みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2009年度入学
研究するのにいい環境で、先生も優秀
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学歴史学科の評価-
総合評価良い研究の為にはいい大学ですが、いかんせん学科の内容が社会に結びつかないということで就職が難しいと思われがちです。しかしちゃんとしていれば、そんなことはありません。
講義・授業普通先生によります。すごくつまらない授業をする人はすごくつまらないです。ただ、専門分野の関係もあるのです個人の学ぶ意欲に左右されるのかも
研究室・ゼミ良い少人数でしっかりサポートしてくれます。哲学歴史学科は本当に人数が少ないので、他学科と比べて卒論の研究も勧めやすいのではないかと思います。
就職・進学普通上述のとおりです。たとえば銀行に勤めたいなら、商学部経済学部のほうが実用的な感じがするので有利になるのではないでしょうか。でも実際はそんなこともなさそうで、いろんな職に就いているそつぎょうせいがいます
アクセス・立地良い天王寺から近いです。しかし阪和線はすぐ止まります。周辺には大学生用の安い食べ物屋が多く経済的にも優しいです。構内は自転車があったほうがいいです。
施設・設備良いうちの学科は特に設備は重要ではないので何も気にすることはありませんでした。ただ歴史学の日本史と世界史に関しては、研究室が同じなので狭いです。
友人・恋愛悪い個人作業を好む人や変わり者がどうしても多くなる学科なので大学生らしい色濃い沙汰は少ないと思われます。友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容イギリスによるインド支配の教育体制について。植民地支配を支え支配者の意識を研究しました。
就職先・進学先常勤の教員
志望動機とにかく世界史がしたかったため。ただそれだけです