みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い専門的な科目が多く、先生の教え方も上手い。さまざまな角度からいろいろなことが学べる。ただ内容が被っているものも多い
講義・授業良いしっかりやってくれると思います。教師を目指している人にはいい学校です。
就職・進学良い教員の就職実績はとても良いです。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い柏原キャンパスは駅から坂道で、エレベーターが工事中の場合は地獄。大教生の間では、大学への行きを登山、帰りを下山といいます。
施設・設備良い図書館は教育系の本がたくさんあって、ほんとうに教員採用試験に強い、という感じです
友人・恋愛良いにぎやかな子が多いので、友達は比較的つくりやすいのではないかと思います
学生生活良いサークルはアウトドア系が特に充実しています。そういうサークルに入りたい人にはぴったりです。
学科で学ぶ内容教育と地域活動の連携など、おもに学校に関わることを学ぶ。外国について詳しくやるコースもある
志望動機大阪にあり、比較的入りやすい大学で、奈良や京都にも足を運びやすいため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すなら良いところだと思います。授業の取り方で空き時間ができても図書館の蔵書で時間も潰しやすいです。
講義・授業良い様々な人の地雷とそれに対する配慮の仕方を教わるので社会に出ても炎上を避けられる倫理観が身につきます。
研究室・ゼミ良い説明会は重要です。人数の少ないゼミの方が個人的には楽だと思います。
就職・進学普通就職活動科にそれほど通ってなかったのでわかりません。教師になる人にとっては充実してるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い大阪教育大学前駅から坂を登って徒歩15分ほどです。アクセスは正直悪いです。周りは山です。
施設・設備良い図書館の蔵書が充実しています。あとは敷地が広いのでスペースが必要ならいいかもしれません。
友人・恋愛普通友達が少なかったのでよくわかりません。サークル内恋愛とかはあると思います。
部活・サークル普通年に2回の文化祭のようなものは結構盛り上がります。文化系サークルは忙しいですがそれ以外はゆるっと楽しめると思います。
学科で学ぶ内容子どもの発達や小学校課程の授業づくりについて幅広く学びます。
就職先・進学先建築業
就職先・進学先を選んだ理由お金が無いので家から通える範囲の国公立に行きたかったからです。
感染症対策としてやっていること知りません。換気と自粛はしてると思います。あとは知りません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるにはとてもいい学校。授業内容が教員になるに向けて組まれているので、安心して免許取得ができる。
講義・授業良い少人数授業のため、教員との関わりが大きい。質問もしやすい。ただ、今はコロナウイルスの影響で、オンライン授業が多く、教員との関わりは少し少なくなっている。
研究室・ゼミ良い私は国語のコースだが、2年の後期からゼミが始まり、国語学系と国語教育系の2つ分かれる。どちらを選んでも、先生の面倒見は良い。
就職・進学良い教員の就職率は高いが、他の企業となると、「なぜ教員にならないのですか?」という質問がつきものになる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の大阪教育大前駅。前といっても、そこから大学まで徒歩20分ほどかかる。山の上にあるため、慣れるまでは筋肉痛になる。
施設・設備良いメインの棟はきれいだが、学科別の棟は若干老朽化が目立つ。図書館は必要な資料が揃っていて便利。
友人・恋愛普通学科が、30人と少人数のため、結び付きは強いが、多くの友達を作るのには向かない。恋愛面は4割ほど恋人がいて、サークルでの出会いが多い。
学生生活良いサークルは運動系文化系共に充実している。希望のサークルがなければ、自分で立ちあげることも可能。
学科で学ぶ内容1年次は、児童・生徒の心理面 2年次、3年次は指導面を学び、模擬授業が多くなる。
就職先・進学先決まってない
志望動機先生になりたかったが、他の大学だと追加で単位を取らないと免許が取れなかったから。
