みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
商学部 商学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている人にはいい大学だとは思う。
だが真面目に勉強する人はあまりいないので、周りに流されずに勉強できるかが重要。 -
講義・授業良い幅広い講義内容があり、講師陣も有名な方もいるので悪くはないと思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミについてはわからないが、多様な種類のものがあるように思える。
就職・進学良い就職についてはサポートセンターなどのサポートは十分であり、実績もそれなりにある。
アクセス・立地普通最寄りはJR杉本町又は地下鉄あびこ駅だが、杉本町駅には阪和線の快速が止まらない。
施設・設備良い見えない部分が少しきたないが、授業を受けるところは基本的には綺麗である。
友人・恋愛良いサークルは多く、掛け持ちしている人も多い。
人数もあまり多くないので、関わる機会は多いと思う。
学科で学ぶ内容商学部は履修制限があり、1回生のうちはあまり科目を取ることができない。
1回で学ぶ経営学、経済学、簿記は必修である。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業が少ない分、自由な時間がとても多く取れる。特に1.2回生のうちに。よって、資格などのために好きに勉強できるだろう。また、上回生になれば、ゼミで教員との距離が近く、非常に充実したコンテンツも経験できそうである。
講義・授業良い先生方は研究熱心で、講義も面白い先生が多い。商学部の中でも、経営、金融、国際、会計などの様々なコースに特化した教授がおり、様々なことを好きに学べる。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので何とも言えませんが、様々なコンテンツを体験させてくれそうです。
就職・進学良い聞くところによると、頭の中にすぐ思い浮かぶような大企業にはだいたい就職されている。
アクセス・立地良い駅から大学構内は徒歩0秒である。学部によっては校舎も5分以内で行ける。また、大学から20分ほど歩けば居酒屋や飲食店やカラオケなどの施設が充実した繁華街もある。
施設・設備普通学術情報センターは、図書館も広く、自習スペースもたくさんある。机も一つ一つ別々のものがある。
友人・恋愛普通この大学は、根は真面目な人が多いので、割りとどんな人とでも話せると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記の基礎や、経営や経済の基礎を学ぶことになります。これは商学部で勉強していく上では必須の知識です。その後、経営、国際ビジネス、会計、金融などの様々な分野の専門科目を受けながら三年次から始まるゼミのコースを選択していく。(ゼミは必須ではない)
投稿者ID:219444 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い大阪市立大学商学部は三商大として昔から伝統のある学部です。教授も素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。また神戸大学、一橋大学と三商大ゼミというものを行い、学習を深めることができます。就活の実績もよく、メガバンクや商社などの内定をいただいております。
講義・授業良い会計、経営、金融、産業などのどの分野においても教授の授業は実のあるものだと思います。また、大学にいない教授の分野は学外から特別講師に来ていただき補うことで、幅広い分野を学ぶことができます。特別講師の方には、実際の社会で実務経験を積まれた方も多いので、現場についても知ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。毎年およそ20個のゼミが開講され、その中から関心のある分野のゼミを選ぶことができます。また一つのゼミの人数は10~15人であり、少数制なので仲間とも打ち解けやすいし、教授に丁寧にご指導いただくことができます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業から内定をいただいております。実際に企業に勤めていらっしゃったという教授も少なくないので、就職を考える企業のことや就活の基本も教えてもらうことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR杉本町駅と御堂筋線あびこ駅です。杉本町の改札を出るとすぐに大学の門があり、迷うことはありません。ただ〇〇線→環状線→阪和線と乗り換える生徒が多いので、混雑しているし乗り換えも多いので通学は少し大変です。あびこ駅からは徒歩で15~20雰囲気ほどかかりますが、御堂筋線なので本数も多いし乗り換えも少なくなり便利だと感じる生徒も多いです。定食屋やスーパーもあるので普段の生活には困りませんが、ショッピングセンターなどは近くにないので、天王寺駅までいく必要があります。
