みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
可もなく不可もなくの大学
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の内容は基礎からやってくれる講義が多く、あまり知らない人でも講義を受ければわかる内容になっている。
講義・授業普通遠隔授業が多く、先生によってやる気のばらつきがある。グループワークをする講義はアットホームで友達との交流ができ、先生との距離も近くてやりやすい。
研究室・ゼミ良い1年のうちからテーマに沿って個人やグループで調べたことを発表する機会が設けられており、本格的にゼミに入る前から体験ができるのが良いと思った。
就職・進学普通公立大学ということもあり私立より手厚いと言えないが、進路について相談することができる場所があり、相談する人もとても優しいため相談しやすい。就職は公務員になる人が多いと感じる。
アクセス・立地良いJRの駅がすぐ近くにあり、天王寺付近のアクセスはよい。御堂筋線の駅もあるが歩いて行くには少し遠いと感じる。
施設・設備悪い学情という図書館があるが、綺麗で広い。夏と冬はエアコンが効いておらず暑かったり寒かったりするため居心地は悪い。食堂は2箇所あり購買もある。ただ若干奥まった所にあるため行きにくい。あと購買はそこまで広くない。
友人・恋愛普通サークルに入らない限り、深い繋がりは持てない。少人数講義でのグループワークで知り合うこともあるにはある。
学生生活普通サークルの種類はそれなりにはある。コロナの関係もあり学祭などはあまり盛り上がってるとは言えない。
学科で学ぶ内容語学は英語と第二外国語、必修で数3はやらないといけない。経済についてはマクロやミクロ経済学だけでなく、日本や世界の歴史的な経済の流れについても学べる。
志望動機世の中を回している経済や金融について詳しく学びたいと思ったから。