みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
教員になりたいひとが多く集まっている
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという人にとっては特にとてもいい大学だと思います。教員採用試験に対する支援が充実しています。教員になりたい人が多くいるので、お互いに刺激しあったり励ましあったりすることができます。
講義・授業良い教員を目指す学生にとっては役立ったりためになったりする授業が多くあります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はわりと高いと思います。教員採用試験を受けずに一般企業に就職する人も一定数いて、そういう人のための支援もあります。
アクセス・立地普通最寄り駅の近鉄大阪線、大阪教育大前駅から大学まで十数分階段とエスカレーターを登らないといけません。近鉄バスも駅近くから大学まで走っていますが、本数は少ないです。時間帯によっては大阪教育大前駅の電車の本数が少ないこともありますが、鶴橋や上本町、大阪難波まで近鉄で行けるのはよいと思います。
施設・設備良い授業で使う教室などは比較的新しいキャンパスなのできれいだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、入ったら友人はたくさんできると思います。自分と同じコースの人と一緒に受ける授業が多いので、同じコースの人と仲良くなれます。他のコースの人たちと一緒に受ける授業も2回生まではたくさんあるので、そこでも友達ができたりします。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。大学祭も、5月頃に一回生が主体のものと、11月頃にサークル等が主体のものと2つあり、どちらもとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一回生、二回生の頃は、教員に必要な内容の授業が多く、その他の必修科目もあります。三回生以上になると、自分のコースの教科の専門的な内容の授業やゼミが多くなります。
志望動機教員になりたいと思っていて、そのために必要な勉強をしっかりできて支援も充実している大学として選びました。
感染症対策としてやっていること授業がオンラインになったり、オンラインと対面の人数を半分ずつに隔週で分けて行ったり、受講人数が少ない授業は間隔を開けて座って対面で行ったらしています。投稿者ID:712437