施設・設備悪い古くからある大学ということもあり学内の施設は基本的には古いです。ただ、学術総合情報センターという図書館があるのですが、そこには膨大な数の文献やパソコンルーム、自習室、また討論や話し合いができる音が漏れにくい小さな部屋がたくさんあり、学習の環境は非常に整っています。
友人・恋愛普通多くの様々なサークル、部活があるため、自分にあったものに所属すると気の合う友人をたくさん作ることができます。人数の大きい学部だと学部内でたくさん友人を作るのは少々難しいかもしれませんが、少人数の学科であればたくさん友人を作ることも可能だと思います。
学科で学ぶ内容一年生では商学部の1番基礎となる科目と一般教養科目を中心に学習し、二年生ではもう少し自分の学びたい分野を絞りながら自由に科目を選択することができます。三年生からはゼミが始まりそのゼミでのグループワークやディベート、発表と専門分野の学習、四年生では主に卒業論文を書きます。
投稿者ID:208311 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強している人が多いのでそのような環境で刺激を受けながら大学生活を送ることができると思います。商学部は比較的時間もあり自由なので自分次第でどんなことにも挑戦することができます。
講義・授業普通授業はおもしろいものもあればおもしろくないものもあります。簡単に単位が取れるものも多いです。自分が興味のある分野が見つかれば深堀りしていける授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは色々あり自分がやりたい分野をみつけることができると非常におもしろいと思います。三商大討論会に出場するゼミがほとんどなのでそれに向けてみんなが論文を執筆します。厳しいゼミから楽なゼミまで色々です。
就職・進学良い就職は周りからも定評を受けています。評価は高いと思います。事前に合同説明会のように様々な企業の方が来てくくださりお話してくれる機会も設けてあります。しかしOB訪問などは弱い印象です。関西の大学ではネームバリューでも高い地位だと思います。
アクセス・立地悪い駅から近いことはいいのですがJRの各駅停車しか止まらないので不便です。大阪市内の中心部から南の方にあるので遠い方も多いと思います。
施設・設備悪い図書館は大きく充実していますが校舎は基本的に汚く周りに自慢できるようなものではありません。学食も狭いので早めから準備しておかないと席はすべてうまってしまいます。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多かったです。サークルなどに入らないと商学部で友達を作ることは難しいです。サークルが楽しければ他学部の友達などもでき学校内で楽しい交友関係を築くことができるでしょう。
学科で学ぶ内容会計学。ゼミでは立地論。経営コースとして色々な分野
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テーマは自由で三商代討論会に向け自分たちでテーマを設定します。
志望動機商学部に決めたことはなんとなくで将来就職するときに役立ちそうだったから。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
駿台予備校 -
どのような入試対策をしていたか市大の過去問を解き始めたのはセンターの後。それまではセンター対策を中心に数学と英語は発展的な二次対策も進めていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業の単位制限が厳しいので、それほど一気に単位が取れるわけではありません。その分、ほかに自分の好きなことが出来るので、ダブルスクール等資格取得の時間もついやすことができるので、総合的に学べます。
講義・授業良い授業数自体は多いとは思いません。ただし、それぞれの授業に特色があり面白いです。また他学部の授業も単位認定されるので、他の学部の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、どの先生も積極的で、学生も意欲的にやってると思います。学外の団体とコラボレーションしてるところもありますし、幅は広いです。
就職・進学良い大手の企業の採用件数や、就職率も高いですし、予約をすれば面接指導なども行ってくれ、丁寧に対応してもらえます。
アクセス・立地良い大阪市内に位置し、すぐに天王寺に出れる場所にあります。電車の連携があまり上手くいっていないので、響きほどはよくないと言う印象は受けました。
施設・設備良い理学部棟は最近立て替えられ、綺麗になりました。ただし、それ以外の棟に関してはそれほど新しくはありません。ただ、良い雰囲気です。
