みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

法学部 法学科 口コミ

★★★★☆ 3.70
学部絞込
学科絞込
8361-70件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      特に理由はないけど、偏差値や立地や学生層等を総合考慮すると、ちょうどいいバランスだと思ったし、単位取得制限もないから、勉強したい人にもおすすめ。
      ひたすら受け身。積極的に質問したい人とかには向かないかも。でも休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくれるから、タイミングを見計らうこと。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類がありすぎて説明のしようがない。全部法律に関連したゼミであることは確かやから、自分の好きなものを探して選ぶべき。
    • 就職・進学
      中途半端な偏差値やけど、楽しい子ばっかやし、いろんな経験してる子やから、とにかくコミュニケーション能力高い人が多い。だから面接が得意。
      悪い
      田舎すぎて何もない。特急も準急も止まらんから遊びに行くのも不便やし、周りに何もないから空きコマ何したらいいか迷う。
      きれい。私が入学した頃にはまだボロかったけど、ずっと工事してた甲斐あって卒業間近に綺麗になった。理系学部が特にできたばっかりでピカピカ。
    • 友人・恋愛
      一生ものの友達、仲間ができました。結婚相手も同じ大学の人。この大学でよかったなと言える人に出会えた。
    • 学科で学ぶ内容
      ひたすら法律。基礎から学べるから、楽しいよ。
      法社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近にある社会的問題に着目し、それを法と関連づけながら考察する。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律が好きなのでそれに関連した仕事に就きたかったのと、家から近かった
    • 志望動機
      小学生のときから法律が好きで、弁護士になりたいと思っていたから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をいっぱい解いた。参考書やテキスト読んでるだけじゃダメ、

卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      田舎やから周りに遊ぶ場所があまりないから、いつもカラオケやった。せっかくの空きコマでもっと買い物したりオシャレなランチとかするのが憧れやったからそこが残念
      授業がめっちゃおもろい先生と、明らかにやる気がない先生との差があるようだった。だから総合評価では間をとって3にしたかな
    • 研究室・ゼミ
      これも授業と一緒。おもしろいゼミと、毎週毎週課題だらけで終わるのも遅くていつもしんどそうな友達みてたから、全てが良いゼミってわけじゃないようだ
    • 就職・進学
      就職率はそこそこいいと思う。ただ国家総合職とか目指してる人からしたら、東大京大と闘うのはなかなかしんどいと思う
      悪い
      周りに遊ぶ場所が何もないから。駅も小さいしJRやから不便。もっと地下鉄あびこ寄りやったら楽やったのに
      特に理由はない。好きな人もいればそうでない人もいるし、法学部やからって法律以外の単位ばっかとって卒業した人もいるし
    • 友人・恋愛
      友達はいっぱいできた!結婚式も呼びたいぐらい!彼氏も大学で出会った人と結婚することなったし!最高!けど芋くさい人もいっぱいいる。基本的に市大は地味。
    • 学科で学ぶ内容
      学部名とおり法律を学びます。条文の解釈で意見が分かれたり、あてはめで結論が変わるのを討論するのが楽しい
      法社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会で起きている法的な問題を見つけて研究
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律にが関わる仕事を一生続けていきたかったから
    • 志望動機
      法律が小学生の頃から好きで、将来は検察官になりたかったから
      河合塾予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を時間はかって解いてた。国語は先生に添削してもらってた

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部の必修科目が一切なく自由に講義を選択できる。それがゆえにあまり講義をとらずあとで困る人もちらほらいる。留年、落第などはないため進級は可能。卒論もなく4回生は大学に来る必要のない人も多い。
      他の関西圏の法学部に比べて圧倒的に単位が取りにくいです。授業に真面目に出てる人が落とし、一度も出てないが情報を持っている人が取れたりします。六法以外の講義は専門的すぎて何を言っているのかよくわかりません。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんど出席しなくても単位をとらえるゼミから、ゼミ論あり、予習あり、複数回の発表あり、といったすごく時間をとられるゼミまでさまざまです。
    • 就職・進学
      ロー志望、公務員志望、司法書士志望、就活組とさまざまいます。ロー、公務員に関してはすごくいいところに合格している気がします。その他に関してはわかりません。
      悪い
      駅からは激近だが阪和線の遅延率がありえないほど高い。大阪市内にあるがほぼ堺市と言っても過言ではない立地。
      悪い
      公立大学ゆえそんなに設備は整っていない。理学部棟などは改築工事をしており綺麗になった。法学部棟はそこそこ年季が入っている。
    • 友人・恋愛
      他大学、市大の他学部に比べて圧倒的に真面目な人が多い。庶民的で派手な人もあまりおらず素朴な学生が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、政治ともに学ぶことができ、講義も自由に選択可能である。
      みんぽうゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物権に関する過去の判例研究をグループごとに発表し、その後討論する
    • 志望動機
      公務員志望であり法律か経済かに決めていたため
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な英語を克服すべく単語帳、長文読解をやりこんだ

