みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢に向かって走り続けることの出来る学科となっています。とても充実した日々が送れます!また、施設も充実しており、十分な勉強量をとることができます!
講義・授業良い個人差はありますが、とても充実していると思います!養護教諭という夢に向かっていける、とてもいい学科です!
研究室・ゼミ良いゼミでは、とても集中した演習が行われており、自分の成長や新しい発見に繋げることが出来ます!
就職・進学良い手厚いサポートをしてくれます。就職・進学実績もとても良いと思います!
アクセス・立地良い最寄り駅は大阪教育大前です。多くの人がこの駅で降ります!学校の周りにはたくさんのお店があり、同じサークルのメンバーと遊んだりすることも可能でとても良いです。
施設・設備良い国立ですので、私立に比べれば少し老朽化が進む部分はどうしてもあります。しかし、学ぶ環境としては十分充実しています!
友人・恋愛良いサークルに所属すると同じ趣味を持った人との関わりが増えます!とても楽しいです!恋愛関係、友情関係どちらも個人差はありますが、とても充実していていい仲間が作れます!
学生生活良いサークルはとても多いです。なので、自分に合ったサークルや自分が楽しめるサークル、挑戦してみたいサークルなど様々な理由で所属する人が多いと思います!
学科で学ぶ内容養護教諭課程をとっていますので、養護教諭について学んでいます!自分の将来に役立つ内容です!
志望動機昔からの夢だったからです。養護教諭の道を志していたので志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い支援学校の教員、小学校の教員を目指す人にはうってつけで、働いてからも役に立つ知識を沢山教えて頂けます。
講義・授業良いだいたいの教授が優しく、自分の専攻の授業は将来に直結するため大変ためになります。
研究室・ゼミ良い特別支援教育専攻では3年前期からゼミが始まります。1・2年のGPAがゼミ分属に関わるので気をつけましょう。ゼミ訪問には行った方が雰囲気が掴めていいです。
就職・進学良い教員になるなら就職実績はかなり高いと思います。一般就職には弱いので気をつけましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の大阪教育大前駅です。学校の周りに何も無く、山の上にあるので環境は悪いです。
施設・設備悪い山の上にあり、施設は老朽化しています。A棟のトイレは半分だけ綺麗です。C棟は全体的に暗く汚いです。
友人・恋愛良いどこの専攻も少人数のため友達はできやすいと思います。サークルに入っていなくても必修が多く授業が被るので心配ないです。
学生生活悪い文化祭は年2回ありますが、サークルに所属していないと行く機会もないレベルです。
学科で学ぶ内容ほぼ小専と専攻の必修で授業が埋まるので、他に興味のあることには取り掛かりにくいです。
志望動機支援学校の教員になりたいという理由から、近くの国公立大学で特別支援教育の学科があるのはここだったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授がいい
質問しやすい環境にあって、雰囲気がとてもよい。
周りの友達もとても接しやすく、いいところだと思う。 -
講義・授業良い出席者もおおいし、わかりやすい講義をしてくれる教授がおおい。
研究室・ゼミ良い研究室などには夏休み前に体験などがあるのでそれをいったほうがいい。
就職・進学良い自分のしたいことを出来るような進路がある。現に私も志望しているところに行けそうな感じです。
アクセス・立地良い場所は良いとも悪いとも言えない。近くに特に何も無いから。
しかしそこまで田舎じゃないので大丈夫。 -
施設・設備良い設備はそこそこ。私立に比べたら全然だが、新しい施設もあるので良いと思う
友人・恋愛良い恋愛はとてもいい感じです。大学で初めて彼女できたし、最高すぎる。
学生生活良いとても充実しているとは言い難いが、サークルはいいと思います。
学科で学ぶ内容1年ではおもに心理学的なとこをしました。こうした場合はこのように人間の心は働くなど。
学校の先生 -
志望動機自分の偏差値にもあっているし、オープンキャンパスの時にいい雰囲気だと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育関係につかない学生もたくさんいますが、就職でも色んなジャンルで活躍している人もいます。教育協働学科は、オススメです。
講義・授業良いいろいろな経歴を持った先生に授業が受けられて充実した4年間でした。
生徒数が少ないため、どの先生方も親身になって対応してくれます。
単位が取りにくいとされている授業も真面目に受けて勉強すれば、難しすぎるということはありません。
教育協働学科は、卒業に必須な教育系の授業が少なかったためあまり取らずに教員になったことを後悔しております。 -
就職・進学良い教員になりたい人は特に手厚いサポートが受けられます。採用試験で実際に面接官をしていた先生から直接ご指導を受けられますので、合格率も大変高いです。
