みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
名前の通り教育に特化した大学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学において教育に関する勉強をしたいと思っていたり、将来は教員になりたいと思っている学生にはとても向いている大学だと思います。
講義・授業普通基本的には大学専任の教員の人が多いですが、教育に関する授業では実際の教育現場の現状などを知り尽くした学外から招かれた教員の授業も行われています。
就職・進学良い教員になる際のサポートは他大学に比べても手厚くなっていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大前です。駅は大阪教育大前ですが、そこから坂道を登りエスカレータを乗り継いで大学まで登って行くので、約15分くらいかかります。特に夏は暑いのでなかなか大変です。ただ、大学では原付、バイク、車通学が認められているのでもし、それが可能なら比較的楽に通学できます。大阪教育大と言ってもほぼ奈良県との県境になっているので、思っているよりも遠いと感じる人もいます。
学生生活悪い他大学に比べるとサークル数は少なく充実していないイメージです。ただ、教育大特有の教育系ボランティアサークルなどは充実しているようです。数自体は少ないですが、楽しいサークルも多いのであまり気にならないかもしれないです。