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員や大企業就職にはもってこいの大学。ただ、文系の研究職や博士向きではないと思う
      悪い
      有名な教授も複数いらっしゃるが、学校の質としてあまり勉強さざるを得ない環境にないかも
      悪い
      ゼミに力を入れてはいない。特に法学部だけ異なると思う。適当な感じ。
      悪い
      就職実績等は比較的良いと思う。しかし、大企業の中のトップに就職するには厳しいかも。
      悪い
      阪和線沿いにはあるが、立地上大和川のとなりで空気が良くないかも。アクセスはいいと思う。
      悪い
      古い建物が多いが、学術情報センターや全学棟は新しくて便利だと思う。
      悪い
      ずっと部活に専念していたため、学部の友人は限られ、当然恋愛もなかったに等しい
      部活が充実していたため、総合的に楽しかった。毎日学校に行って友人とも交流していた。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学を学ぶ。政治学や法律中心だが、法曹界に興味ない人にとっては苦痛かもしれない
      大手金融営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手で給料が高く、自己成長に持って来いと感じていたから。安心して働ける。

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      自由すぎて自制心がないと勉強できないこともあるし、単位を取るのがその割に難しい。教授も熱心ではない。
      教授が講義に熱心ではない上、資料作成もままならない状態。その割にはテストの難易度は非常に高く、それなりに勉強しないといけない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの多様性は多くあり、かつ法学部は卒論がないため、ゼミの自由度が非常に高く、楽しく取り組めることができる。
    • 就職・進学
      大阪市立大は旧3商科大学のひとつとして、就職しやすいと感じた。その分、なにか部活や研究など自分が熱中したことをひとつはいる。
      杉本町駅の目の前、かつ工事後踏切を渡る必要がなくなったので、便はいいと思う。ただ、阪和線は遅延が多くこまる。
      古い設備が多く、市営の大学として、設備投資にあまりお金をかけない印象がある。しかし、最近は建て替えなど進んでる。
    • 友人・恋愛
      僕は授業もあまり出ず、学部内にほとんど友人がいないためわかりません。部活にずっと出てましたが、楽しく過ごせました。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部で私法、公法、政治などの分野を学びました
      会社法ゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      敵対的買収に対する買収防衛策についての研究
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界を舞台に闘いたかった。企業買収に関わりたかった
    • 志望動機
      弁護士になることを目指していたため必然的に
      センター試験対策を中心にして、その後2時対策

投稿者ID:191482
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法曹関係へ進みたい人、公務員志望には向いているが、一般就職向きではない。勉強しないと簡単には単位はとれません。
      非常に講義べたな教授が多い気もするが、まじめに向き合って勉強すれば非常に奥深くまで学ぶ環境があると思います。ただ、高い自己管理が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      卒論提出が卒業要件ではないため、ゼミを適当にやり過ごす人も多い。その分遊び半分でゼミ選びに奔走するため、しっかり選別しないといけません。
    • 就職・進学
      法曹関係、公務員志望の人が圧倒的に多い。一般企業へももちろん就職は志望に近い形でできるが、法学部を出る意味を全く感じない。
      杉本町駅の目の前にあり、改札出口も工事によって非常に便利になった。ただ、阪和線という関西でもよく電車が遅延する線なので、そこへの不信感はあります。
      人数のわりに古い設備、かつ狭い環境の気がする。食堂も非常に古く、大学のイメージとはかけ離れたものである。スポーツ活動することにおいても、大学は設備投資出費を控える傾向にあり、古い設備が多い。
      悪い
      あまり学生同士で接する機会も少なく、サークルや部活の仲間で集まってしまうことが多い。また、授業中も寝る人や欠席が多いため、同学年に誰がいるのか、そもそもわからないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      公法・私法から国際法・政治学まで様々学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      敵対的企業買収に対する防衛策について学んだ
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界で戦える、M&Aに携われる金融機関に入りたかった
    • 志望動機
      もともと弁護士志望であり、学びたい分野だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を中心に勉強し、そのご2次対策をした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学生レベルが学部によって格差がある。教授陣も教えることに関しての能力は高くないようだ。部活をやってれば基本的に学部生と絡むことがないので寂しい環境
      基本的に教授陣の能力は高くないのではないか。ゼミを選ぶときは真剣に選ぶべき。勉強するかしないかはすべて自分次第である
    • 研究室・ゼミ
      教授によって充実度は全く異なる。人気のあるゼミに入るべきでそれによって友人関係も広がりやすい。三商戦はいいもの。
    • 就職・進学
      旧三商大ということで認知度は高く、大企業に就職しやすい環境にある。ただ、商社には弱いイメージがあり、語学勉強は独自でしたほうがよい。
      杉本町駅の目の前である。ただ、阪和線はよく止まってしまうため非常に不便な路線である。我孫子町駅も近いのでいい。
      校舎は建て替えが積極的に進められている感じがする。一方で部活のグランドや細かい設備はまだまだ不十分である。
      悪い
      部活ばかり言ってたため友人、恋人とはほぼ無縁であった。学部によってそのへんは変わってくると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      六法以外に私法や経済についてさまざまな分野を学んだ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      買収防衛策の正当性について研究しました。
      野村証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界を舞台に戦える市場だから。給料もいいから。
    • 志望動機
      法曹志望だったため法律を学びたかったのです
      いってない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で失敗しないようにだけこころがけた