友人・恋愛普通そもそも、人数が少ないので、交流するチャンスは他大学よりも少ないと思います。その分、密な関係を作れる可能性もあると思います。
学科で学ぶ内容会計について基本的なところから、他の大学ではないような授業まで受けて、学びました。
所属研究室・ゼミ名テキゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式の分析を行っています。どのような株がこれから、上がっていくのかということについて、統計等を用いて考えてます。
志望動機伝統のある学部で良い先生が集まっており、会計や経営に興味があったからです。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか理解することを第一に考えて解説を読む時間を重視しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い所属している学科にとらわれず、本当にいろんなことに取り組んでいる人が多いです。ゼミや卒論は必修ではないので、そちらに時間を割く代わりに実際に起業している人や、国内/国外でのボランティアに参加している人、趣味に打ち込む人など、いろんなタイプの人がいて面白いです。また、授業の種類も多岐にわたっており、コース選択後でも自分の興味のある授業を積極的に選択することができるので楽しいです。成績優秀者には飛び級(学部で3年間学び、その後すぐ大学院に進学できる)という制度が設けられているのも、この大学ならではだと思います。学年によって単位の取得数が制限されているため、商学部の場合、特殊な例を除いて4年生の前期までは必ず授業があります。そのため、長期の留学や校外活動を希望する場合は休学しなければならなくなります。比較的海外色の薄い大学なので、まだあまり海外志向が浸透しておらず、留学生の人数なども少ない方なのではないかと思います。
講義・授業良い昨今の経済事情や市場動向の情報、ニュースなどを交えた講義が行われることが非常に多く、難しいテーマでも身近に感じられる授業が多いです。興味がないテーマの講義だったけど選択してみたら面白くて興味がわいた、ということもよくあります。また、先生方の話し方がとても魅力的で、生徒に対して疑問を投げかけ、みんなに一度考えさせてから説明に入る、というスタイルがよく見られると思います。講義中に自分の頭で考える機会が多いと感じるので、ただ聞いているだけとは違って講義内容が印象に残りやすいように感じます。大阪市立大学は三商大のひとつでもありますし、自分の専門外の学問にも詳しい先生ばかりだと思うので、経営や経済を深く学びたいという人にとってはうってつけなのではないかと思います。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅から商学部の授業が多く開講されている校舎までは徒歩5~10分ほどで行けます。アクセスは非常にいいと思います。生協や本屋が学部棟から近いので、授業の合間に利用するのにとても便利です。図書館も歩いて3分ほどで行けます。大学周辺は住宅街なのであまりお店がありません。歩いて15分ほどのところにある繁華街(あびこ)まで出るか、電車で天王寺あたりまで戻らないと遊べないです。
施設・設備悪い最近、いろんな校舎の建て替えなどで綺麗になってきています。商学部の建物はまだ建て替えがなされていません(今後実施されるかどうかは知りません)。ですが、特別汚いわけでもないですし、少人数授業で使うための綺麗で設備の整った部屋が設けられており、使用する際に不満はありません。大学自体そこまで敷地面積が広いわけではなくこぢんまりしているので、大学内の移動は楽だと思います。図書館がとても綺麗で、一階のロビーはたくさんの人が利用しています。
友人・恋愛良いいろんな地域から来ている人が多いですが、授業やサークルを通して仲良くなるというパターンが多かったです。特に少人数授業(20人程度)の中でグループになったメンバーとは、授業内の活動を通していろんなことを話しますし、いい関係を築けたと思っています。一人で行動したり授業を受けていたりする人も多く、友人とのいい距離感を保って大学生活が送れていると感じています。大学内で付き合っている人も多いと思いますが、私から見るとあまり男女交際が表立っているという感じはありません。いい意味で落ち着いた雰囲気の恋愛をしている人が多いのではないでしょうか。また、他大学との交流が多いので、そこから仲良くなるという人も多いと思います。私はそのパターンでした(笑)
部活・サークル良い運動系・文化系ともに積極的に取り組んでいる人が多いと思います。部活は結構本気モードで取り組んでいる人が多く、サークルだとゆるめに活動している人が多い印象があります。私はボランティア系のサークルに所属していましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。自分たちで考えて行動することが非常に多く、それぞれのメンバーが学部で学んだことを活動に盛り込んでみたり、とても面白かったです。私の所属していたサークルの後輩は自分でもサークルを立ち上げており、そこでも様々な活動をしていました。