感染症対策としてやっていること30人以下の授業は対面可。 30人以上の授業は対面不可。投稿者ID:706804 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す、志の高い学生が多いため、勉強もはかどるし、将来の目標が明確になる。教員になりたいならここだといえる。
講義・授業良い教授だけでなく、やる気のある学生同士で勉強し合う雰囲気があるところが良いと思う。
研究室・ゼミ良い自分のなりたい教科ごとにゼミに入れるのでより詳しくその教科の教え方などを学べる。
就職・進学良い教員採用試験や教員免許のための情報は、他の大学にくらべてかなり手にはいると思う。
アクセス・立地良い近くに駅、アパート、飲食店が多く、学生が住みやすい町だと言える。バイト先にも困らない。
施設・設備良い教室は、冷暖房が完備されているので過ごしやすい。食堂は少し狭くて昼時は混んでいる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、そこで同い年だけでなく、先輩、後輩との繋がりもできるので、そこで仲のよい人。作る人が多い。
学生生活良いスポーツから音楽、旅行に行くサークルなど、ジャンルは幅広いため、自分の趣味がみつかる。
学科で学ぶ内容自分のなりたい教員科目をより詳しく学ぶ、どういう指導方法が効果的かを探る他、障害のある児童の指導や介護の仕方なども学ぶ。
就職先・進学先未定
志望動機関西で教員になるなら、教育学部がメインであるこの大学に入ることが最善だと思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業となった。また、食堂の利用が制限されたり、パーテーションが設置されたりした。投稿者ID:706666 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員免許の取得は絶対条件ではないけれど、教育系に興味があるという方にはオススメの学科です。将来の進路も多種多様で、大学で学んだことはどんな業種にも活かせると思います!
講義・授業良い教育大学なので、教育全般に関する授業が多いです。特に子どもに対する教育だけでなく、社会人に対する教育など幅広い観点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3回生から少しずつゼミでの活動が始まります。教育心理、社会福祉、生涯教育から一つを選びます。
就職・進学良い教育大のため、教員を目指す人には抜群のサポート体制が整っています。私は就職活動をしましたが、就職支援センターでは面接の相談に乗ってもらえ、企業就職も支援してくれます。
アクセス・立地普通近鉄大阪線大阪教育大前駅から徒歩20分ほど、大学に直結する坂道とエスカレーターを使って登校します。駅前にはコンビニすらなく、授業の終わりに買い食いをする、というようなキャンパスライフはできません。
施設・設備良い教育大のため、音楽室などの設備が充実しています。サークルでの活動もその音楽室を利用していました。山の上の大学なので落ち葉や虫がたくさん落ちていますが、開放的な環境で勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活は他大学並に揃っているので、楽しい学生生活を送れると思います。ゼミの人数も多くないので、友達になりやすいです。
学生生活良い今は分かりませんが、かつて文化祭は春と秋に2回行われていました。春は一年生が主体となるもの。秋はサークルが主体となるものです。最近は漫才師などを招いてライブなども行っています。
学科で学ぶ内容まずは教育の基礎について学びます。特に心理学やキャリアデザインなどの授業が面白かったです。教育心理、社会福祉、生涯教育について深く学びグループでディスカッションするグループワークもあります。
就職先・進学先予備学校の担任
志望動機もともと心理学に興味があったからです。教育という、人の人生の根幹に関わる視点から学びたくて入学しました。
感染症対策としてやっていることその時期に大学へは行っていないので分かりません。換気や消毒は徹底していると思います。投稿者ID:704947 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関する専門的な知識、環境や社会的問題の知識を増やすことができました。教育に全く興味がない人は居づらい環境であるかもしれません。
講義・授業普通教育に関する専門的な内容を学ぶことができ、それなりに充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミが本格的に始まるのが遅かったです。ゼミによって差が大きいです。