アクセス・立地普通大阪教育大前駅から徒歩15分ほどで1番近い教室につけます。最寄駅にはぶどう直売店しかありませんが、河内国分まで一駅歩くとコンビニや居酒屋、飲食店などはあります。
施設・設備良い土地が広いので、設備はとても充実していました。自分がしたいことをできる学校です。
友人・恋愛良い学生の数が多い大学に行くとどうしても友だちの数は限られていますが、人数が少ないので逆に色んな人と友だちになりやすいです。
学生生活良いサークルは学生の数にあった数だけあります。また色んなサークルがどんどん増えていっています。おすすめは学校が認可しているサークルに入ることです。
学科で学ぶ内容1、2年では自分の学科や専攻を中心としたことを学び、3年では教育関係が増えたと思います。
地方公務員になりました。 -
志望動機昔から教師になるのが夢で、でも勉強していくうちに夢が変わる可能性もあると思ったので、教育協働学科にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科はとても多い。だがほとんどが先生になるため、専門がおおい、たしかに友達や友好関係など充実する。
講義・授業良いとてもいい、
だか進学にはあまり向いていなかったみんな先生になる。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している、好奇心のある人が多いよう。研究室など自ら進んでやっている
就職・進学良い進学実績はあまりない。サポートはとてもよく、分からないところを教えてくれる
アクセス・立地良い立地はとてもいい、少し歩くが駅からかなり近い気がするためおすすめ。
施設・設備良い設備はあまり綺麗ではない、古くから使用している感じがあるが汚くは無い
友人・恋愛良い恋愛関係はすごく充実、友人もとても切実な人が多くいるため、充実。
学生生活良い生徒自らできるため、充実してる。ほとんどの生徒がサークルに入っている。
学科で学ぶ内容ほとんど先生になる人がおおい。そのため、教育について学ぶことがおおい。
志望動機先生になるため、この学校に入ったが、結局ならなかった。残念、
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの学科は将来子供たちに教えることを目指し日々頑張ってます
!色んな学科あると思うんですけどその中でも楽しいです -
講義・授業良い夢に向かってみんなと協力し楽しくできる学校です!
授業内容は完璧です -
就職・進学良い進学実績はとてもいいです!
サポートも十分なので安心できます! -
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いてくる人も多いです
学校周辺もとてもきれいです -
施設・設備良い学校の中はとても綺麗です
気持ちよく学校生活送れると思います! -
友人・恋愛良い友達もすぐできます
みんなとてもフレンドリーなので楽しくしてます -
学生生活良いサークルやイベントは間違いなく楽しいです!
サークルも色々あるんで良かったら入ってください
学科で学ぶ内容子供たちに教える基礎や言葉遣い
教育実習などして身につけていきます -
公的機関に進むことが決まっています。
志望動機将来子供たちに教える仕事をしたくてこの学科をえらびました。
とても楽しそうだったんで
投稿者ID:920020 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で学べる良い場所であると思います。他分野の教授の講義を受けることで広い学びが得られます。また学生にも、自分とは違う考え方の人が多くいるため、自分の考えは広がります。
講義・授業良い教育に関すること以外にも、自分の専門性が高められる講義が受けられます。教育協働学科は免許取得が必須ではないこともあり、多文化リテラシーコースでは日本や中国だけでなくフランスやドイツの文学、また民俗学や美学など、1つのコースで多くの学びが得られます。
研究室・ゼミ良い多文化リテラシーコースには様々な専門分野の教授が在籍しているため、広い分野で関心のあるものを選択することができます。日本アジア文化研究系統では3回生の後期に学会があり、そこで初めてゼミでの研究を行うことができました。
就職・進学良い積極的に活動をしないと一般企業への就職活動は難しいように思います。教員養成の大学ということもあり、教員採用試験に対するサポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいとは言えません。近鉄大阪線の大阪教育大前駅から坂道、階段を登って通う必要があります。最寄駅周辺に飲食店などはないですが、そのおかげか静かな環境で学習、研究をすることが可能です。また、寮もあるので遠方から通う必要がある学生は寮を利用することもしていました。
施設・設備普通文系であったため設備に関してはわかりませんが、図書館の蔵書に関しては充分であったと思います。またゼミ室にもそれぞれの研究分野についての本が多くあり、不自由はなかったです。
一方でネット環境はあまり良いとは言えません。山の上にあるため、電波が弱いところが多くありました。ICTは使用しにくかったです。 -