学科で学ぶ内容経営・経済に関わることならなんでも学ぶことができます。
志望動機商業科の高校で簿記2級を取得しており、それを活かした入試方法を選択することができたため。また、自分の将来の選択肢を増やせるようないろんな知識が得られる大学だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか簿記2級の資格・センター簿記を利用するタイプを選択したため、センター数学2B・二次試験での数学科目がなかったが、そのぶんセンター、二次試験ともに国語・英語の対策として過去問を解き、特に記述問題できちんと得点できるようにした。選択問題は正答率も高いため、できるだけ正解できるようにし、得点源にできるように意識した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いいろいろ細かく言えば、食堂が混んでいたり、トイレが狭かったりなど、もう少し改善してほしいところはありますが、入ってよかったと思っています。大学は自分の好きなことができるところで、充実させるのも自分次第なので、そこらへんはどこの大学でも変わらないと思います。
講義・授業良い自分の好きな授業ばっかりとっていました。なのでとても楽しかったです。大阪って感じの先生はなかなか面白いです。ただとりたい授業がかぶったり、抽選で落ちてしまったり、2年に1回しかない授業があったりしてどうしても好きな授業が取れないこともありました。もっと学びたいことがあったのは残念です。
アクセス・立地良い地下鉄のあびこから歩いて20分くらい、JR杉本町からすぐに大学があります。こんなに大学の立地がいいところは少ないのではないでしょうか。あびこの方がたくさん居酒屋さんや、ご飯を食べるところが多いです。コンビニも近くにあります。
施設・設備良い大阪市大で1番すごいのは学情と呼ばれる立派な図書館があることです。自習スペースがあるだけでなく、みんなで勉強や話し合いができるルームもあります。パソコンルームもあり、印刷も白黒なら年間150枚まで印刷できます。パソコンも借りれて、とても便利です。時計台の校舎はとても歴史があるみたいで、大阪市大のシンボルとなっています。ただ食堂が混んだり、1号館のトイレが狭かったりなどはあります。
友人・恋愛普通ここら辺は、自分次第だと思います。友達作りたければみんなと仲良くすればいいし、恋愛したいなら相手を探してください。大阪市大の雰囲気に関しては、ほかの大学に通ったことないのでどんな感じか客観的にわからないです。
部活・サークル普通女子の部活はあまり活発ではないです、どこも人数が少ない感じです。市大は規模がそこまで大きくないので、サークルの数がそこまで多くないです。少ないながらもみんなそれぞれ楽しんでいると思います。
学科で学ぶ内容金融、会計、流通、経営、産業、都市経営、経営情報、マネジメント、マネジメントなど様々な分野から自分の好きなことを学べます。
所属研究室・ゼミ名流通・マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要知識を養うことから実践的なことまでたくさん学べます。
志望動機家から近い、三商大学として商学部では有名な学校であったから
どのような入試対策をしていたかセンターは幅広く、7教科まんべんなく勉強した。センターが終わってから二次の勉強をしだした。二次では国語は解いて高校の先生に解説してもらっていた。英語は自分で解いて自分で解説を読んだ。数学は傾向があるので、そこを重点的に勉強した。また過去問を解答を覚えるくらい何度もやった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い教員に教えようという気概のある人も多く、勉強しようと思えば勉強できる環境がある。有名大学というわけではないが、まじめに勉強したいならば、お薦めできる。授業数が少なめなので、工夫の仕様によっては、充実した生活ができると思われる。
講義・授業良い授業の選択肢が特別多いというわけではないが、やる気のある先生方が多いので、エネルギーの集中と選択をうまくやれば、充実した講義が受けられる。
研究室・ゼミ普通どのゼミかによって、研究に対する本気度はかなり異なる。ゼミ生が来なかったりするゼミもある。だからどのゼミに所属するかは事前にリサーチをしておく必要がある。結局本人のやる気次第である。
就職・進学良いまあ、そこそこ企業には受かる。とはいえ、どこでも受かるわけではなく、受かりやすい業界がある。関西圏では強いほう。
アクセス・立地良い天王寺から15分、という立地は悪くないと思われる。がしかし、大学近辺は特に都会というわけでもなく、かといって自然があるかというと、そうでもない、ただの住宅地しかない。