就職・進学普通教員採用試験への対策が充実しています。企業への就職に対してもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い悪いです。大学前という名の駅前なのに、一番近い棟まで20分ほどかかります。
施設・設備普通山の中なこともあってバリアフリーではありません。車椅子を使っている学生は移動が大変そうでした。
友人・恋愛良い教育大学とだけあって、真面目で優しいひとが多く、充実した人間関係を築くことができました。
学生生活普通他大学と比べると、学園祭の規模が小さく、物足りない印象です。
学科で学ぶ内容一年生では基礎的なものを学び、2年生から本格していきます。理系は授業数が多く忙しい印象です。
就職先・進学先地方の教育委員会
志望動機教員になることを目指しており、学びたいと思う専門科目があったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人が多くわからないところは教え会うということもしていて教師になりたい人はとてもオススメですよ
講義・授業良い先生一人一人が熱心です
厳しい部分もありますがだいたいいい人です -
就職・進学良い教育学であって教師になるひとが多いです
それ以外は就職活動をしています -
アクセス・立地良い教育大学前駅があり電車で通う人がほとんどです
駅から近いので比較的通いやすいと思います -
施設・設備良いトイレも比較的きれいだし体育館も広いです
グラウンドもきれいです -
友人・恋愛良いクラスによりますが僕のクラスはとても楽しかったです
いじめも聞いたことがないです -
学生生活良いクラブは結構活発です
サッカーグラウンドもあり陸上競技場とかもあります
学科で学ぶ内容教科によりますが共通しているのは教えるという課程と思いますね
就職先・進学先地元の中学校教師
志望動機教師になりたくて自信のある教科で先生になろうと思ったから入った
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いアクセスの悪さを除けば、のどかで教育活動もサークルも充実しているいい大学だと思っている。ただし、気軽には買い物に出かけられないので、急に物が必要になったときは歯がゆさを感じる
講義・授業良い担当教授によって、授業に質にムラがある。社会科コースだと受講できない分野もしくは教授が極端に少ない分野も存在する
研究室・ゼミ良い私が所属していた「哲学・倫理学コース」では、課題への問いとそれに対する学生の応答を軸にしながら、参加者の多様な意見を耳にすることができ、勉強になる
就職・進学良い教員採用試験の面接対策や筆記試験対策が充実している。アドバイザーが積極的に就職についてのアドバイスをしてくれるため、非常に助かる
アクセス・立地悪い最寄り駅には、準急までしか停車しないため、大阪方面へのアクセスにどうしても時間がかかる。隣の河内国分駅における急行との乗り換えは、以前と比べてよくなった。 また、最寄り駅から学内まで1キロほどあり、夏の時期などの登校は非常に面倒
施設・設備悪い建物の老朽化がところどころにみられる。改修工事もちょくちょく行われているようであるが、それでも雨漏りなどがあるところもある
友人・恋愛良い学内のイベントやサークル活動は非常に活発であるため、望めば学科を超えた友人ができることは間違いない
学生生活普通山間部に大学が位置するためか、イベントの数は少なめのように思われる。しかし、サークルは運動部も文化部も活発で、夜遅くまで活動している様子が見られる
学科で学ぶ内容1回生は、教科の基礎となる科目をひととおり習う。(社会科ならば、歴史・政治・経済・法律・哲学・・・など)2回生では、そういった学問のほかに「教え方」や「指導」についての科目がはる。(教育法、生徒指導の心理学など)3回生では、教育実習がメインイベントとしてやってくるとともに、専攻を1つ選んで、ゼミでの学習が始まる。ここで、卒業論文に向けた資料集めや、論を構成するための議論などを行う。 4回生では、ゼミが中心となり、担当教員とともに卒業論文を作成する
就職先・進学先私立学校の高校教師
志望動機教師になるためには、専門的な教育を受けられる大学がいいと思っていた。近畿で専門的な教育を受けられるのが、大阪教育大学だったと思ったため、入学を決意
