みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
在校生 / 2011年度入学
良くも悪くも自主性が求められる大学
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育のことについて幅広く学べます。小学校教員を目指す方はいいかと思います。中高教員は科目によると思いますが、専門性が思っているより身につかないこともあります。
講義・授業普通いい先生も多いのですが、受講生に課題を投げるだけ投げてほぼ回収しない先生、そもそもよく分からない理由で授業を放棄する先生が稀にいます。自身の経験談を語っているだけの先生も多く、誰でもそこで得た知識を活用できるかと言われると必ずしもそうではありません。また、教科の専門性についてはいまいちだと感じました。
就職・進学普通キャリア支援センターというものがありますが、期待しない方がいいです。
アクセス・立地悪い近鉄の大阪教育大前駅が最寄りです。駅から少なくとも十分はかかります。ずっと坂&エスカレーターです。一回生のうちは敷地の奥の方で行う体育などもあるので朝はかなり余裕を持って来た方がいいと思います。
施設・設備良い図書館はとても大きいです。教育関係の本は文字通り山ほどあります。