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで他コース、他学科の友人を作ることができ、恋愛も自由にすることができました。
学部、学科が少ないため、同じ夢を持つ友人が多くできました。 -
学生生活良い個人の楽しみ方によるかと思いますが、サークルや部活での活動は充実していました。学祭についてもどれだけ自分が楽しむかにかかっていると思います。規模はそれほど大きくないですが、混雑することがないため、高校の文化祭より少し派手かなくらいのイメージで楽しむことができました。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養として様々な分野を学び、2回生から各コースの学びが始まります。定められた範囲で自分の興味のある講義を受けることができます。同時進行で教育についての学習も進めます。3回生ではその学びをより深め、ゼミでの活動も始まります。4回生では卒業論文に向けて教授とのやりとりをしながら研究を進めます。年末ごろに一万字以上の論文を提出します。
私立高等学校の常勤講師 -
志望動機日本語学に興味があり、また教育に携わる仕事をしてみたいと考えていたため、どちらも叶えられる大学として選択しました。学科の編成が変わり、さらに多くの分野にまで手を広げることができました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い満足度はとても良いです。自分の夢をおうことが充分出来ると思います。また、サークルも充実しており楽しめます。
講義・授業普通自分たちにあった講義をしてくれます。とても良いと思います。。
研究室・ゼミ普通とても綺麗な教室で快適に研究やゼミができるのでとても良いです
就職・進学普通進学実績はとても良いですまた、サポートは充実していると思います
アクセス・立地普通立地はとても良く通いやすいです。騒音なども特になくとても良いです
施設・設備普通とても充実しています。とくに施設は綺麗になっており心地よいです。
友人・恋愛普通友人関係はとてもみんな良いと思います。所々恋愛をしている人も見かけます。
学生生活普通サークルはとても楽しいです。自分たちがみんなととても楽しくできます。
学科で学ぶ内容教育のことについて学びます。とても自分に合っていて楽しいです。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い意見しやすく、過ごしやすい環境であるため、総合的に見るととても良い学科だと思います。なので、これから入学する方や入学を考えている方にはおすすめできます。
講義・授業良い授業が受けやすい環境であるため、居心地が良く、質問もしやすくなっています。
研究室・ゼミ良い自由度が高いため意見を言ったり、自分の考えを言いやすい。なので充実しています。
就職・進学良い実績は良く、教育者になる人や、企業へ就職する人も多い。様々な職種の方がいます。
アクセス・立地良い電車やバスもあり、学校へは登校しやすくコンビニもあるため利便性が高い。
施設・設備良い学食があり、教室にも冷暖房完備しているため設備は充実している。
友人・恋愛良いオンラインの授業もあったため、友人関係は充実しにくかった。だが、最近対面も多いためそうでもない。
学生生活良いサークルやイベントは充実していると思うが所属していないためわからない。
学科で学ぶ内容教育者になるための知識についてです。心理学や、教育課程についても学べます。
志望動機教育者になろうと考えており、学校が綺麗で、交通の弁もよく、とてもいい環境だと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業の質が高く、優しい先生が多いです。
退屈な授業は比較的少ないと思います。分からない部分があればすぐ質問できるところもいい点だとおもいます。 -
講義・授業良い専門性の高い授業が多いです。
もちろん教員に役に立つ授業ばかりですが、教員志望でない普通の企業に就職予定の人でも役に立つ授業が多いところがいい点だと感じています。 -
就職・進学普通進学実績はいいとは思いますが、はっきりとしたデータを見てないためあまり言えません。。すみません。。。
アクセス・立地悪い最寄りは大阪教育大学前駅で、近くにあまり店がありません。
大学の売店くらいです。 -
施設・設備普通教員の一人一人のセンターがあったりします。また、自習室やピアノ練習室の部屋数も沢山なのでよく活用しています。
友人・恋愛普通普通です。ですが、クラス制なので私大とかよりは仲が良くなります。
学生生活普通実行委員があって、それに入るとイベントが企画できたり、そのような物に所属していなくても参加できる行事がたくさんで楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員の授業実戦や、模擬授業、専門的な様々な科目が学ぶことができます。
志望動機小学校教員を目ざしていたために、この学部を選びました。とても楽しくていいですよ。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。