みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/杉本町駅
他とは違う商学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い必修科目の経営学と会計学は先生がとてもすごい人で、とても授業の内容が濃く自分のためになると思います。また、簿記検定対策でプログラムの先生の授業があったり、会計士の方のお話を聴く機会もあり、自分の将来を考える機会が多いです。留学制度がちょっと厳しめです。
講義・授業良い先生がすごい人ばかりです。会計の授業のスピードが速く、予習なしではおいつけません。一般教養がたくさんあり、面白い授業とつまらない授業が混在していて、単位の取りやすさもバラバラなところが少し難点かなと思います。
研究室・ゼミ良い1年次から少人数制のゼミがあり、グループで調べて発表してディスカッションをします。ワードのスキル向上や、自分で調べる力がつくことや、グループで仲が深まることなど、たくさんの利点があります。
就職・進学良い全国の企業が選ぶ採用したい大学ランキングの総合第3位に選ばれました。商学部では金融機関に就職する人が多く、教職もとれるのでいいと思います。
アクセス・立地良い電車の本数が少ないので朝昼晩いつでも結構混み合います。大学は駅の前にあるので立地はいいと思います。大学の近くにも安くて美味しいお店がいっぱいあるのもいい点です。
施設・設備良い食堂が3つあり、全てメニューが異なるので楽しいです。広いです。コンビニもあり、カップ麺なども充実しています。文系学部の校舎がなかなか年季が入ってます。笑
友人・恋愛良い公立なので、やはり根は真面目な人が多いかなと思います。商学部は男女比が3:2くらいでちょうどいい感じがします。サークル内での恋愛が多いです。1年次は授業がみんなほぼ同じなので友人もつくりやすいです。
学科で学ぶ内容簿記を一から学べます。資格もとらされます。経営学の基本を学べます。
志望動機会計が好きで、将来税理士になりたいと思っており、会計を学べる商学部に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンターを完璧にしようと思い、社会系は教科書を何周もして、数学は学校の問題集をくりかえし、英語は難しい長文にたくさんふれていました。