みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

法学部 法学科 口コミ

★★★★☆ 3.70
学部絞込
学科絞込
8341-50件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員志望の生徒が多く、先生たちもそれを見据えて授業をしてくださるときもあります。また、テストとかも全然手を抜けず、みんな真剣に勉強するので本気で法律学を学びたい人にはぴったりだと思います。でも、政治学に関する講義とかが少ないのでそれは少し物足りない部分でもあります。
      他学部の授業も取れるし、国際系の授業も私立には劣るけれども学びたい人には充実した環境であるといえます。逆に主体的に動こうとしないとあまり情報は入ってこないなと感じました。専門の授業は、大人数が基本なので少し疲れます。また、1回生の間はほとんど専門がないので少し退屈です。
      杉本町駅からはすぐですが、なにせ阪和線はすぐ止まります。笑あと、杉本町には遊べる場所がないので我孫子町までいかないといけないのが不便です。校内の自転車乗り入れ禁止になったので、校内の移動も大変です…
      学情と呼ばれる図書館は非常に蔵書数も多く、また自習スペースも備えられており、勉強にいい環境であると思います。学食はそんなに安くないし、メニューも少ないです…
    • 友人・恋愛
      いい意味で真面目な子が多いです。あまり派手な子もいないし、みんなまじめに授業を聞いてるという印象を受けます。
      悪い
      入っていない人も多く、そこまで活発ではないのかなと思います。結構幽霊部員を抱えているところも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法学についての様々な知識や物事に対する様々な視点をみにつけることができます
    • 志望動機
      世界情勢を知りたく、政治学を学びたいと思っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入試だったので、センターと小論文だけでした。法律の基礎知識の本とかは読みました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      プロフェッショナルが揃っていて、専門的な講義を受けられる。また、学部の人数も多くないので、1人ひとりにきめ細かな指導をしてもらえる
      高度な内容を体系的に説明してくれる。説明がうまい先生も多いように感じます。ただし、試験は比較的難しいと思うので、しっかり勉強していくことが大事です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのメンバーはみんな仲良く和気藹々としているが、ゼミの時間になると、真剣に議論し合う、メリハリのある雰囲気が好きでした。
    • 就職・進学
      就職にも力を入れており、支援センターでは学内合同説明会や就活セミナーが盛んに行われている。就職率も高い方です。
      大阪市内とは言え、外れたところにあるが、駅のすぐ目の前に大学があり、最近大学直結の改札口が出来て便利が良くなった。
      古い建物も残っているが、新しい学舎もあり、図書館である、学術情報センターは資料も充実しており、自習や研究に専念できるいい環境である
    • 友人・恋愛
      基本的に、真面目で芯のある人が多いように感じます。サークルなどに入ると、学部外の友達も出来やすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数はとても多く、自慢の一つでもあると言えます。学祭では、とても多くのサークルが出店するので、大賑わいです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についてや政治について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治学全般。近現代を中心に取り上げます。
      日本赤十字社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会の役に立てること。安定してそうだから。
    • 志望動機
      法律の勉強がしたく、市大なら講義を勉強ができそうだったので
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの割合が高めだったので、その対策と、記述式の答案の精度を高められるよう頑張った

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      少人数なので教授との距離が近く勉強に集中することができます。また、周りの学生も個性的な学生が多くとても刺激になります。
      法学と政治学を両方学ぶことができ、両方を専攻する学生同士で刺激を得ることができます。授業はひとつひとつ密度が濃く、かなり集中して学習できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      卒業要件に深くかかわらないところはデメリットとも考えられますが、その分私はかなり自由に自分の好きなことに取り組むことができました。やりたいことがある人は、それを実現できる自由な環境があると思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績はもちろんですが、公務員になる人の割合が非常に高いです。大学には様々な企業の方が説明会に来てくれますが、あくまで大学は情報や機会を提供してくれる側なので、特に学生側から動く必要が他大学よりあると思います。
      駅から徒歩5分以内に着きます。関西圏の大学の中でトップクラスの立地の良さだと思います。周囲のお店の数は少なめかもしれませんが、電車一本で中心地に出ることができるのは魅力的です。
      少し校舎自体は古いですが、最近改修工事が進められていて、かなり改善されてきています。特に理系の校舎の改修が行われていますので、施設面でも理系の方は充実した環境で勉強できると思います。
    • 友人・恋愛
      少人数の学部なので、すぐにほとんどの人の顔と名前を覚えることができます。授業でもずっと顔を合わせるので、いつも和気あいあいとしています。高い目標を持った人たちが多いのも特徴だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律と政治についてどう運用していくのか、どのような研究がこれまでされてきたのか学びます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      欧州に限らず政治という大きなくくりで疑問に思ったことを討論していきます。
    • 志望動機
      とにかく政治について勉強がしたかったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは基礎を固めていき、アウトプットまでを勉強と考え実践演習を進めていた。

