みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2007年度入学
学力あり音大志望
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教養学科芸術専攻音楽コースについて、一般的には教育大ですが、経歴は音大卒になります。芸大音大のように、専門を学びますが、教育大である為、あらゆる科目も勉強できます。卒業生は、音楽家はもちろんのこと、企業への就職、教員にもなれ、在学中に将来について迷いが出ても、芸大音大とは違い、選択の枠が広いことがとても有利です。
講義・授業良い教育大である為、さまざまな専門分野を勉強できます。自分の専門外の講義でも受講可で、在学中さまざまな講義を受けました。どの講義でも、生徒はまじめです。
研究室・ゼミ良い所属していた教養学科芸術専攻音楽コースには研究室・ゼミは存在しません。他専攻の方が羨ましかったですが、校舎内には、溜り場があり、そこで意見交換や談笑していました。
就職・進学良い経歴は音大卒兼教育大卒であり、所属学科には卒業要件で教員免許取得必須ではありませんでしたが、ほぼ全員が取得を目指しました。その為、音楽家や教員に加え、音大としての長年一つのことを全うする能力を持ち味に、企業就職で評価をもらえます。
アクセス・立地悪い駅名は大学の名前なのに、大学まで大変遠く、一番奥の校舎では徒歩20分かかります。車やバイク登校が多く、駐車スペースはある程度あります。駐輪場はあまりありません。
施設・設備良い山の上を丸々開拓した大学ならではの広々とした構内は、気晴らしに散歩やランニングのスペースもあります。ただ、その為に、構内の行き来が遠い、階段が多い、坂が多いなどの難点があります。
友人・恋愛良い教育大の為、偏ることなく全科目の人たちと関われます。音大とは違い、交換留学生も年間100名は訪れ、たくさんの海外の友達も作ることができました。
学科で学ぶ内容教育大としての教員取得の為の科目、音大としての音楽家になる為の科目の両方を勉強できます。教育大の一部の音大といえど、学内生のみでのフルオーケストラが可能で、私立音大のようにエキストラばかりの在校生の疎外感はありません。
就職先・進学先自営業屋号は音楽家
就職先・進学先を選んだ理由在学当時から、演奏活動をしていた為、その延長線。
志望動機音大に入りたい、でも、偏った知識・仲間だけでは面白くない。自分の専門を勉強できて、且つ様々な人たちと関われる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師関西文理学園 現在は廃校
どのような入試対策をしていたか音大受験でもあるので、ひたすら演奏の練習をしていました。 勉強はセンター試験のみ。過去問を多く解き、分からない点を学校の教科書で調べるといったことをしていました。