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い著名な教授が数多くいらっしゃるため、充実した学びを得ることができると思います。また、教員採用試験や就職活動に向けてのサポートも充実しており、安心して学べると思います。
講義・授業良い小中一貫教育について学ぶ授業では、実際に小中一貫校へ行き、学校内の様子を見学したり、先生からお話を伺ったり、その学校に通う生徒と交流したりすることができます。
研究室・ゼミ普通私の所属しているコースではまだゼミは始まっていないため、わかりません。
就職・進学良い学内で定期的に説明会等が開かれており、誰でも気軽に参加できるようになっています。
アクセス・立地悪い大学が山の上に建っているため、最寄駅の大阪教育大前駅からキャンパスまではエスカレーターに乗りながら15分ほどかかります。有料のバスが運行されており、バスに乗れば5分ほどで着きます。大学周辺に買い物を楽しめるような場所はありません。
施設・設備普通どの棟も比較的綺麗で、トイレ等も清潔感はあると思います。学食がいくつかありますが、昼食の時間帯は毎日混み合っており、もう少し広い方が良いなと感じます。
友人・恋愛普通授業ではさまざまな専攻、コースの人と関わる機会があり、交友関係は広がると思います。また、サークルや部活も充実しており、そこでも他学科の人と仲良くなれます。
学生生活良い様々な種類のサークルや部活があり、自分に合ったスタイルのものを選べることができると思います。また、年に2回学園祭があり、新入生同士の交流を深めたり、ダンスサークル、アカペラサークル、バンド演奏といった様々なステージがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、人権、日本国憲法など様々な分野を学びます。2年次からは、音楽、体育、書道などそれぞれのコースのより専門的な内容を学んでいきます。3年では教育実習に行きます。
志望動機高校生になってから教育の分野に興味を持ち、大学で知識をつけ免許を取りたいと思っていました。この大学なら、著名な教授もいらっしゃるためしっかり学べると思い入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いめっちゃめちゃ楽しいです!コミュ障のわたしでも、たくさんの出会いや発見があり、友達もいっぱい増えました。学科も多いし、授業も面白いのが多いです。実習とかあるのはしんどいけど、やりがいもあるし、夢に向かっていくのにもってこいです! 就活も、やりやすく、その人にあったところを進めてもらい、大満足です! おすすめですよー
講義・授業良いさまざまな教授が集まっているので、色々な知識が得られる。特別講座もあり、専門的なことを学ぶにはちょうどいい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からはじまります。さまざまな種類のゼミがあり、自分の好みのゼミが必ず見つかります。
就職・進学良い求人がめちゃくちゃ多い。 地方ごとに分けられてるので、探しやすいし、キャリアセンターの人も優しく、とても親身に探してくれる。
アクセス・立地良い駅から近く、すぐにつきます。ちょっと日陰が少ないので、夏場には少し辛いかも。でもぜんぜんいいと思います。
施設・設備良いところどころ老朽化が見られますが、新しくなっているところもあるので、全然不自由なく過ごせます。ただ少し教室があり狭い。多い授業とかは狭く、暑苦しい。
友人・恋愛普通サークルや部活で出会うことも多いですが、物によっては全然出会わない。私は全然出会わず、恋愛関係にまで至る人はいませんでした。でも、少し希望はあると思いますよ。
学生生活良いサークルの中での合宿もあり、大教祭はとっても大がかりで、凝っていて、めっちゃ楽しいです!!たくさんの人と関われるし、コミュ障の私にとっては、コミュニティも広がって、とっても良かったと思います。
学科で学ぶ内容主に、小、中、高等学校、幼稚園、保育園の先生になりたい人が集まります。2年生から実習があります。少し長く大変ですが、単位をすべてとって卒業できたら単位がとれますよ。卒業単位は、卒論があり、発表もあります。
就職先・進学先大阪市の中学校の教員
志望動機教育の分野に興味があり、探して、高校の先生に勧められたのがきっかけです。家からも近く、近所に住んでいて、在学中だったお姉さんにたくさん教えてもらい、魔力がいっぱいだったので、入学しました。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。