施設・設備悪い建物はそこそこ古い。が、一部新しい設備が建ち始めているので、これから変わるのかもしれない。全体的に暗め。
友人・恋愛普通基本的にまじめなヒトが多いが、コミュニケーションはできる。割と他学部と交流することはすくないかもしれない。クラスわけで分かれてしまう。
学科で学ぶ内容商学とは色々な学問の複合体のようなもので、経済・経営・会計・金融・流通・法律など全部含めて商学部といった感じ。まあ、商売に関係する事象なら何でも取り扱う。企業活動を中心に多様な取り組みを学ぶところ。
志望動機ビジネスに直結している実践的な内容に、興味があった
利用した予備校・家庭教師神戸セミナー、天王寺予備校
どのような入試対策をしていたか受験生が一般的にする勉強しかしていない。旧帝大ではないし、やることやってればうかる。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学術情報センターの設備は本当に整っていて自習できる空間がかなり確保されていたり、ラーニングコモンズという商学部には欠かせない話し合いをするための部屋もあります。
講義・授業良い様々な分野についての講義があり、専門的な知識だけでなく様々な知識を習得することができます。講義数も多く一人一人が選択できるので、自分が興味を持ったことを幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、扱うテーマ、内容もかなり面白いです。様々な意見を持った学生同士で話し合って色々進めていくことが多いので、議論する力を養うことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。商学部は特に就職率が良いです。ネームバリューもあります。OBとのつながりもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が天王寺駅から近いですし、駅の改札を出てすぐ大学があるので、かなりアクセスが良いです。周りにごはん屋さんも多いです。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出している校舎もありますが、新しくできた棟もあり、何よりも学術情報センターの設備がかなり整っています。
友人・恋愛良い真面目で、快活な人が多いです。長期休暇に旅行をしたり、部活やサークルでとても仲良くなれます。彼氏、彼女がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容商学に関する様々な分野についての基本知識をまず学んでいます。
志望動機経済学部にはできないことがあり、伝統もあり、面白そうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。分からないところは放っておかず先生に聞くようにした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い私立大学のように華やかさはないが、落ち着いた校風で、勉学には励みやすい環境であると思います。図書館に収容されている本の数も多く、自習スペースも整っています。
講義・授業良いテレビに出ているような有名な教授はいないが、実績を残している教授が多く、授業も熱心に行っている教授が多いです。学科の縛りもそんなになく、商学に関する様々な授業を割と自由に受けることができます。
アクセス・立地良い天王寺駅から電車で15分程度のところにあり、アクセスはそれほど悪くはないです。大学の近くにはあまり店はないですが、天王寺も最近にぎわっており、そこではショッピングやごはんがあるので、多くの学生が楽しんでいます。
施設・設備普通校舎は最近建て替えを行っているものがあり、その建物はきれいです。トイレも汚くなくて、使いやすいと思います。しかし、建て替えが行われていない建物も多く、中はきれいなのですが、その外観に関してはそんなにきれいではないです。
友人・恋愛普通サークル活動や、発表などを中心に行う授業などがあり、そこに所属している人どうしは仲が良く、友達も多くできると思います。ただ、恋愛に関してはそんなに盛んではないようなイメージがあります。
部活・サークル良い部活やサークルの数はとても多く、バラエティに富んでいます。スポーツの部活はそんなに強くはないですが、サークルに関しては個性豊かで、楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容会計や経営など幅広い企業の側面が学べます。
所属研究室・ゼミ名テキリンヨゼミ
所属研究室・ゼミの概要投資の実証研究などを行います。
志望動機立地が良く、偏差値が自分に合っていた。
どのような入試対策をしていたか英語が難しいので、長文を読み解く力を養うようにしました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。