みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

商学部 商学科 口コミ

★★★★☆ 4.01
学部絞込
学科絞込
8211-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は経営・金融・会計・マーケティングなどの基本を学び、その中から興味のある分野を掘り下げて研究できる環境があります。また、ゼミも比較的少人数のため、細かく行き届いた教育を受けることができると思います。大学の雰囲気は良くも悪くもとても落ち着いており、アットホームで過ごしやすいですが、他の大学と比べてのんびりしているので刺激は少ないかもしれません。学術情報センターという図書館は蔵書数も多く、設備も充実しており良かったです。
      自分の興味のある講義を自由に選択でき、また他学部の授業を振り替えて単位として認定できるため、幅広く学ぶことができます。商学部の授業としては、外部の講師を招いてオムニバス形式のものであったり、ゼミ形式やフィールドワークを含んだ授業もあり、とても充実しています。
      好きな分野、ゼミを選んで少人数できめ細かい研究ができます。人気のゼミは選考があります。三商大といって、神戸大学と一橋大学と合わせて三大学での討論会があり、これが一大イベントとなっています。
      卒業生は幅広い業種へ就職しています。就職支援室ではESや面接の対策を行っており、就職関連の図書の貸し出しもしています。就職のシーズンになると学内で開かれる21世紀セミナーでは、連日10社前後の会社が説明会を開いており、入退場自由でとても良かったです。他大学の人も入れます。
      杉本町の駅の目の前が大学になります。平地で移動しやすい環境です。普通電車しか止まりませんが、駅に近く通いやすいです。周りは下町の雰囲気でお店も少ないですが、天王寺駅に20分ほどで出られるのでお店には困りません。また、医学部は天王寺にキャンパスがあり、立地は最高だと思います。
      古い建物が多く、年季が入っているところも多いです。学食はお昼になると大変混雑します。目玉の設備はやはり学術情報センターという図書館です。学術情報センターは非常に充実しているのでおすすめです。
      落ち着いた人、のんびりした人が多く、少し保守的な雰囲気の人が多いとおもいます。とても過ごしやすいですが刺激は少ないかもしれません。サークル内のカップルや、学部内カップルは多かったです。
      経営・会計・金融・流通などの基礎を学んだ後、興味のある分野を掘り下げて研究することができます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元から通えること、学んだ知識を活かせる分野であること。
    • 志望動機
      商学に興味があり、将来に役立つ勉強ができると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なことをしっかりと勉強し、学校では先生に添削をお願いした。

投稿者ID:121969
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      少人数教育で、ビジネス、金融などに興味ある方にはとてもよい大学です。一年目から少人数ゼミでばっちり学問の学び方を学べますし、3年目以降は、専門ゼミをとることができ、学ぶ意欲のあるひとにはとても魅力的な科目が用意されています。
      授業は、基本的に自分がいかに予習をし、復習するかにかかっています。なかには、英語のみの授業もありますし、チャレンジができます。
      教授だけでなく、民間からもたとえば証券取引所のひとなどが実際の仕事をお話くださったりと就職活動にもためになります。
      大手から中小企業までさまざまな分野に就職してきます。なかには、大学の出身者が社長をしている企業も関西には多いので、心強いです。
      杉本町というJRの駅が最寄駅で、歩いて数分です。天王寺から阪和線にのって15分ほどで着くので、生活に不自由はないです。
      一般教養の施設は新しく、なかでも外国語教育には力が入っていて、たまに日曜に大学へいくと、英語の試験会場になっていたりするほどです。
      基本的にまじめなひとが多く、あまり派手な感じのひとは少ないです。授業で議論して、終わってからも、教授や発言したひとと話をしたりして大学の友達が増えていきました。恋愛は人それぞれでしょうけど、男女比率は半々なので、カップルは多いのではないでしょうか。
      金融市場における価格形成の仕組みを学びました。
      高田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融市場データのようなロングテールな分布に適したノンパラメトリック統計手法が学べます。
      5 : 5
      大和証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融機関で実務を知りたいと思い、金融商品の開発ができる部署もあると聞いたから
    • 志望動機
      少人数で、経済のことで濃い授業を受けたかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はどれも難しく、阪大ででるような問題もあったので、自分のわからないことはすぐ先生に質問していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      実践的な勉強がしたいと考えている人にはピッタリです。市大商学部は「インタラクティブ型キャリア教育」をウリにしており1年次から「キャリアデザイン論」などの少人数授業があります。そこでは某有名豚まん店の常務や某メーカーの社長などをお招きして課題を頂き、評価してもらえました。2年次ではオープンキャンパスの運営ができる「プロジェクトゼミ」などがあり、3年次からはじまる専門ゼミの前にもいい経験ができます。ただ講義を聞くだけだとおもしろくない、主体的に勉強したいと考えている人におすすめです。
