みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育関連も音楽関連も両立して学べるので、少しでも教員の道を考えていて、音楽をやっている人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い将来教員を目指している学生が多いので、これからの社会に求められる力やそれの育み方などが、様々な人との交流も込みで学べる。また、資格の授業も取れる。
就職・進学良いとても良いと思います。毎月、公務員や教員になりたい人向けに何かしらイベントが行われており、一覧のカレンダーもあるので、常に将来を考えられる環境です。
アクセス・立地悪い何より登校がきつい。エスカレーターはあるものの、上りだけで、点検等で止まっていることもあるので、自力で上がるのはかなりしんどい。バス利用をおすすめする。
施設・設備良い共通講義棟は充実している。ただ、階段が多くエレベーターなどは各棟に1つしか無い。
友人・恋愛良いコロナ禍で入学した学年ですが、zoom等を用いて他学部の人とも交流を持てています。
学生生活普通サークルには入っていません。学校行事は、コロナでの開催方法変更が多く、充実しているかは正直分かりません。
学科で学ぶ内容かなり簡単な所から作曲理論や副科ピアノをやります。管弦打楽器はオーケストラを取る必要があります。
志望動機教員になるための勉強もしながら専門楽器の勉強もしたかったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い基本的には授業が18:00~21:10までなので、それ以外は自分の時間として目一杯使うことかできます。公務員として働きながら通ってる人もいますし、学校現場でサポーターやボランティアとして働いてる人もいます。
夜間コースということもあり、多様な学生が集まってくるので非常に個性的な学科です。 -
講義・授業普通授業によりけりです。ただ、編入生と同じ講義を受けることもあり、様々な人と関わりながら学びを深めることができます。
就職・進学普通教育実習が2度実施されるため、非常に大変ですが教採や現場に出てからの強みの1つになります。就職支援に関しては教員養成課程なため正直微妙です。
アクセス・立地良いキャンパスが天王寺駅周辺ということもあり、JR、谷町線、御堂筋線、近鉄の4つの鉄道と連絡しています。そのため、交通の便は非常に良いです。また、寺田町周辺には安くて美味しいごはん処が沢山あるのでオススメです。
施設・設備悪い施設はあまり充実してるとはいえません。キャンパスの敷地も半分は付属の中高の校舎になっているため、大学としては狭い部類に入ると思います。
友人・恋愛良いこればかりは人によります。ただ、学科全体の規模が非常に小さいため、回生を跨いだ人間関係が非常に濃いと思います。この雰囲気に馴染めない人も一定数います。
学生生活普通大学祭や夏祭りなど、イベントは行っています。ただ、他大学の規模と比べると小さいと思います。ちなみに、大学祭では地域の小学生を招待してイベントを行ったりもしています。
学科で学ぶ内容小学校教員の免許取得のための学習。
(本学科では、3年ほど前にカリキュラムが変わったことで、元々は中学の免許も取得できたのが小学校免許しか取得することが出来なくなってしまいました。) -
志望動機小学校の教員を目指しているため。
また、学費が年額約27万と非常に安いため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足していますが、科目の選択幅はあまりないです。ほとんど必修でした。専門的教科内容は充実しています。
講義・授業良い一生付き合いたいと思える仲間に出会え、切磋琢磨しながら部活や教員採用試験に取り組むことができました。
就職・進学良いとても丁寧に面接指導をしていただけますし、教員採用試験過去問や対策講座についても十分すぎるくらい提供いただけます。
アクセス・立地普通最寄駅から校舎まで歩くと20分くらいかかります。しかも坂道です。
施設・設備良い一部校舎内にエレベーターがなく、
階段をこれでもかというくらい登るところもあります。 -
友人・恋愛良い一生付き合いたいと思える仲間に出会えました。各学科人数が少ないので他学科の人とも友達になれます。
学生生活普通コロナ前には5月に五月祭という一回生交流イベントもあります。
学科で学ぶ内容各専門的教科内容、一般教養等です。他学科と一緒に授業を受けたりすることもあります。
志望動機教師を目指していたからです。関西で先生を目指すなら大教がいいと思っていました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中等教育専攻、小中教育専攻で多くの共通科目があり、自身の専攻科目について教え合うことでより深めることができる。
講義・授業良い自身の専門学科において様々な分野を学ぶことができ、また一般教養科目においても、教員になることをイメージしやすい講義内容であるため。
就職・進学良い実際、大学からの就職率は非常に高く97%であり、そのためのサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄り駅は大阪教育大前駅であるが、そこからキャンパスまでは山を登らなければならない。しかし、1回生からの車での入構を許可されており、自動車学校も斡旋してくれるため、自動車やバイクでの登下校においては便利である。
施設・設備良い自身の専攻している学科で必要である、窯があり、教室も多くあるため、活動もしやすい。
友人・恋愛良い部活動や学科のメンバーと交友関係を多く築くことができ、尊敬し合える仲の人間関係ができる。
学生生活良い大学公認、非公認を合わせて多くのサークルや部活があり、自身の状態に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年、2年次では多くの分野を学び3年次以降からは自身が学びたいと思ったものに集中して取り組むことができる。