法学部法学科の評価
      学生の人数が少ないので、とてもアットホームな学校です。教授との距離も近く、研究するにはちょうどよい環境だと思います。特に図書館は他大学に比べて非常に充実しています。よく学びよく遊ぶ学校です。
      法学部の授業は、とにかくハードです。内容も濃いですし、授業スピードもとてつもなく速いです。ですが、教授の指導はとても熱心で、予習復習を怠らなければ自分の成長に大きく繋がります。まさに学びたい人には最高の環境だと思います。
      これほど駅から近い大学も少ないと思います。とにかくアクセスが便利。大学周辺も、我孫子まで足を延ばせばかなり遊ぶことができます。大学自体もコンパクトにまとまっているので、散策もしやすいです。
      校舎は新しいものと古いものがありますが、どちらもそれなりに使い勝手が良いと思います。学食は、おいしいですがお昼時にはすごく混みあいます。
    • 友人・恋愛
      真面目な生徒が多いです。特に法学部の学生はとにかく真面目で誠実な努力家が多いですし、逆にそのような学生でなければやっていけないところだとも思います。ただ、友人は学部で固まる印象があります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多く活動は充実しています。11月にある学園祭では様々な部活・サークルが日ごろの成果を発揮していて、とても楽しい空間になります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律・政治学について基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      欧州と名がついていますが、日本の政治について勉強します。
    • 志望動機
      政治学について学びたいと思っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター重視で基礎的な部分の演習を繰り返していました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法学科の評価
      教授のレベルは高いと思います。講義は分かりやすい教授、わかりにくい教授もいますが、その道のプロだと思います。また、求められるレベルは高い方だと思います。研究する環境は整っていると思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生もいます。ですが、詳しく説明してくれる先生が多く、在学時、とても勉強になったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      法学部は学年の人数が多くないので、全員ゼミに所属できます。わきあいあいとしながらも、ゼミの時間は真剣で、白熱した議論をしていました。
    • 就職・進学
      就職は公務員系に進む学生も多いです。また、大手企業へ就職する人も多いです。法科大学院へ進む学生も少なからずいます。
      JR阪和線の杉本町駅のすぐ隣にあります。最近、大学側にホームができたので、踏切で待たされることはなくなったので、大変便利になりました。ただ、杉本町駅は普通電車しか止まらないので、その点は不便です。
      全学共通棟、法学部棟は建て替えられたので、きれいな環境で勉強することが出来ます。学術情報センターもきれいで立派な建物で、自習環境は万全です。学食も何カ所かあり、安くておいしいです。
    • 友人・恋愛
      語学の授業は同じ学部の人で構成されるので、まずそこから友達を作りやすいです。また、交流イベントもあったので、すぐに仲良くなれました。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数が多いので、好きなところをみつけて入ることが出来ます。部活では優秀な成績を収めている部活もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      法学や政治学を基礎から深いところまで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政治学の基礎から現代の諸問題の研究が出来ます。
      公的病院事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      父親が医療関係であったのと、人を助ける仕事がしたかったため
    • 志望動機
      法律の勉強がしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を得点できるようにしたのと、現代文と英語しか2次試験がないのでがんばって対策した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      小規模な大学でキャンパス内がコンパクトにまとめられています。法学部は特に必修科目が非常に少なく、自由な授業選択が可能です。ただし資格取得や就職の支援は私学に劣ります。学費の安さを考えると致し方ないところでしょう。
      学部の人数が比較的少ないため教授との距離が大規模校に比べて近く、質問もしやすい環境にあります。また法学部は他学部の講義を単位として認める制度があり、単位数に限りはありますが広い教養を身につけるのに利用することが可能です。
      駅が目の前ではあるのですが、天王寺から普通電車で6駅と大阪市内の割りには不便なところに位置しています。とはいえ他大学と比べると交通の便は良いと思います。
      関西でも有数の蔵書数を誇る学術情報センター(学情)があり、論文の資料探しなどにも事欠くことがありません。しかし校舎の一部やサークル・部室用の施設は古いものもあり、私学に比べると充実感の無さがあると思います。
    • 友人・恋愛
      学部で200人を切る人数ですので必然的に講義が一緒になることも多く、友人は作りやすいかも知れません。意外に日本全国から入学してくるので、人数の割りにいろいろな地域の人と友人になれます。
    • 部活・サークル
