みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
卒業生 / 2007年度入学
交友関係を広く持ちたい人のための大学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学部が8つもある総合大学のため、広く交友関係を持つことができます。また、他学部の講義も受けることができるので、自分の視野を広げたい方にはオススメ。また、就職支援も盛ん。有名どころの企業がわざわざ大学まで出向き就活セミナーをしてくれる。
講義・授業良い学部によるが、自分の興味がある講義を選んで受けることができます。一般教養は特にジャンルが広く、法律から理科系、文学、歴史など様々な講義があります。
研究室・ゼミ良い自分は文系なのでその範囲でしか答えられませんが、とにかく、研究なども自分の興味があるものに対して取り組ませてもらえます。教授もみづからも勉強しながら一緒に考えてくれます。
就職・進学良い就職支援が盛ん。うまく利用すれば様々な企業と縁を持つことができます。自分から積極的に動けば、支援も沢山してもらえます。
アクセス・立地良い阪和線沿いにあり、電車通学者にとってもアクセスはずば抜けて良いです。学びとは関係ありませんが、天王寺も近く、友人と遊ぶ際にも便利です。しかし、天王寺からの快速電車がとまらないことだけが、唯一不便な点だと思います。
施設・設備良い最近理系学部の校舎の建て替えが頻繁で、どんどん建屋が綺麗になっています。学術総合情報センターをはじめ、綺麗で学びやすいと思います。
友人・恋愛良いとにかく、一般教養は色々な学部の人がいるので、友人も色々できました。サークル活動も活発で、たくさんの種類があるので、いち早く学校生活に慣れたい、友人を多く作りたい人には良いと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は一般教養が中心で、さらに二年次の学科選択に備え、いろいろな概論を受講しました。二年次からは学科とコースを選択し、私はフランス言語文学コースに所属したので、とにかくフランスに関わることならなんでも学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス言語文化コース
所属研究室・ゼミの概要フランスに関わることなら、自分の興味のあることに対してどのような研究もさせてくれます。
就職先・進学先自動車部品加工メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職に際しては、強みになる学科ではあまりなかったので、色々受けて、受かったところを選びました。
志望動機一年次に第二外国語でフランスを履修していました。そこから、興味を持ったこと、そして、何よりフランス言語文化コースのもつ、自由な空気に惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、高校の補修。自分は別の大学が第一志望だったので、とにかくニジ試験の英語数学国語の筆記対策をおもにしていました。