志望動機自身が高校から美術を学んでいたこともあり、一生を通して美術を行うために大学を志望しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1.2回で大学数学、3.4回で教育の方法など、その学部で学びたいことを学ぶことができます。模擬授業などを行ったり、数学だからって数学ばかりするわけじゃないので、ストレスも溜まりにくいと思います。
講義・授業良い講義に寄りますが、基本的に教育に情熱のある教授が多いです。教育現場に携わっていた経験者も多いので、授業も講義スタイルでないものもチラホラあります。ただ、その分研究者としての教授の授業の分かりにくさが際立ちます。
研究室・ゼミ良い学部によってゼミの始まるタイミングは異なります。ゼミの人数は多くても7人程度です。
就職・進学良い教員、公務員への支援は本当にレベル高いと思います。
他の職種を選ぶ場合でも、支援の割合は高く、進学実績もかなり高い印象です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで、本当に何もありません。
近くに遊びに行こうと思えば、八尾か難波に行く必要があります。
駐車場の料金がないので、早めに免許を取って車で行くことをお勧めします。 -
施設・設備良い教科書など、教育に必要な書類は大方揃っていて、図書館の本も、本学にしかない論文などもあります。
友人・恋愛良い他学科との関わりはあまりありませんが、サークルが活発なので、そこから出会いを広げる事はできます。
学生生活良い11月にサークルごとに模擬店を出す、かみしもさいというのがあります。昨年はコロナで開催できませんでしたが、毎年盛り上がります。サークル自体は70くらいはあると思います。基本的なスポーツは網羅していますが、マイナースポーツはほとんどないです。
学科で学ぶ内容1回では、大学数学の基礎を学び
2回から、幾何学、代数学、解析学、統計学などに分かれます。
また、1,2回の間に各教科がどのような内容を扱っているのか、2,3,4回で各教科の指導法について学びます。 -
志望動機昔から小学校の先生になりたくて、恩師と同じ大学に行きたくて志望しました。
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が多かったですが、今年度は対面の授業がほとんどです。投稿者ID:732896 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について勉強したい方はぜひ入ったらいいと思います。実習などもありとても役に立つ勉強が沢山できる。
講義・授業良い将来したいことに向けての学習が充実しておりとてもよい、申し分ない
就職・進学良い小学校や中学校への教育実習があるためそれからの自分の課題が見つけやすい
アクセス・立地良い不便ではないが便利でもないそこそこの立地にある、特に文句はない
施設・設備良い充実しており、古いところもありますが、新しいところもちゃんとあり不便でない
友人・恋愛良いサークルなどもあり、友人関係に困ることはなかったが、恋愛には期待しない方がいい
学生生活良いイベントはコロナで今ないが本来ではとても充実した内容となっている
学科で学ぶ内容名の通り教育に着いてを学ぶ上での内容が主でそのうえで色んなことを学んでいる
志望動機教師になるのが夢で、この大学に入ると教育大の小学校などに実習に行けることを知りここに決めました
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという人にとっては特にとてもいい大学だと思います。教員採用試験に対する支援が充実しています。教員になりたい人が多くいるので、お互いに刺激しあったり励ましあったりすることができます。
講義・授業良い教員を目指す学生にとっては役立ったりためになったりする授業が多くあります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はわりと高いと思います。教員採用試験を受けずに一般企業に就職する人も一定数いて、そういう人のための支援もあります。
アクセス・立地普通最寄り駅の近鉄大阪線、大阪教育大前駅から大学まで十数分階段とエスカレーターを登らないといけません。近鉄バスも駅近くから大学まで走っていますが、本数は少ないです。時間帯によっては大阪教育大前駅の電車の本数が少ないこともありますが、鶴橋や上本町、大阪難波まで近鉄で行けるのはよいと思います。
施設・設備良い授業で使う教室などは比較的新しいキャンパスなのできれいだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、入ったら友人はたくさんできると思います。自分と同じコースの人と一緒に受ける授業が多いので、同じコースの人と仲良くなれます。他のコースの人たちと一緒に受ける授業も2回生まではたくさんあるので、そこでも友達ができたりします。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。大学祭も、5月頃に一回生が主体のものと、11月頃にサークル等が主体のものと2つあり、どちらもとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一回生、二回生の頃は、教員に必要な内容の授業が多く、その他の必修科目もあります。三回生以上になると、自分のコースの教科の専門的な内容の授業やゼミが多くなります。
志望動機教員になりたいと思っていて、そのために必要な勉強をしっかりできて支援も充実している大学として選びました。
