みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2014年度入学

興味深い心理学や役立つ福祉学を学べる

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理コースに関しては、勉強しても、社会で役立つ知識はほとんど得られない。福祉コースは、就職に直結する内容を学べる。
      心理コースでは、児童心理学、発達心理学、等様々な心理学が勉強出来る。カウンセリングのロールプレイを行う授業等もあり面白いです。福祉コースでは、手厚い実習も受けられる。
      福祉コースは、国家資格である社会福祉士の資格取得率が非常に高く、福祉関連の仕事に就けているケースが多い。心理コースは、社会で役立つ資格等は何も得られず、サポートもない。(院まで行けば、臨床心理士の受験資格は得られる。)
      駅から徒歩5分でキャンパスに着いて、通学の便は非常に良い。近くにコンビニや飲食店もあり、使いやすい。
      学科の施設は老朽化が目立ち、廃校のような見た目をしていて、設備も充実しているとは言えない。
      サークルや部活にはいると、交友関係が広がるので、友人関係、恋愛関係共に充実している。
      サークルの数は多いため、自分に合ったサークルは見つけられる。学祭等も、大きな大学に比べると規模は小さいが、盛り上がりはある。
      1回生の時は全員基本同じ授業を受け、2回生から福祉コースと心理コースに分かれます。心理コースでは発達心理学や、心理学、保育学等を学びます。福祉コースでは、社会福祉学等を学びます。
      心理、福祉、子どもについて興味があり、幅広く学べるこの学科を志望した。
      金融・保険

【募集停止】大阪市立大学の学部