みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
商学部 商学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私は面白いと感じる授業が多くありました。どのゼミに入るかで3.4年の生活は大きく変化すると思います。
講義・授業良い一般教養の授業では学外からの講師が多くいて、どれも面白いです。特に落語家の方が講義をしてくださるものは面白かったです。
就職・進学良い就職実績はあまりわかりませんが、ゼミの先生は積極的に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い駅から近いのはとてもいいと思います。しかし杉本町駅のまわりにはあまりお店がありません。
施設・設備良い商学部はほとんど使いません。全学共通棟、一号館はきれいで不自由ありません。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友達ができると思います。または、サークルの新歓期に知り合った友人とずっと付き合うことになると思います。
学生生活良い規模の大きなサークルではたくさんの人との出会いがあり、気の合う仲間と出会えると思います。学祭は私立大学のそれと比べると規模は小さいですが、それなりに楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は必修の授業(外国語、会計、経営学、経済学など)に加え様々な分野の授業をとることで自分の興味のある分野を絞ります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機商学に興味があり、三商大のうちのひとつだったから。駅から近かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いどの学部も高い指導力を持った教授が教鞭を取るため高い教養を身につけることができ、またサークル活動なども盛んで充実した学生生活を過ごせるから。
講義・授業良い講座の一つ一つがレベルが高く、高い教養を身に付けられるから。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が指導する内容はレベルが高く、高い教養を身に付けられるから。
就職・進学良いどの先輩方の就職先を見ても大企業が多く、レベルが高いとかんじられるから。
アクセス・立地良い大阪市内で御堂筋線からもアクセスがよく、通いやすいと感じたから。
施設・設備良いどの施設も綺麗で、講座を受けやすい環境にあると感じられるため。
友人・恋愛良い様々な学部の生徒が在籍しており、多くの学生と交流ができるため。
学生生活良い部活動やサークル活動が盛んであり、掛け持ちしている生徒も多いため。
学科で学ぶ内容企業のマーケティング活動などをゼミナールを通じて、実践的に学べる。
就職先・進学先大手電機会社の総合職
志望動機企業のマーケティング活動を学びたく、かつ実践的に学べるゼミが盛んだと知ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業により、対面では無くリモートで質の高い講座を受けられる。投稿者ID:703699 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で企業の経営について学びたいと考える学生にとっては充実していると思います。大学なので、自分が主体的にキャンパスライフを充実させるという思いで生活していけば、本大学はそれを満足させる体制が整っていると考えます。
講義・授業良い教授で優秀な人が多く在籍しており、講義が充実している点が良いと考えます。
研究室・ゼミ良いプロゼミナールという学生主体で企業のプロジェクトに参画することができ、実践的な内容を体験出来る点。
就職・進学良い就職活動中になると多くの企業が説明会を開いてもらえるので、多くの企業研究が出来る点。
アクセス・立地良い大阪の大動脈である御堂筋線駅が最寄りであり、またニュータウンの堺市も隣接している点。
施設・設備普通施設は老朽化しているところもあるが、キャンパスライフを楽しむには不自由ないと感じるため。
友人・恋愛良い公立大学としては多くの学部があり、それぞれの学生と交流することが出来る点。
学生生活良い学生数が多いため、サークル数も多く、部活動も全国で活躍するところもある点。
学科で学ぶ内容企業の経営について、経済的側面と実践的に体験する側面から、多角的に学習していくことができる点り
就職先・進学先大手電機メーカーの総合職(営業)
志望動機企業経営に関心があったことと、キャンパスライフを充実させることができると考えたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的に、大学らしく自由に過ごすことができたのはとても良かったと思う。やりたいと思ったことはできたと思う。
講義・授業悪い商学に関する様々な分野を学ぶことができるが、範囲が広いからこそどの分野も浅いまま終わってしまったように思う。私自身もう少し勉強すれば良かったという後悔もあるが、もう少し講義の全体増が見えれば良かったのになと思う。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミの先生がとても素晴らしい人で、尊敬できた。また指導も熱心に行ってくれ、ゼミに入ったことで大きく成長できたと感じる。
就職・進学普通サポートは確かにあったが、他の学校と比べると他校のほうがずいぶん充実していたように思う。