      サークルに関しては、私学ほど活発ではありません。特にスポーツなどで大会で勝ち上がっていくような部活動に打ち込む大学生活は期待できないでしょう。とはいえサークル・部活は多様に存在するため、したいことができないということはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治・法律などを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法(複数ある内のひとつ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法全体を対象に、裁判例などを研究します。ゼミ論文もあります。
    • 就職先・進学先
      司法書士(1年資格浪人)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      弁護士ではない法律系専門職を探していたため
    • 志望動機
      法律系の専門職を目指していたから
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験は国語の問題が非常に難問なため、過去問で訓練を積みました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強することができる環境があると思います。定期試験は結構しんどい科目が多いです。ちなみに、法律科目が苦手なら、政治学に逃げるとこができます笑
      必修とある科目が専門科目ではほとんどないので、好きな授業が取れる。ただし、法学部の専門科目は難しいのが多い。
    • 研究室・ゼミ
      日本法制史のゼミはとても興味深い。好きなことをテーマに発表できます。崩し文字の解読もしました。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがある。公務員になる人が多いので、その辺はノウハウがあるのではないかと思う。
      駅からは近いが、阪和線は良く止まるし、15分おきにしか来ない。
      私立ほどきれいかは分からないが、十分だと思う。図書館に冷房がないのは少し困る。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍なのでなかなか私自身は充実させるのが難しかったですが、あまり参考にならないと思います。
      ポスターやチラシがあって、割とサークルの種類はあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律や政治です。憲法や民放などの実定法から、法制史などの基礎法学、国際政治や政治学など、さまざまな科目があります。
    • 志望動機
      偏差値と、雰囲気で決めました。私立より学費は安いので、そこは良いと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を好きなだけ学ぶことは出来る。他学部と比べて陰キャではある。キラキラはしていない。他学部の授業をとることもできる。
      優秀な学生、教授が多くレベルが高い。テスト1発の評価で単位を貰えるか決まる。
      悪い
      他学部と比較して、法学部にはちゃんとしたゼミがない。その為学部での友達や活動が少ない。
    • 就職・進学
      大学の就活支援室の支援後手厚い。説明会や面談を実施している。
      都市部から近く便利。周りに飲食店がたくさんある。飲み屋に困ったことがない。
      悪い
      全体敵に古い。図書館はいつも温度が暑かったり寒かったりする。
    • 友人・恋愛
      4年を通して2人の恋人ができた。出会いはかなりある。友達も非常に多くできる。
      かなりおおくよサークルがあり、複数入る人もいる。秋の文化祭が楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      学科が特に指定できないので特にない。法律や政治を学ぶことができる。
    • 志望動機
      法律や政治を学びたいから。法学部だとそのどちらも叶えられるから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強、遊びどちらがしたい人にもいい大学だと思う。生徒数も私立よりも少ないので楽しく過ごせる。就職活動では関西や大企業であれば知られている大学なので不利になることはない
      さまざまな法律に関しての授業があり自由度がある。出席もないため単位を取りやすい。
      悪い
      ゼミは3年の際に取らなけなればならないが、発表などはなくゼミ生で仲良く何かを成すと言うことはない。ただ単位数を稼ぐためだけという感じがした
    • 就職・進学
      学内で有名企業の説明会が数多く行われ、学生支援課によるエントリーシートの添削などもあるためバックアップがしっかりしている
      最寄り駅はJR杉本町駅と御堂筋線のあびこ駅駅周辺の家賃も安く、スーパーや居酒屋なども数多くあり暮らしていくのに困ることはない
      キャンパスが新しくなっていっているトイレも綺麗でパソコンも全てMacBookが導入されている。ただ教室の椅子は座りづらい
    • 友人・恋愛
      サークルや部活など豊富で生徒数もそこまで多くはないので横と縦の繋がりが密に築くことができる。
    • 部活・サークル
      サークル部活動は活発に行われており学祭も芸人が来たり、ある程度の盛り上がりはある
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は一般教養と語学2年から専門科目を学び、3年からゼミがはじまる必修科目はなく、自由に好きなものを学べる卒論もない
      医療機器の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から法律に興味があったさらに受験の際苦手な数学が2次試験にはなかったから
    オンライン授業新歓、クラブ活動の自粛教室の換気、アルコールスプレーの設置

