みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
ゆるっとしっかりまなべる!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学では自由なペースで勉強することができる。この大学ではすごく厳しいということはないので勉強しやすかった。
講義・授業良い元々商学から始まった学校で、昔から商学には強い学校なので、専門的な知識、様々な学びを得ることができる。
就職・進学良い就職実績はある程度良いと思います。様々な職種を志望する学生が多いイメージです。
アクセス・立地悪い阪和線という、あまりメジャーではない線を使うので、アクセスはしやすい方ではないかもしれない。また遅延が度々起こるので学生にとって大きいです。
施設・設備良い古い建物もあるが、新しいとてもきれいな建物もある。建築学科の建物がおしゃれでいい感じです。
友人・恋愛良い学部の人数は1学年あたり200人ほどいるので、狭い世界ではないので幅も広がりやすいかと思う。
学生生活良い様々なサークルがある。商学部であれば、簿記のサークルもあり縦共に横のつながりが充実している。個人的には、サークルには多く入っておいたほうが友達がたくさんでき、大学生活の充実度が上がると考えています。
学科で学ぶ内容商学や経済のしくみなどについて学ぶ。マーケティングや実際に使われている商法などについても勉強する。
志望動機先輩が行っていてとても楽しそうという単純な理由から志望した。アクエリアスがインドネシアでは水分補給用の水として病院で医師によって勧められているのでマーケティング的に成功している話を聞いて、マーケット、マーケティング戦略に興味を持った。