みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2014年度入学
自由なキャンパスライフ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私がなんとなく大卒資格をとるため進学してしまったからかもしれませんが、これといって専門的な知識が着いたとは思いません。
経済学者になりたいとかいうのでなければ、就職するか専門学校に行った方が、将来役に立つ知識は着くと思います。
しかし、キャンパスライフは楽しかったですし、いい友人にも出会えたので行ってよかったと思います。 -
講義・授業普通私が経済学に興味がなかったからかもしれませんが、学部の授業で習った知識はほとんど覚えていません。
研究室・ゼミ良い1、2年で基礎ゼミ、3、4年で本格的なゼミや卒論を履修しました。
指導教員やゼミ生と気が合えば、大学生活が充実すると思います。 -
就職・進学良いそんなに利用していませんが、卒業後も就職支援室を利用できると思います。
また、ゼミの教員がいい人であれば卒業後も様々な相談に乗ってくれると思います。 -
アクセス・立地普通私大と比べたら綺麗さは劣ると思います。
徒歩圏内にはコンビニや食事屋がポツポツあるくらいです。 -
施設・設備普通汚い校舎は汚いです。
理系の校舎はわりと新しく綺麗なイメージです。
食堂が2つ、生協のコンビニが1つ、あと図書館もあります。
図書館内には自習スペースも多く、かなり重宝しました。テスト前は混みます。 -
友人・恋愛普通私は地味な大学生活を送りました。
入学前に新入生とツイッターで友達になったり、サークルやバイト選びを真面目にしていればよかったと後悔しています。 -
学生生活普通部活やサークルはたくさんあります。
きっと自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一般教養
英語
第三言語
ミクロ、マクロ経済学
などを1-4年次にわたり受講します。
3年まででほとんどとり終え、4年次はほぼゼミと卒論のみというのが一般的でした。 -
志望動機大卒資格は欲しかったが、とくに何がしたいとかが思いつかなかったので何となく経済学部を選んだ