みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
緑いっぱいのキャンパスです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けた、県別の学生の学習会があります。先輩からの情報も入りやすく、教員を目指すのであればオススメです。また、ゼロ免過程もあり、教員志望以外でも就職もたくさんあります。教養学科を含め、ほとんどの過程で教員免許を取ることができます。
講義・授業良い小中高の教員出身の先生も多く、現場での体験を聞く機会が多いです。教科教育法の授業では、実際に生徒になった気分で授業を受けたり、逆に教員の立場での考え方を教えてもらったり、楽しい授業となっています。一般教養の授業も幅広く、自分が身につけたい分野を選んで受講することができます。
アクセス・立地悪い大阪環状線・鶴橋駅から近鉄大阪線に乗り換え、約20~30分で「大阪教育大前」駅に着きます。その後、約15分上り坂・階段・エスカレーターを経てキャンパスに到着します。エスカレーター休止の場合、かなり長い階段を上らなければなりません。立地としてはいいとは言い難いですが、緑が多く、猫もたくさんいるので癒されます(笑)ただし、山の中のため、イノシシには要注意です・・・
施設・設備普通校舎は新しくはありませんが、エレベーター完備で、バリアフリー化されています。食堂も近年リニューアルし、使いやすくなったと思います。休み時間に学外に出るのが難しいため、昼休みは食堂がかなり混雑します。
友人・恋愛良い部活動・サークル活動が盛んな為、自分の行動しだいでかなり広い範囲で友人を作ることができます。一人で行動している学生もおり、不自然ではありません。
部活・サークル良い体育科・スポーツコースもあり、体育会系の部活動がかなり盛んです。文化系・サークルも種類が多く、きっと自分にあうものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識、教科の教育法について学べます。
所属研究室・ゼミ名有機化学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要チエピン(硫黄を含む有機化合物)についての研究
就職先・進学先私立女子中学・高等学校理科教員
就職先・進学先を選んだ理由理科の教員を志望していたため。
志望動機理科の教員を志望していたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験は得意な化学のみだったため、センター後はひたすら化学の入試問題を解き続けました。