• 男性在校生
    2021年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はもちろんできるし、したくない人もギリギリ(留年する人もいるが)卒業できるのが良い点と言える。
      それ以外の面での学生生活は、個人に依存する部分が大きいので一概に言えないが、少なくとも充実したものにできる程度の基盤はあると思う。
      必修単位が基本的になく、自分の学びたい内容を自由に学ぶことができる点において優れているとは思う。しかしながら、授業における双方向性は一切なく、基本的には教授が話す内容をレジュメにメモしながら聴くというだけのものなので、この点は個人的には不満であった。(法学部は割とどこもそうなのかもしれない)
      なお、講義の難易度は高く、平均点が単位認定基準の60点に満たないものもザラなので、私のように不真面目な学生はかなり苦労することになる。遊びたい学生には他の学部に行くことを強く勧める。
      悪い
      ゼミは基本的に3年生の間に4単位を履修する者が多い。
      私が所属していたゼミはさほど充実していたとは言えず、一部を除いた多くのゼミはただ確実に単位を取るための手段に成り下がっている感が否めない。
    • 就職・進学
      周囲の状況を見ていると、少なくとも学歴という観点から不利益を被ることはほぼないと思われる。ただし、周囲の有名私立大学と比較すると、学生の質はこれと同じもしくはより高いと思われるにもかかわらず、さほどこれらに対する優位性を確立できていないというのが現状ではなかろうか。
      キャリアセンターの強さや、キャリア教育という点ではやはり物足りなさがあるし、有名私立大学のような就活用のプラットフォームが整備されていない点、他学部のようにゼミの縦の繋がりがない点でも、有利な就活をするために大阪市立大学法学部に進学するというのは少々疑問が残る選択肢ではある。
      なお、公務員については、一応、公務員試験対策講座なるものが準備されているが、実際には予備校に通って対策を行う者が多いように感じる。しかし、おそらく関西でも有数の公務員就職率が実績としてあるので、情報収集や周囲のレベルという観点では、悪くない学部なのかもしれない。
      JR阪和線杉本町駅か、大阪メトロ御堂筋線我孫子駅から通う学生が大半を占める。
      杉本町駅からはほぼ直結の立地であり、文句をつけるのは少々贅沢かもしれないが、やはり関空・紀州路快速が停車しないのは辛い部分である。
      法学部棟は学内でも屈指の規模であり、少々古さは目立つものの概ね満足できる水準だと言って良いと感じる。
      また、図書館である学術情報総合センターは国内でも有数の蔵書数を誇り、基本的に困ることはない。
    • 友人・恋愛
      選ぶサークル・部活に依存するところである。
      私の所属したサークルは学内でも1・2を争う規模の運動会サークルであり、人間関係という観点では大いに充実した学生生活を送ることができた。
      学部においては、法学部の学生のみを対象とする団体が2つあり、このどちらか、あるいは両方に所属している学生は学部内での友人に困ることはほぼない。
      サークルについては、必要十分なバラエティと数があり、自分の雰囲気に合うものを選べばとりあえずは問題ないと感じる。
      イベントは、学祭はかなり小規模であるものの、企画も充実し、珍しく酒類も提供されるので、それなりに楽しめるのではなかろうか。
    • 学科で学ぶ内容
      やはり法学、政治学が基本である。
      その他一般教養や語学の単位数が規定されており、また規定の範囲内で他学部の授業を履修することもできる。
      公的機関・その他
      地元の市役所
    • 志望動機
      数学が苦手であったため、国公立大学において二次試験に数学を課さない学部学科の中で最もレベルの高いところを探したらここだった。

8341-50件を表示

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138

阪和線(天王寺~和歌山)「杉本町」駅から徒歩6分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部