みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
学校教員になるための学科
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるという決意をしてる人にとっては過ごしやすい大学だと思います。ただ、他大学落ちで来たり国公立という理由だけで来た友人は少ししんどそうです。
講義・授業普通「教員免許を取る」ということだけに特化しているので、教員免許が取りたい人にはとても適していると思います。その分忙しいので、何か勉強したい学問がある人や、キャンパスライフを謳歌したい人には、向いていないかもしれません。
就職・進学良い教員採用試験に向けての準備がしっかり行われており、キャリアサポートもしっかりしています。教員以外になるためのサポートは自分から動かないと受けれません。
アクセス・立地悪い駅から校舎までが山道を15分程度歩く必要があるので大変です。
施設・設備普通教育に関する資料は充実しています。国立なので綺麗さは求めないほうが無難かも。
友人・恋愛普通クラス単位で動きやすいです。ただ、大学1年生の時点で高校生ノリも感じます…。
学生生活悪いサークルはあまり多くないイメージです。自分から探せば意外と面白いものもありますが、特に有名なサークルや盛んなサークルがあるというわけではなさそうです。
学科で学ぶ内容学校教員になるための学科についての勉強や教員採用試験で出されるような憲法や教育心理学が中心です。
志望動機小学校、中学校、高校の3種類の教員免許を取れる大学で関西にあるところに行きたかったから。