感染症対策としてやっていること授業がオンラインになったり、オンラインと対面の人数を半分ずつに隔週で分けて行ったり、受講人数が少ない授業は間隔を開けて座って対面で行ったらしています。投稿者ID:712437 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い人数がとても多い訳ではないので皆と助け合いながら勉強できる環境でした。総合的にはかなり満足しています。
講義・授業普通犯罪心理学の講義を受けたかったのだが、取り扱いが無く残念でした。また、教員養成課程に力を入れている大学なので、教員になるのを前提に話される教授が多く、なんとも言えない気持ちになったりします。
研究室・ゼミ普通先生によるとは思いますが、私のゼミでは熱心に指導してくださりとても助かりました。
就職・進学普通先程も書いたように、教員養成に力を入れているので、それ以外のサポートは今ひとつ…という気がしました。全くないわけではないですが、自分で動かないといけないので少し大変です。
アクセス・立地悪い山の上なので車や原付がないと通学が大変だと思います。エスカレーターも点検などで止まっている時があり、階段がしんどいです。
施設・設備普通共通講義棟と教育協働学科の棟は比較的綺麗だと思います。古い棟はトイレもあまり新しくない印象です。
友人・恋愛良い学科の特性上、優しい人がとても多く、友達がたくさんできます。
恋愛関係は知りませんが、学科内カップルはいません。男女共に友達として仲が良いです。 -
学生生活良い沢山のサークルがあり、一回生の時は選ぶのが大変でした。それぞれに特徴があり、SNSでも情報発信しているので助かります。
学科で学ぶ内容教育協働学科は選考が多岐にわたりますが、一、二回生の時は共通の講義が多くあり、他専攻の人とも交流が持てます。
志望動機心理学に興味があり、志望しました。また、大阪教育大学であれば心理学に加えて社会福祉学、生涯教育分野でも学びができるという点で魅力的でした。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもよくてみんな仲良しでとてもよいです。講義もとてもわかりやすくいいです。教授もとても人が良いです
講義・授業良い教授の講義は非常にわかりやすくためになります!
参考になることが多いです -
研究室・ゼミ良いとても充実していて、ここなら大丈夫だと思えるような内容です。
就職・進学良い就職のサポートをきちんとしてくれて、進学実績もかなり豊富です。
アクセス・立地良い駅からまぁまぁ近くてアクセスはいいと思います。きれいな場所に立っているのでよいです
施設・設備良いとてもきれいな施設が多くて、使いやすく素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い人のとてもいい人が多く仲良くしやすいです。
恋愛はあまりわかりません -
学生生活良いいろいろなサークルがあり誰でも楽しく活動することができると思います
学科で学ぶ内容教育がいかに重要であるかなどとてもわかりやすくためになる内容です
就職先・進学先メーカー
メーカーでここで得た知識をもとに一生懸命頑張りたいと考えています!
大学でえたことを糧にしてがんばっていきたいです -
志望動機自分のイメージにぴったりあっており、雰囲気もとてもよさそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っています!管理がきちんとされていてとてもよいです投稿者ID:706856 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い「国語が他の科目に比べたら得意だから国語科にしとこう」だと地獄を見ます。国語が好きじゃないとやってられません。
逆に、国語が好きならすごく楽しいです。物語の分析や絵本の分析など行うことで作品を見る視点が増えます。 -
講義・授業良い各教科に別れてコースがあり、かなり詳しく学習することができます。
研究室・ゼミ良い少人数で構成されることが多いので、教員とのコンタクトが取りやすいです。国語科は夏に学会があり、3回生でゼミ単位で学会発表があります。それがかなりきついですが、達成感は物凄いです。
就職・進学良い就職支援センターがあり、一般企業への就職もサポートしてもらえます。教員採用試験に向けても、面接指導や小論文指導など無料で受けることもできます。
アクセス・立地悪い周りには何も無いです。大阪の端にあり、近鉄でしか通えません。
大阪教育大前駅という名前ですが、駅から校舎まで15分から20分はかかるので気をつけてください。 -
施設・設備悪いすべての学科が利用する共通棟は新しいですが、教員養成棟は古く、冬はとても寒く、トイレが汚いです。
コンビニや食堂もあまり品揃えが良くないです。 -
友人・恋愛良い1回生の5月に皐月祭という、1回生だけの文化祭があります。それの準備などで学科の友達との交友が深まります。
学生生活良いサークルや部活動がいろいろあり、自分がやりたいことが絶対見つかると思います。特に非公認サークルがたくさんありますが、非公認は学校施設が利用できないだけで近くにある市民体育館などで活動を行っているので特に気にする必要ないです。
学科で学ぶ内容入試のときには自分がやりたい科目を絞る必要がありますが、そのために1回生のときから専門を学ぶことができます。
志望動機小学校教員になりたいと思い大学を調べているうちに、専門科目ごとに別れている大阪教育大学を知り興味を持ちました。読解力という全教科の根底を支える国語をより専門的に行えるのが魅力でした。
感染症対策としてやっていること前期、後期共に基本はオンライン授業で行われています。 少人数授業や実験、実技を含む授業は対面で行われていますが窓を開けておくなどの取り組みがなされています。投稿者ID:691854
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。