みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2010年度入学
のどかでマイペースに学べる場所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員免許を必ず取得できるカリキュラムになっているにも関わらず、自分の専門分野もより専門的に勉強できることが強みだと思っています。学科の仲間は教員を目指す人ばかりではありません。でも、お互いに情報交換ができたり、教員になるのか、他の職種に就くのかということを幅広く勉強しながら考えることができます。音楽コースには講義のなかに専攻のレッスン、作曲理論、オーケストラや合唱、副科ピアノ実技などもあり、音楽大学としても認められる立場にあります。講義の空き時間には、練習室を予約して練習することもできます。学生同士も仲間意識が強く、在学時には多く助けられました。教員になりたい人にとっては、教員採用試験前の対策など、丁寧に相談に乗っていただける窓口もあります。
キャンパス内の秋の紅葉は必見です。 -
講義・授業普通音楽大学という面では講義の種類を増やしてほしいと思うこともあります。教育大学という面では、専門分野はもちろん、一般教養の種類が充実しているところや、子どもの発達、地域性、教育現場の問題について、真剣に考える機会がたくさんあるところがとても良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。
駅から坂をのぼり、長いエスカレーターを上ってようやくキャンパスの入り口に到着します。棟によっては、思ったよりも時間がかかると思います。またエスカレーターは講義前の時間に混み合います。駅からキャンパスまでバスが出ている日がほとんどですので利用できますが本数は限られます。
キャンパス内に寮が、駅付近にもたくさんのアパートがあります。アパートは4万代~借りられると思います。夜はかなり暗くなることと、道が狭いこと、コンビニなどまでは少し距離があることなど、少し不便なときもありました。自転車か原付があると格段に便利です。アルバイトは近くの河内国分駅~近鉄八尾駅あたりで探す人が多いです。買い物や映画など楽しむ場所として一番近いのは近鉄八尾駅だとおもいます。
就職先・進学先音楽教室契約講師