投稿者ID:119038
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学に興味はあるけど、具体的にどのようなことをやりたいかはわからない。といった方にはぴったりな学部だと思います。
      また、必修科目が英語などの全学共通科目(一般教養)とゼミの4単位のみなので、どのように単位を取得するかといった点に関しては自由度が高いです。
      とにかく個性的な教授が多い大学だと思います。
      全学共通科目では他大学の教授を迎えた授業などもあるのですが、それらを担当する教授たちと比較して大阪市大の教授は何かしらユニークな要素を持っているように感じました。
      授業中の雑談がとにかく面白い教授、話し方が特徴的な教授、授業自体が興味をひくような教授…様々ありますが、授業を受けていて退屈だと感じることはあまりないように思います。もちろん授業の内容も深く、大変ためになります。
      法学部向けの授業と一口に言っても多岐のジャンルに渡って行われており、法律に興味のある方なら誰しも一つは「面白い!もっと勉強したい!」と感じる授業が見つかると思います。
    • 研究室・ゼミ
      選択するゼミによってかなり充実度は変わると思います。ゼミの勉強はそこそこに別の活動(就職活動など)に打ち込みたい人は自由度の高いゼミを選択するもよし、本格的にゼミで勉強したい!と考えている人はゼミ論を書くことを目標としたゼミを選択するもよし。大学の後半戦をいかに過ごしたいかによってゼミを選択することができれば、自ずとそれに伴う充実感は得られると思います。
      また、ゼミによっては関連する機関(労働法ゼミなら労基署など)の見学といった企画があり、将来進みたいと考えている夢をより具体的にイメージすることができるようになると思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては公務員(法学部なら国税局職員、労基署職員、市役所職員など)になる方が多いです。民間企業への就職ももちろん多いです。大学が割と早い時期から就職活動に関するセミナーや公務員になりたい人向けのセミナーの案内をしてくれるので就職活動はしやすい環境だと思います。また、法学部に限って言えば卒論が基本的にない(ゼミによってはゼミ論文がありますが)ので、試験勉強や就職活動に集中したい人には好い環境だとも思います。民間企業に限るかはわかりませんが、大阪市大は地元の企業には強いです。
      また、法科大学院に進学する人もいるので共に切磋琢磨して勉強できると思います。
      アクセスは正直微妙です。
      JR阪和線の杉本町が最寄り駅なのですが、いかんせんJR阪和線がすぐに遅延する路線です。
      また、各駅停車しか止まらない駅なのでそれも少し不便だと思います。
      大学から少し歩けば御堂筋線の我孫子駅があり、また、阪和線は天王寺まで繋がっているので放課後に遊びに行く分には割と便利です。
      大学構内には生協があり、また、付近には飲食店が結構あるので、おひるごはんには困らないと思います。
      施設はそこそこきれいだと思います。
      なにより、大学構内にかなりの蔵書数を誇る大きな図書館(学情と呼ばれています)があるので勉強はかなり捗るのではないでしょうか。
      施設はそれなりに良いと感じています。
      ただ、法学部棟から全学共通科目の授業が行われる棟までは少し距離があるので短時間の移動が生じた場合に少し不便を感じるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      法学部の学生は地味な人が多いです。ですが、みんな何かしらの信念を持っている素敵な方です。学部限定のサークルもあるので、ほかの学部に比べると学部内の結束は強いほうだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関する基礎、応用の知識から政治に関する知識も学ぶことができます。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働三法に関する応用的な知識を得ることができ、また、それらに関する法改正の話題にも触れることができます。
      5 : 5
      某企業のプログラマ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で専攻した内容と関係のない仕事がしてみたかった為。
    • 志望動機
      法律に興味があったため。
      自分自身に密接に関する学問だと感じたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で出される課題を着実にこなした。わからない部分は高校の教師に尋ねた。

