みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
幼稚園教諭を目指す学生の皆さんへ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や保育士になりたい人にはとても良い大学です。専門知識をたくさんの教授から学ぶことができます。また、小学校教諭免許も取得できるため、見通しをもった保育ができます。
講義・授業良いさまざまな授業があり、特に現役の園長や元園長による授業は実際の現場の話が聞けるため、働いてから役に立つものばかりです。実際に園に行って学ぶ機会も多くあり、経験を積むことができました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、3つのゼミから自分に合ったゼミが決められます。大きく分けると、音楽分野、心理学分野、教育学分野です。自分の研究したい分野を決めておいてください。
就職・進学良い卒業した先輩から話を聞くことができたり、大学による面接試験対策をしてもらえたりします。どちらも積極的に自分から参加する必要があります。ボランティアなどにも行っておくことで、より有利になります。
アクセス・立地普通近鉄の大阪教育大前駅から徒歩20分です。坂道なので、とても辛かったです。エスカレーターがありますが、夏は暑く虫もたくさんいます。駅周辺には何もなく、不便であると言えます。しかし、車で通うには駐車場も無料なので便利と言えます。
施設・設備良いパソコンルーム、ダンスや体操ができる遊戯室、ピアノ練習室、幼稚園教諭を目指してる学生には必要な施設が揃っています。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は勉学に関係がないと思います。サークルや部活は充実していますので、友人や恋愛も大切にしたい人は入った方が有意義な大学生活を送れるかと思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、興味のあるものがなければ、自分で作る人もいます。イベント(学園祭)は年に2回あり、ダンスショーやライブ、屋台などが楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎知識を学び、2年次は必修科目や自分の興味のある分野を探っていきます。3年次はゼミに入り卒業論文について考えていきます。4年次は実際に園に行って実践で学ぶことが多く、卒業論文や卒業制作に取り組みます。
就職先・進学先大阪府豊中市の公立こども園