みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
いい感じのまじめ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員志望の生徒が多く、先生たちもそれを見据えて授業をしてくださるときもあります。また、テストとかも全然手を抜けず、みんな真剣に勉強するので本気で法律学を学びたい人にはぴったりだと思います。でも、政治学に関する講義とかが少ないのでそれは少し物足りない部分でもあります。
講義・授業普通他学部の授業も取れるし、国際系の授業も私立には劣るけれども学びたい人には充実した環境であるといえます。逆に主体的に動こうとしないとあまり情報は入ってこないなと感じました。専門の授業は、大人数が基本なので少し疲れます。また、1回生の間はほとんど専門がないので少し退屈です。
アクセス・立地普通杉本町駅からはすぐですが、なにせ阪和線はすぐ止まります。笑あと、杉本町には遊べる場所がないので我孫子町までいかないといけないのが不便です。校内の自転車乗り入れ禁止になったので、校内の移動も大変です…
施設・設備普通学情と呼ばれる図書館は非常に蔵書数も多く、また自習スペースも備えられており、勉強にいい環境であると思います。学食はそんなに安くないし、メニューも少ないです…
友人・恋愛普通いい意味で真面目な子が多いです。あまり派手な子もいないし、みんなまじめに授業を聞いてるという印象を受けます。
部活・サークル悪い入っていない人も多く、そこまで活発ではないのかなと思います。結構幽霊部員を抱えているところも多いです。
学科で学ぶ内容法学についての様々な知識や物事に対する様々な視点をみにつけることができます
志望動機世界情勢を知りたく、政治学を学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか後期入試だったので、センターと小論文だけでした。法律の基礎知識の本とかは読みました。