みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2009年度入学
法律と触れ合いたい人
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法曹関係へ進みたい人、公務員志望には向いているが、一般就職向きではない。勉強しないと簡単には単位はとれません。
講義・授業良い非常に講義べたな教授が多い気もするが、まじめに向き合って勉強すれば非常に奥深くまで学ぶ環境があると思います。ただ、高い自己管理が必要です。
研究室・ゼミ普通卒論提出が卒業要件ではないため、ゼミを適当にやり過ごす人も多い。その分遊び半分でゼミ選びに奔走するため、しっかり選別しないといけません。
就職・進学良い法曹関係、公務員志望の人が圧倒的に多い。一般企業へももちろん就職は志望に近い形でできるが、法学部を出る意味を全く感じない。
アクセス・立地良い杉本町駅の目の前にあり、改札出口も工事によって非常に便利になった。ただ、阪和線という関西でもよく電車が遅延する線なので、そこへの不信感はあります。
施設・設備普通人数のわりに古い設備、かつ狭い環境の気がする。食堂も非常に古く、大学のイメージとはかけ離れたものである。スポーツ活動することにおいても、大学は設備投資出費を控える傾向にあり、古い設備が多い。
友人・恋愛悪いあまり学生同士で接する機会も少なく、サークルや部活の仲間で集まってしまうことが多い。また、授業中も寝る人や欠席が多いため、同学年に誰がいるのか、そもそもわからないと思います。
学科で学ぶ内容公法・私法から国際法・政治学まで様々学びました。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要敵対的企業買収に対する防衛策について学んだ
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由世界で戦える、M&Aに携われる金融機関に入りたかった
志望動機もともと弁護士志望であり、学びたい分野だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に勉強し、そのご2次対策をした