みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2012年度入学

少人数で学びやすい

2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      駅から近く、学費も国公立で安く、学ぶ環境が整っているので、大阪に住んでいて希望する学部があるのならばこれ以上とない理想の大学だと思います。また、図書館設備もかなり充実しているので、研究の際はとても役立ちます。人数が少ないので、先生や友人たちとの距離も近く、やる気さえあればさまざまなことに取り組める環境があると思います。
      在籍されている先生方は素晴らしいですが、ただ一つ、国公立大学ということもあり、先生の数が少ない、つまり常勤教授の担当される授業が少ないことは難点だと思います。私立大学なら幅広い研究をされている教授がいますが、どうしても包括的な授業になってしまうことは否めません。広く浅く様々なことを学びたい人にお勧めです。
      ゼミはとにかく少人数で、一年かけて自分の研究テーマに集中できる環境が整っています。ただ、教授の方の人数が限られているので、特に政治の分野で自分のやりたいことができるかどうかは注意が必要だと思います。それでも、生徒の自由を尊重してくださる教授がほとんどなので、自分のやる気さえあればどんなことでもできると思います。
      就職支援室の方は熱心で、秋からさまざまな企業の方が大学に直接足を運んでくださり長期間にわたってセミナーを開いてくださいます。企業の方が来てくださる機会は貴重ですし、単純に合説に行くよりもかなり多くの企業のお話を聞くことができます。ただ、あくまで就職支援室側は就活の助けとなる機会を「提供」しているだけですので、とにかくこちらからアクションを起こさなければならないところは気をつけなければならないと思今s。
      天王寺駅から15分という類を見ないアクセスの良さは本学の大きな魅力だと思います。帰りに天王寺で買い物をすることも簡単ですし、交通費も安く抑えられますし、駅からすぐ大学があるので、本当に助かっています。
      図書館の設備は随一だと思います。各資料はもちろんそろっていますし、近年ではラーニングコモンズも整備されてとても利用しやすくなりました。試験前は多くの生徒が図書館を利用しています。
      関西国公立大学の中位層という立場からか、安定志向を求める生徒はかなり多いかと思います。特に法学部では半数以上の生徒が公務員をめざし勉強に励んでいます。また、ロースクールを目指す生徒も多く、いろいろな進路を目指す友人たちと勉強に励むことはかなり大きな刺激となります。
      部活やサークル活動は、人数が少ないこともあり、なかなか小規模なところが多いことも実際です。それでも、かなり多彩なサークルがそろっているので、個人の希望に合わせてやりたいことを選べる状況は整っていると思います。学園祭もとても楽しいです。
      法律と政治学の基礎から応用まで幅広い知識を身に着けることができます
      欧州政治外交史演習
      政治はなぜ嫌われるのかというテーマで研究をしていました
      とにかく政治学に関する勉強がしたかったため。
      センター試験で確実に点数を取る対策と、二次対策として先生に根気強く記述を添削していただきました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部