      教員の平均年齢が高く、ベテランが多い印象です。先生によりますが授業進度や評価方法を学生の意見を取り入れながら調整してくれることがあります。公立大で人数が少ないため授業の選択肢は少ないですが、一つの授業で幅広いことが学べ、レベルも高いと思います。
      理系は研究室の建物がとても綺麗で快適だと聞いた。文系は建物がボロいが先生の面倒見がいい。市大の特徴として学生に対する教員の数が多く、そのぶんゼミが本当に少人数制です。なかには3人しかいないゼミとあるとか・・・そのぶん面倒見てもらえますがね。
      就職活動をしていて思ったのが市大はかなり就職で有利であるということ。関西4番手をなめてはいけません。面接で市大生は優秀だと言われることも多く、有名企業で活躍しているOBもたくさんいます。そして学内セミナーがかなり充実しており、就活解禁前から有名企業が学内にきます。
      人数が少ないからこそ、超大手企業の説明を近い距離で聞けるうえに、なんでも質問しやすいです。
      大学周辺はなにもないですが隣の我孫子はちょっと栄えています。遊びにいくならみんな天王寺(電車で15分)に行きます。阪和線がよく遅延することと本数が少ないのが、問題です。
      理系はかなり綺麗な建物なのですが文系はボロボロです。よく言えばレトロ。
      1番誇れるのは学術情報センターで、かなり大きくそこだけ浮いています。蔵書数が半端ないので調べ物に最適です。最近パソコン室のパソコンがマックになるなどオシャレぶってきています。
      私大とくらべるとおとなしめな人が多いです。つけまつげをつけた女の子はほぼいません。学内カップルもちらほら誕生しています。基本的にサークルやゼミで仲良くなった人と付き合う流れが多いです。
      金融や経営、マーケティングなどさまざまな側面から幅広くビジネスについて学べます。
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティング流通まちづくりの勉強をします。商品開発大会への出場や商店街の活性化などを行いました。
    • 志望動機
      学生主体のオープンキャンパスの内容に感動した。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやりこみ、学校の先生に質問した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      必修科目の経営学と会計学は先生がとてもすごい人で、とても授業の内容が濃く自分のためになると思います。また、簿記検定対策でプログラムの先生の授業があったり、会計士の方のお話を聴く機会もあり、自分の将来を考える機会が多いです。留学制度がちょっと厳しめです。
      先生がすごい人ばかりです。会計の授業のスピードが速く、予習なしではおいつけません。一般教養がたくさんあり、面白い授業とつまらない授業が混在していて、単位の取りやすさもバラバラなところが少し難点かなと思います。
      1年次から少人数制のゼミがあり、グループで調べて発表してディスカッションをします。ワードのスキル向上や、自分で調べる力がつくことや、グループで仲が深まることなど、たくさんの利点があります。
      全国の企業が選ぶ採用したい大学ランキングの総合第3位に選ばれました。商学部では金融機関に就職する人が多く、教職もとれるのでいいと思います。
      電車の本数が少ないので朝昼晩いつでも結構混み合います。大学は駅の前にあるので立地はいいと思います。大学の近くにも安くて美味しいお店がいっぱいあるのもいい点です。
      食堂が3つあり、全てメニューが異なるので楽しいです。広いです。コンビニもあり、カップ麺なども充実しています。文系学部の校舎がなかなか年季が入ってます。笑
      公立なので、やはり根は真面目な人が多いかなと思います。商学部は男女比が3:2くらいでちょうどいい感じがします。サークル内での恋愛が多いです。1年次は授業がみんなほぼ同じなので友人もつくりやすいです。
      簿記を一から学べます。資格もとらされます。経営学の基本を学べます。
    • 志望動機
      会計が好きで、将来税理士になりたいと思っており、会計を学べる商学部に魅力を感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターを完璧にしようと思い、社会系は教科書を何周もして、数学は学校の問題集をくりかえし、英語は難しい長文にたくさんふれていました。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      2回生から本格的に商学部の授業があるのですが、自分で好きな授業を受けれて、学びたいことを学べるので楽しいです。また少人数でグループワークを中心で何かの企画を作っていくといった授業もあります。大阪市立大学商学部ならではの授業だと思います。また三商大学であるので、3回生の11月に一ツ橋大学、神戸大学とリベートやプレゼンをするといった大会もあります。私はとても楽しみにしています。
      会計や、流通、金融、経営など様々な授業を選ぶことができます。自分の好きな分野だけでもいいし、広い分野を勉強することもできます。半期にとれる単位数が制限されているのでいっぱい授業をとるということは難しいです。ただ意欲があればもぐったりしてみてはいいのではないかと思います。
