みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2014年度入学
教員になるためのバックアップが良い
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。筆記や面接対策が手厚いです。また、実習や学校に行くボランティア活動の機会もたくさんあり勉強になります。
講義・授業普通様々な視点から教育を見ることができます。ただコースによると思いますが、ボランティア活動の機会が多い分、講義はかなり机上論なところがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良いこれは、私は数学なのでそこまでいえませんが、不都合はありませんでした。ただ、ゼミ室というものが数学にはなかったので寂しかったです。他のコースはありました。
就職・進学良いとにかく手厚いです。特に大阪の教員採用試験対策は正直、お金をかけなくてもできます。面接もキャリアサポートだけでなく学生同士で練習していました。
アクセス・立地悪い山の上なので不便です。一応、エスカレーターはあります。一本道なので迷うことはないです。ですが、電車やバイクや車を使わないと周辺の店には行けないです。
施設・設備良いとても自然豊かで変なところにお花見や紅葉を見に行くより断然きれいです。食堂やカフェも美味しいです。ただ、お昼はすごく混みます。
友人・恋愛良い同じ志を持った人が多くいるので刺激になります。あと、明るい性格な人が多く打ち解けやすいと思います。同じような就職先になるので卒業しても連絡がとりやすいです。
学科で学ぶ内容算数科教育をはじめとして教育の基礎から展望まで
所属研究室・ゼミ名算数教育研究
所属研究室・ゼミの概要算数教育を説明する力や算数的活動からアプローチ
就職先・進学先大阪府教員
就職先・進学先を選んだ理由単純に教員になろうと思ったから。ボランティア活動を通して子どもの成長に携われることの嬉しさを感じたから
志望動機心理学を学べ、教員になるためのバックアップが良さそうだったから。小学校の中でも専門的に教科を学べるから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師行っていません
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくりました。あとはとにかくセンター対策をしました。