みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
学びたいことを自分で選択できる
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部の評価-
総合評価普通教員を目指している人が多数なので全体的に真面目な学生が多いです。落ち着いた大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通学科の講義はほかの大学と比べて学べる科目が少ない気がしました。わかりやすい講義もあれば、予習復習をしないとついていけない講義もあります。
研究室・ゼミ普通4回生からゼミが始まるのですが、就活や院試に気を使ってもらい、自分たちでやりたいことや日程を決めることができています。他の研究室は3回後期から始まり毎日のように課題に追われる厳しい研究室もあります。
就職・進学普通教員関係はすごくいいです。企業や公務員就職もまあまあな実績です。説明会や面接練習などのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い大阪の田舎の方にあります。1時間に電車は3本しかなく、授業ギリギリの電車はすごく混み合っています。周りには遊ぶところはなく、大阪中心部まで出かけなくてはなりません。
施設・設備悪い施設はそこまで充実していません。パソコンのスペックが低く、ソフトが対応してなくて困ることがあります。
友人・恋愛悪い学科以外であまり関わることがなかったです。
学生生活悪いサークルは少なめでした。イベントは1回生やサークルをしている学生が中心です。