アクセス・立地良い私の最寄り駅からも近く、大学の最寄り駅からも徒歩すぐの場所にキャンパスがあったため。
施設・設備良い大学の図書館も大きかったし、施設の面で特に不便は感じられなかった。強いて言うなら、もう少し学校のシステムを最新式にしてほしかった。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれ、充実した学生生活を送ることができたため。今でも連絡を取り合っている。
学生生活良い多くのサークルやクラブがあり、色々な活動をすることができた。私自身もサークルに参加し、楽しく日々を送ることができた。
学科で学ぶ内容会計や経営、金融など商いに関わる様々なことを勉強する。あらゆる範囲を勉強する機会がある。
就職先・進学先データ分析を行なうソフトウェアの販売。 従業員は50人ほどの小さな会社。
志望動機企業に関することを勉強したいと思ったため。それが勉強できる大学を探すと、ちょうど行ける範囲にあった。
総合評価良い商学部は企業の経営について実践的なゼミナールなどで身を持って学ぶことができ、また企業への就職率も良いため。
講義・授業良い教授が優秀な人が多く、受講していて為になる知識を習得することができるから。
研究室・ゼミ良いゼミでは企業の人たちに対しての提案活動や、協業してプロジェクトを進めていくことができ、学生ながらで社会人としての仕事の進め方などを学ぶことが出来る点。
就職・進学良い周囲の人は大企業に就職しているケースが多くて、それを叶えるための職員方との面談などサポートが充実している点。
アクセス・立地良い大阪の大動脈である御堂筋線近くに立地していることと、近辺に商業施設もあるため。
施設・設備普通施設が老朽化しているところもあるが、キャンパス中央にある学術センターは充実していたから。
友人・恋愛良い学部が多く、多種多様な価値観を持つ学生と授業やサークルで出会うケースが多い。
学生生活良い学生が多いのでサークルも多く、部活動でも全国で活躍するところもあるから。
学科で学ぶ内容企業の経営に関して、ゼミナールなどの実践的に学ぶことができる。
就職先・進学先製造業(電気機器)
志望動機キャンパスの立地が良く、また企業の経営に関してゼミナールで実践的に学ぶことができるから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科は男子生徒のほうが若干多いですが、6:4程の割合で良かったと思います。簿記を学ぶことができて、全て理解してなくとも会社で働く上で、知っていることが役に立ちました。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、講師の先生によって違いますが、基本静かに学ぶことができました。ディベートなど、参加型の授業もあり、それは積極的に生徒同士が調べたりして楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは週に一回ありました。発表前には各グループでよく集まりました。三商戦(神戸大学、一橋大学)があり、他大学の発表も聞くことができました。ゼミ生同士、卒業後も連絡を取り合い仲良くしています。
就職・進学良い就職活動については、就職セミナーを学内で開いてもらったので、とてもいいと思います。その学内セミナーで就職先を早く決めることができました。就活で気をつけたことは、ネットで調べるだけでなく、足を運んで企業の方と話をしたことです。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩で10分もかからないぐらいでした。私は一駅前の自転車置き場を利用していました。一駅前からも自転車で10分ぐらいです。
施設・設備良い商学科は古いのですが、中は綺麗でした。図書館はとてもひろくて、勉強するにはもってこいだと思います。試験前にもよく利用しました。
友人・恋愛良い学科によっては偏りがあったと思いますが、商学科内では男女共に人数がいたので、それなりに充実していたと思います。
学生生活良い部活動については、みんなが真剣にしていたので、楽しかったです。大学のイベント、文化祭にも参加していました。アルバイトもしている人がほとんどだったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目とあと授業をとれる範囲で履修するものを選択していました。二年次、三年次で頑張って履修すれば、四年次では卒業論文と就活に集中できました。
就職先・進学先食品専門商社に就職しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い経験豊かな教授が多く、
また真剣に学べる環境が整っている
先輩も大手企業へ行く人が比較的多い
授業で実際に企業の方が講義してくださる機会が多くある
企業の生の声を学生時代に聞くことは大きな経験となる -
講義・授業良い実際に企業の方が講義してくださる機会が多くある、企業の生の声を学生時代に聞くことは大きな経験となる。
研究室・ゼミ良い教授が熱心で、フィールドワークも多い。
ゼミ生同士の交流も親密になり、学校生活が充実する。
専門的な知識が身に付く -
就職・進学良い先輩に大手企業へ行く人が比較的多い。
キャリアセンターへ行けば相談にのってもらえるし、学内セミナーも充実していると思う -
アクセス・立地普通最寄り駅は杉本町
途中で天王寺を通るので天王寺で遊ぶことが多い。
大学付近は田舎でなにもないのであまり遊ばない -
施設・設備普通キャンパスは古くて汚いところもある。
図書館の設備はとてもよい、テスト前などはよく利用するし、よく本を借りる -
