みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
教員になるにはもってこいの学部・学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を志望している人にとってはとても良い学科だと思います。教員採用試験対策はとても充実していて、いい先生もたくさんおられます。
講義・授業普通教員になるために必要な授業が充実していて、最新の教育事情を考慮した授業が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに分かれます。私が所属する社会科教育専攻には、社会科教育学ゼミ、社会学ゼミ、哲学倫理学ゼミ、地理学ゼミ、歴史学ゼミがあります。それぞれのゼミには個性豊かな先生が揃っていて、とてもおもしろいです。
就職・進学良い教員採用試験対策はとても充実していると思います。毎年多くの学生が、教員採用試験に合格していると聞いています。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪教育大学前です。ただ、普通列車しか停まらず本数も多くないです。さらに、最寄駅といっても駅から徒歩15?20分はかかるので、正直通いやすいとは言いにくいです。また、大学周辺は山しかないので、食事は学食しかありません。
施設・設備普通大学全体としては、そこまで新しくないので綺麗とは言いがたいです。しかし、最近トイレが改築されて綺麗になりました。また、図書館は非常に充実していて、とても広いです。
友人・恋愛普通教員を目指す学生が多い分、分別のあるちゃんとした人が多いように思います。サークルも充実しており、サークルに所属すれば出会いもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1回生は、言語など大学の必修科目が多くありますが、2回生から次第に教員になるための勉強が多くなります。いじめについてやクラス運営について、また発達障害に関する勉強などがあります。また、それぞれの科目の勉強もします。