みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
就職支援が充実!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教育大ということで、教員を目指す人にとってはもちろん他の大学より良い支援が受けられますし、教員志望ではない人にとっても、就職支援が充実している大学です。教養学科は教員免許を取得しなくても卒業できるので、自分の志望進路に合った学生生活を送ることができます。
講義・授業普通先生によって差があるのはやはりどこの大学でも同じかと思いますが、教育系・人権系の講義は得るものがある講義が多いと思います。
研究室・ゼミ良い厳しくもなく、しかし学びたいという意志のある学生にはきちんと応えてくださる先生が多くおられました。ゼミのテーマ選びもある程度は学生の意思を尊重してくださいます。
就職・進学良い教採対策の講座が充実しており、公務員や企業志望の人にとっても説明会や対策講座がたくさんあります。キャリア支援センターでは職員の方が親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い山です。最寄駅からキャンパスの麓までお店と言えるものはぶどうの直売所と謎の油そばのお店(期間限定)ぐらいしかありません。麓に着いたら三台のエスカレーターか階段で講義棟などがある敷地に向かいます。またその最寄駅も準急以下しか止まりません。山なので春は毛虫と蜂、夏はバッタと蜘蛛、秋はバッタと蚊、冬は亀虫と蜘蛛に悩まされます。
しかし、ウリボーやタヌキなど、可愛い生き物も見ることができますし、キャンパスまでの登山を階段で行えば痩せます。 -
施設・設備悪い国定公園内にある国立大学ということで、あまり充実しているとはいえません。しかしトイレは綺麗になりました。エレベーターもあります。
友人・恋愛良い大学全体をみると色々な人たちがいるのでたとえ一般教養の授業で一緒になってもあまり関わり合いになることはありませんが、専攻内では同じ学問を愛する似た者同士が集まるので仲良くなれます!私は専攻内で彼氏ができました!
学科で学ぶ内容基本的には4年間を通してさまざまな分野を学ぶことができます。2年次からは選択制ですが、頑張れば全ての講義を受けることができます。
就職先・進学先教師