      大学は杉本町駅から5分、また地下鉄のあびこから歩いて15のところにあります。ほかの大学に比べれば、非常にいい立地に大学があると思います。
      校舎は少し古いので伝統感じられますが、トイレが少ない棟があるのが残念です。一般教養科目の授業を受けることになる棟は新しく、とてもきれいです。学食はお昼時になると少し混んでいて、たまに座れないことがあります。大阪市立大学には学術情報センターというものがあります。図書館で本もたくさんあるし、自習するところもたくさんあるし、パソコンも使えるし、小さい教室を確保することもできます。学情があるのはとてもありがたいです。
      この面に関しては自分が頑張るしかないですね(笑)私は人見知りで、最初はあまり友達がいなかったのですが、2回生になるとやっと友達が増えて、充実した生活を送れるようになりました。
    • 部活・サークル
      部活もたくさんあります。ほかの大学との大会みたいなものもあるみたいです。サークルもたくさんあります。あまり知らないので詳しいことは言えません。すみません。
      経営、流通、金融など様々な分野を自分の好きなように学べます
      マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企画や商店街活性化の取り組みなど様々な実践ができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      商品開発に興味を持って、家から近く三商大学で有名な大阪市立大学に入って商学について学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえずセンターが終わってからの2次試験に関して言います。2次試験対策のために昔からの過去問を集めて解いてました。英語は自力でやって何とかしていました。英作文だけ英語の先生に見てもらっていました。正直あまり解けなかったです。国語は回答読んでも自分の解答とあっているかわからなかったので、国語の先生に添削してもらってました。数学は難しかったですが、毎年似た傾向があるのでまず基本を押さえ、過去問を解いてから回答を覚えるくらい書いたり、読み込んだりしていました。

• 男性在校生
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      とてもいいよ。今までの学業で学んでこなかったことばかりで非常に面白いし、金融、商業のところを学んでて、この世界に直結したところを学べるから良いね。
      アンケートの選択肢になかったけど私は公共経営学科だよ。
      商学部の専門系の授業はすごくタメになり良い授業だが、一般教育という科目の授業をいくらか取る必要があり、その科目の授業は、音楽、生物学基礎、化学系、心理学系、倫理学系など学びたくないし学部に関係のない授業が多く、いらない
      関心のあるゼミを自由に選べる、とても良いよ。忙しいゼミもあればそうでもないのもある。
      サポートは十分だ、進学実績も良い。ほとんど自分でやってるし、ネットでやってるから具体的には分からないけどね。
      駅から近くで良いし、天王寺から電車で15分で着くから良い。他の大学は駅から遠いと言う話を聞くので立地はいいかも
      良い感じの図書館と自習スペースがあるよ。授業で使う教室のイスが硬いのは凄く不満な点だ。
      本当は星をゼロにしたいくらい友達はいないし、女子と喋ることもないね。
      サークルはたくさんあるし、なんか祭りもやってたけど、行ってない……
      金融関係で、地域の銀行の役割や重要性、中小企業との関わりや支援方法などを学んでいるよ。
      5 : 5
    • 志望動機
      特にないね。2年までの授業を受けてみて、より興味を持って取り組めた授業があれば、その教授のいる学科を選んだり、その授業の関連する学科を選べば良いんじゃないかな

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      癖のある先生から普通の先生まで色々な方がいるところが魅力です。また、みなさん誠実に生徒に向き合ってくれます。
      教室の大きさにもよりますが、大きいところでは後ろの席でスマホや内職をしている方が多くいます。逆に小さいところでは先生にバレるためなのかそういった方は少なくなります。人にもよりますが、授業の受け方でかなりその人個人の充実度はかわってきます。
      ですが、真面目に受けていれば特に何か不自由することはないと思います。
      コロナということもあり、課外授業やゼミのメンバーとの顔合わせなどもなくなったなめ、あまり授業は行いませんでした。
      実績がどこまでいいかわかりませんが、サポートは就活支援室にいけばいくらでもしてもらえます。
      駅から近いため、だいたい10分前ぐらいに駅に到着していれば授業に間に合います。
      悪い
      正直、私学などと比べてしまうとかかっている金額が違うため大きく劣ります。ただ、学部によっても施設の充実度が違う気もします。
      悪い
      やはり、コロナでお願い周りの人たちがまずどういう人がいるのかがわからないため。星2にしました。
      コロナですべてなくなりましたが、色々な参考資料など見ていたらみなさん楽しそうにしていると思います。
      私は特に学科では経済学などの勉強をしていました。
      ただ、貿易についての勉強にも興味があったため、知識補充程度でそういった授業にも参加していました。
