みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
すごくないけど、悪くない。中の上?上の下
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通もともと大阪市立大学工学部には材料系の学科があり、そこが現在の機械工学科の原型です。そのため、材料系の教員が多く、レベルも高いと思います。一方、高校生がイメージする機械、つまりシステムダイナミクス系は教員は少なく、実績もまだまだだと感じます。環境エネルギー系は結構実績があるようです。機械系は決してロボットなどだけではありません。材料、熱、振動など幅広く学ぶことをしっかり知った上で大学選びをしてください。そのうえで特に材料系の先生が多い学校が良いと思った場合は当大学を選ぶのもありだと思います。正直に言うと機械系の学科で実力的にはもっと上の大学は結構ありますので、実力がある人はわざわざここを選ぶ必要はありません。就職の話になりますが、機械工学科に関しては多くの大企業から推薦枠を頂いています。
研究室・ゼミ普通研究室によって差はありますが、4回生になった4月の初めから研究室に所属します。当学科には3コース、システムダイナミクス・マテリアル・環境エネルギーがあり、研究室もこれらのコースに分かれて数個ずつあります。システムダイナミクス系の研究室はロボット、機械力学。マテリアル系は生産加工、材料数理など。環境エネルギー系は流体、熱など(各研究室名)。名前からは想像できない研究テーマもあると思いますので機械工学科のサイトで確認すると良いかもしれません。
就職・進学良い推薦は院生の人が優先されますが、たくさんの推薦枠がありますので、学部生も軒並み大企業に就職しているようです。
アクセス・立地良いJR杉本町駅目の前なのでとても良いと思います。他の大学がどうか分かりませんが街中にある大学ですので、ある程度お店もあって周辺環境も良いのかなと思います。
施設・設備悪い公立大学ですので私立に比べて充実してません。さらに工学部のレベルはあまり高くないためなのか、建物がボロボロです。もちろん耐震補強はされていますので安全面は大丈夫でしょう。となりの理学部は改修工事したてでガラス張り、自動ドア、エントランスなどとても綺麗な建物なので、余計に気になります。
友人・恋愛普通サークルや部活はちゃんとあるので、自分次第でしょう。
学生生活普通一般的なの大学と同じ程度にはあると思います。強引な勧誘に負けず、自分の入りたい部活・サークルに入ると後悔しませんのでオススメです。毎年2回お祭りがあって、祭の担当の人達が4年分の費用として新入生から無理やり5000円集めてます(参加したい人からのみ集めればいいのに)。当たり前のように「払えよ」みたいな感じなので気分悪いかもしれないです。祭は正直盛り上がりに欠けていてショボイです。部活やサークルに入っていると出店などで楽しいでしょう。
就職先・進学先大学院