みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
理科教員への最短コース
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科は教え合いのできる、仲のよい学科だと感じます。それぞれの研究室の教授は個性が強く、関心のある分野について詳しく教えてくれます。
講義・授業良い教職内容と専門教科の充実した講義を受けることができます。また一般教養については興味のある講義を選択することができます。
就職・進学良い卒業後、教員もしくは公務員になる学生がほとんどです。教職キャリアセンターなどもあり、悩みを相談したり面接対応もしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から約15分ほど、上り坂を登らなければなりません。夏はとても暑く、授業前に疲れてしまいます。一応片道140円ほどでバスは走っております。
施設・設備普通教科書や参考書、デジタル教科書は図書館で貸し出しがあり非常に充実しています。しかし、研究室の設備については他大学の方が充実していると感じます。
友人・恋愛普通学科の規模が小さいため、中学校、高等学校のクラスのような仲良さがあります。
学生生活悪いコロナの影響もありイベントは中止、また規模縮小での開催で行われています。本来のイベントの雰囲気はよくわかりません。
学科で学ぶ内容専門教科の理科について総合的に、自分の選択した科目については講義を取ることで深く学ぶことができます。また理科教科内容についても詳しく学べます。
志望動機将来の夢が中学校理科教員だからです。またキャンパスが家から近いことも理由のひとつです。