法学部法学科の評価
      のびのびと勉強や、友達との交流ができる環境の大学だと思います。天王寺から15分程度の距離で都心部へのアクセスはしやすいですが、土地も広く、校内で友人と遊んだりすることができます。法学部の授業は基本的に出欠をとらず、テストの点数が成績や単位取得に直結します。ですので、普段から授業に出て勉強するとともに、テスト前にもしっかり勉強することが重要で、自分次第で学生生活を満喫できるかが決まると思います。
      また、図書館は学術情報センターという大きな図書館があり、参考文献の数も多く、自主学習をするのも良い環境です。
      就職は、大阪市内の企業・公務員を目指す人が多いです。大阪では有名な大学ですが、全国的にはマイナーなので、大手企業での就職には有利とはいいがたいです。
      6法以外の法律や、法制の歴史を学ぶ授業も多いので、法律家を目指さない人も興味のある講義・授業を受講することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生のときは必修ですが、4回生では必修ではないので、3回生のときのみ受講しました。私が参加していたゼミは日本の法律の歴史に関するゼミでしたが、好きなテーマについて調べ発表するという内容で、かなり自由なゼミでした。ですので、自分のモチベーション次第だと感じました。
    • 就職・進学
      実際に法科大学院に進むのは多くありません。法律家を目指している人は、1回生の頃からダブルスクールに通っている人が多かったです。
      駅からも5分程度と近く、また学生の町なので飲食店も多いので生活はしやすいです。近くで一人暮らしをしていたのですが、安いスーパーやドラッグストア・100円均一等も充実して、生活に困ることがありませんでした。
      一般教養棟や法学部棟は比較的新しく、エアコンも完備していたので、授業等で不便はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      クラスがなかったため、サークル等で友人を作る人が多かったように感じます。ですので、他学部の学生との交流が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎を学ぶことができます。選択式なので、より応用の場合は別の授業で習得していくことになります。
      日本法制史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      これまでの日本の法制の中で興味のあるテーマについて学ぶことができます。
      ユニ・チャーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学のサークルの先輩が就職した会社で進められたので。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、国公立で法学部のある大学を探し立地等が魅力的だったため。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解きました。大阪市立大学の試験はセンター試験と似ていたのでセンター試験の過去問もしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授陣の教える能力が低く、授業が分かりにくい。しかし、試験が難しいので単位を取るのが難しい。でも、勉強できる環境ではある。
      自分で勉強していかないと授業に追いつかないし、テストも受からない。法曹を目指していくにはいい環境だと思うし、教授も有名な人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは他学部と異なり、必須単位数が少なかったり、場合によってはゼミ論を必要としないゼミがある。なので緩いゼミであり、仲間ができやすい。
    • 就職・進学
      旧三商大ということで大手企業の就職には強い。かつ公務員への就職率が高く、就職浪人はめったなことがない限りないであろう。
      杉本町駅の目の前だが、阪和線は止まることが多く、非常に迷惑がかかる。歩けばすぐ我孫子に出れ、居酒屋なども充実もしているので便利ではある。
      施設は広くも無く狭くもなくであるが、情報センターや図書館等きれいで大きい建物も最近建て替えがすすんでおり、便利になりつつある。
      悪い
      私は体育会の部活に入っており、授業などあまり参加しなかったため、学部の友人が限られていた。常に部活仲間と集まり、恋愛など何の気配もなかった
    • 学科で学ぶ内容
      法律に関して六法から特別法までさまざま学べる
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法に基づいて企業買収防衛策について勉強しました
      野村證券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本一の企業であり、かつ世界で活躍できるフィールドがあったから
    • 志望動機
      法曹をめざしていたため環境のいい市大を選んだ
      してない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に勉強した。特段してない。

8361-70件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部