    • 志望動機
      将来的に経理パーソンになろうと考えた際に、経済学部内よりも商学部のほうが力を入れている気がしたためこちらの学部の方に進学しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      必修が少ないので同じ学部でも何をしていたかによって全然違った4年間になると思う。サークル、バイト、学外での活動など何に打ち込むかは自分次第。自分から動く、ということが身につくと思う。就活は関西では強いが関東ではあまり知られていない感じがある。しかし先輩の中でも全国展開している企業に就職している人もたくさんいるので、これもまた自分次第だと思う。
      興味があれば他学部の授業を受けることもできる。 商学部専門科目ではマーケティングから会計まで幅広い分野がある
      3回生からゼミが始まる。希望人数にに対してマーケティング系のゼミが少なく、競争率が高い。その場合面接や選考があり、希望ゼミに入らないこともある。逆に会計系は定員割れしているところもある。
      学校内での説明会などもよく開かれているらしい。まだ参加したことがないのでよくわからない。
      JR、地下鉄が近くを通っている。地下鉄御堂筋線を使えば天王寺、難波、梅田に1本で行くことができる。JRは快速が止まらず、15分に1本しかないため少し不便。地下鉄側に行けばカラオケや居酒屋もたくさんあるので便利。下宿の人は基本的に自転車で通える範囲に住んでいる。
      商学部は看板学部にも関わらず、商学部棟は小さくて古い。1回生の時に使う一般教養棟は割と綺麗でWi-Fiも通っている。2回生以上がメインで使う建物は文化遺産的なものに登録されているほど、珍しいデザインをしている。図書館はとても大きく、自習室がたくさんある。1階にはレストランが入っている
      医学部以外の文系と理系は全て同じキャンパスであるため、色々な人と出会える。ただし、サークルや部活の繋がりが多い。
      サークルの数は多い方だと思う。同じスポーツでも2.3個のサークルがあり、それぞれ特徴や活動頻度が全く違うため自分に合ったサークルを探すのが一番大切だ。文化祭はサークル同士での大会や、ライブが行われている。内輪で盛り上がる傾向があるので市大生は楽しいが、親や友人は微妙かも、、
      1回生の時から少人数制の授業が多いのが特徴。1回前期では6人1班で論文を書いたり、後期ではプレゼンや企業とコラボして企画を考えたりする機会がある。2回前期にはオープンキャンパスの運営、後期には551の蓬莱さんとのコラボ企画もある。1回前期以外は全て選択制、選考制であるので積極的に参加することを勧める。市大はこれらの少人数かつ実践的な授業がたくさんあるのが特徴であり、強みだと思う。
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      マーケティングに興味があったので、経営系の学部を探していた。関西では神戸大と市大があったが、立地の良さや雰囲気がよかったのでこちらに決めた。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分のやりたかったことが学べています。
      1年次からもフィールドワークや少人数での話し合い等があり、とても充実しています。
      選んでよかったと思います。
      自分の学びたいことが学べるとても素晴らしい学校です。
      満足しています。
      幅広い授業の内容から選ぶことができます。
      充実していると思います。
      いろいろな企業の説明会が開かれており卒業生の就職実績もいいです。
      大阪市内にあり駅からも近いので立地はとてもよいです。
      周辺も住宅街で治安もいいと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。
      図書館が充実しており、気に入っています。
      たくさんの素晴らしい友達に出会えます。
      サークルに入ると知り合いが増えます。
      イベントごとは充実しています。
      楽しめる人には楽しめると思います。
      1年次は経営の基本が多い。
      学年があがるにつれてより専門的な内容になる。
    • 志望動機
      文系で将来に活かせるような学部に入りたかったから。
      経営に興味があった。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      先生達もみんな気さくで話しやすくてしかもわかりやすいのでいいと思います!それに勉強が関係ない相談にもなってくれます。なので先生に困ることは無いと思います!
      サポートはけっこうしてくれるので心配かもしれないけれど言ってることに従ったらいいと思います!それに大企業への就職率が50パーセント付近なので大手に勤めたい人はなおよしです!商学部は銀行などの金融業にもつよいです!
      最寄駅は杉本町駅です!しかもその駅から出たらすぐなので迷うことは無いと思います!すぐ近くに大学があるので行き帰りは安心です!
      サークルや部活に入ると同じ趣味の友達ができるので楽しいと思います!実際僕はバンドを組んで楽しくやっています!ちなみにそのバンドメンバーの中に現在の彼女がいます!他にも同じサークルや部活内に彼女や彼氏がいる人もたくさんいます!
      とても楽しくて学校に行くのが楽しみです!ぜひきてみてください!

8211-20件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部