学を訪問した際に、今後の交流について活発な意見交換を行い、今回の大学間学術交流協定の締結に結びついたものです。
      サークル情報の多くは新歓で仕入れることができますが、ネットでも集めることができます。サークルが新歓用のTwitterアカウントを作ったりして、こまめに情報を流しています。ネット上で情報を確認すると常に最新の情報が入ってくるので、たまに見てみましょう。たくさんフォローしてしまうと更新が鬱陶しくなってしまいますが、手軽に情報をキャッチできるので、興味のあるサークルは積極的にフォローしてみましょう。
      商学部なのでしょうらい商業に関係のある職ぎょうについたいとおもっているひとはとても良いと思う。
    • 就職先・進学先
      総合職

商学部商学科の評価
      専門的なことが幅広く揃えられているので自分のやりたいことをやれるかも。ただし、それぞれの授業にいろいろな条件があったり、なかなか受けにくい授業ぁったりする可能性もあるのでそこは注意が必要。1、2年生の間はほとんどなにもわからないまま先輩から聞いた【楽な授業】、所謂、楽単をひたすら探して履修するが、3年生からゼミが始まり本格的に商学部らしくなるので、それまでは多少の我慢が必要かなとも感じる。(あくまで個人の意見) その代わりと言ってはなんだが、各学期に単位制限が設けられていて、一学期に履修できる単位に限りがあるので、授業以外の時間はたくさん持てる。なので、会計(簿記の資格)など自分のやりたいことを自分で時間を見つけて学ぶことができるとも言える。ただ、その時間を有意義に使うかどうかは本人次第なので、私の場合何もせずに遊んでバイトしてぼーっとしてるとここでやる気に満ちている人たちと差がついてしまい、のちのちゼミ選びの時などに後悔してしまう。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      簡単に単位が取れる。コネがある。先生が面白い人が多い。旧三商大と呼ばれる程度には商業に強いのでオススメ
      駅近。駅を出たらすぐに学校の入り口なので学校に入るだけであればおそらく全国でも上位レベルには近いと思われる。ただ文系の校舎は若干遠い(他の大学に比べると断然近いが
      学術情報センターというのがありそこそこの本があるので便利。あとは談話室とよばれる場所がありエアコンを勝手につけてコンセントから充電しながら駄弁ったりとそこそこ便利な場所もある。使ってない教室を使って勝手に遊ぶのもあり。人数が多い時には人狼などをして遊んだこともあり、そこそこ楽しかった学生生活を送れたと思う
      悪い
      あまり人数が多くないので(他大学と比べて)それなりに友人関係は気づけると思う。うぇいなどが多いのでまあコミュ力がある人はそれなりに楽しいのではないでしょうか?
      悪い
      あまり面白そうなサークルなどをみたことがない。何かに興味を持っているなら探してみればいいと思うが、サークル自体はあまり興味がなかったのでなんとも言えない

8211-20件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部