みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
都会ではないけど、暖かい学科
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い人数がとても多い訳ではないので皆と助け合いながら勉強できる環境でした。総合的にはかなり満足しています。
講義・授業普通犯罪心理学の講義を受けたかったのだが、取り扱いが無く残念でした。また、教員養成課程に力を入れている大学なので、教員になるのを前提に話される教授が多く、なんとも言えない気持ちになったりします。
研究室・ゼミ普通先生によるとは思いますが、私のゼミでは熱心に指導してくださりとても助かりました。
就職・進学普通先程も書いたように、教員養成に力を入れているので、それ以外のサポートは今ひとつ…という気がしました。全くないわけではないですが、自分で動かないといけないので少し大変です。
アクセス・立地悪い山の上なので車や原付がないと通学が大変だと思います。エスカレーターも点検などで止まっている時があり、階段がしんどいです。
施設・設備普通共通講義棟と教育協働学科の棟は比較的綺麗だと思います。古い棟はトイレもあまり新しくない印象です。
友人・恋愛良い学科の特性上、優しい人がとても多く、友達がたくさんできます。
恋愛関係は知りませんが、学科内カップルはいません。男女共に友達として仲が良いです。 -
学生生活良い沢山のサークルがあり、一回生の時は選ぶのが大変でした。それぞれに特徴があり、SNSでも情報発信しているので助かります。
学科で学ぶ内容教育協働学科は選考が多岐にわたりますが、一、二回生の時は共通の講義が多くあり、他専攻の人とも交流が持てます。
志望動機心理学に興味があり、志望しました。また、大阪教育大学であれば心理学に加えて社会福祉学、生涯教育分野でも学びができるという点で魅力的でした。