みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2016年度入学
教育への視野が広がる文学部
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い先生の手厚いサポートのもとで学べる環境は大きい。文学系・芸術系から広く専門分野を選べるが、深く学びたい人には物足りないかもしれない。
講義・授業良い教員免許以外に司書の資格が取得できるため、広く教育に対する視野を広げることができる。
研究室・ゼミ良い学科によるが、3年の前期にゼミ配属があり、各学年10人以下の少人数制で行われている。
就職・進学普通教員養成課程より教員を目指す人は少なく、公務員や企業就職を考えている人が多いように思う。キャリア支援センターのサポートは充実しているが、就職相談の予約は早く埋まって取りづらい。
アクセス・立地悪い最寄りである大阪教育大前駅の周りには何も無い。隣の河内国分駅は急行は停まるものの、飲食店が少しずつ減ってきている印象。駅からキャンバスまで徒歩+エスカレーター3つだが、定期点検で止まっている時は不便極まりない。
施設・設備普通コロナの影響で大学生協の規模が縮小されており、使いづらい。一部の専門講義棟のトイレは壁の色がえんじ色で、夕方以降とても暗い。渡り廊下はとても雨が吹き込む。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人関係を広げることができるが、勉強よりサークルを優先する人も少なからずいるため、個人的には合わない人が多かった。
学生生活悪い大学祭の規模が小さく、大学の宣伝になっているかどうか大いに不安。サークルは非公認のものも含めて数は多い。
学科で学ぶ内容1・2年では広く文学や芸術学を学び、自分の興味が向く方向を絞っていく。3年の前期にゼミ配属がある。日本・中国文学系ゼミでは3年次にゼミ単位での研究活動がある。
国立大学の事務職員 -
志望動機かねてより寺社仏閣を訪れることが好きだったため、古典文学から深く学びたいと考えた。