みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
在校生 / 2011年度入学
教員を志望する方にはオススメ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員を志望している方にはオススメの大学だと思います。教員志望の学生が多いこと、教員採用試験に関する情報や対策講座がたくさん開かれていることなどが理由です。最近は企業・公務員就職も増えてきていますが、まだまだだと思います。
講義・授業普通教職の授業はさすがだなと思います。実習や実技などの一部の授業を除き、他専攻の授業も履修できるなど幅広く学ぶことができます。しかし、一般の総合大学に比べるとまだまだ専門科目にユニークさが足りないと思います。
アクセス・立地悪い柏原キャンパスは駅からとても離れています。バスも運行していますが、お金がかかるのでみんな歩いています。
施設・設備悪い総合大学と比べるとこじんまりしたキャンパスだと思いますし、そんなに充実した施設があるとは思えません。
友人・恋愛良い単科大学なので、専攻を超えて授業を受けることも多数あり、専攻外に友人がたくさんできます。また、根はまじめな人が多いので、道を外れるようなことをする人がいません。安心してください。
部活・サークル普通体育会の運動部は関西の大学で有数の実力があります。というのもスポーツ系の専攻は、全国からトップクラスの実力の選手が集まってきますので。
学科で学ぶ内容英語をはじめとする外国語と欧米の文化や歴史
志望動機センター試験の結果を受けて実力相応なところに出願しました。
どのような入試対策をしていたか2次試験が英語のみだったので、英作文の練習に力を入れました。