友人・恋愛普通学部の人数は私立より格段に少ないため、顔見知りは多い。そのため友達もできやすい。またゼミで友達が増える
学生生活普通サークルには所属していない。イベントもそれほど多くなく、文化祭などはあまりもりあがりはない。そんなに参加しない
学科で学ぶ内容一年次は履修制限があったため比較的暇だった。必修や一般教養科目をとっていた。
二年次は専門科目と必修
三年生は専門科目中心
四年はほぼ授業なく、卒論 -
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い私立みたいな派手な雰囲気ではなく、落ち着いている人が多くて自分にとっては、過ごしやすかった。
学校生活全体を通して可もなく不可もなくといった印象を受ける。 -
講義・授業普通単位の取り方、履修の仕方が他の学校と比べて、特殊だと思った。
仮進級制度や必修の専門英語の取得など、運営側と生徒側でもめることも多々あったと聞いている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは私立の学校と比べて少人数で先生と生徒の距離やゼミ同士のつながり、先輩とのつながりが近いと感じた。
就職・進学普通就職活動のサポートは十分ではないと感じる。
無駄なセミナーや説明会が多く、本当に必要としているものをしてくれない。 -
アクセス・立地普通天王寺から15分でいいところにあるが、大阪市立大学生がよく使う阪和線が遅延することが多く、授業に遅れることがかなりあった。
施設・設備悪いゼミの時に使用する商学部棟はかなり古い建物である。
図書館についてはかなり広くて開放感もあり、快適である。 -
友人・恋愛普通学部同士のつながりはみんなそんなに深くない。
サークルも1年目でやめる人が多い。
ただ、続ければサークル、部活のつながりはかなり深いものになっている。 -
学生生活普通大学のイベントについては、やはり私立の大学と比べてかなり規模が小さく内輪で楽しんでる感はかなりある。
学科で学ぶ内容必修科目は、経営学、経済学、会計基礎論である。
他の授業は本当に幅広く分野がある。
商学部は簿記の資格を取る人が大多数である。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分次第で、たくさん学べます。
勉学をしっかりやることもできますし
資格の勉強に集中することもできますし、
課外活動に重点を置いて生活する余裕も作れます。
自分次第でなんでもできる、とてもよい学校、学部です。
講義・授業良いほとんどの先生が、熱心に勉強したいと思っている生徒に親身になって教えてくれます。
面白い先生も有名な先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動は選択制なので、しっかり勉強したいと思っている人は熱心なゼミに入るとたくさん勉強できます。
資格の勉強をしたい方や、課外活動に重点を置いている方は緩やかなゼミに入ることもできますし、ゼミに入らないという選択もできます。 -
就職・進学良い就職サポートセンターにはとてもお世話になりました。
学生数に対して、サポートセンターの規模の大きさは、関西でも有数だそうです。
就職活動中は合同説明会からエントリーシートの添削、面接指導まで、なんでもしてくれます。
メンタル面でもとてもお世話になりました。
学生数が私立のマンモス大学などと比べるとかなり少ないほうなので、混み合うこともなく、予約もすぐに入れることができます。 -
アクセス・立地良い駅から近いです。
自転車禁止になったのは賛否両論ありますが。 -
施設・設備普通商学部なので、施設・設備面でのメリットデメリットというのはとくに感じたことはありません。
友人・恋愛良い頭がよく、真面目な方が多いように思います。
学生生活普通サークルの数や種類などは少なめかと思います。
しかし、自分の周りの人たちは、サークルやイベントを楽しんでいる人が多かったです。
就職先・進学先インフラ企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、しっかり勉学に励んだ一方で、サークルに所属したくさんの楽しい思い出を作り、かけがえのない仲間と出会うことができた。就活もうまくいった。
講義・授業良い講義・授業内容は様々であり、一般教養から専門まで幅広くあるため、自分の受けたい授業がきっと見つかる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生の前期であり、ゼミによっては4回生の後期まで続く。しかし、就活を優先に考えてよいと教授が言ってくれるため、就活に支障をきたさない。
就職・進学良い就業実績について、申し分ない。自分の周りで就業していない者はいなくて、さらにみな希望通りの就職先に就職している。
アクセス・立地良い最寄駅はJR阪和線の杉本町駅。駅から歩いて10分ほどで大学につく。大学内は広いため、自転車で移動する人もいた。
施設・設備悪いキャンパスについては、1つきれいなキャンパスがあるものの、それ以外のキャンパスは建て替えを行なっていないため、すごく古い。
友人・恋愛良い学内では、同じような価値観や考え方をしている人がたくさんいたように思う。だから比較的友達になりやすく、いまなおその友人関係は継続中。
学生生活良い楽しい思い出がたくさんあり、かえがえのない仲間と出会い、今でも途切れることなく友人関係は続いている。
学科で学ぶ内容必須科目は英語や中国語等の語学と、簿記やマーケティングといった商学部特有の科目がある。単位は比較的取りやすい。
就職先・進学先大手の銀行
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。